Почти век (с 1830-х по 1919 г.) дом принадлежал семье Крушевских и Лисовских. Но экспозиция относится к им достаточно условно. От оригинальных интерьеров ничего не сохранилось – экспонаты собирались по всему Гомелю. Так что, представлено, скорее, жилище некоей усреднённой дворянской семьи.
Кабинет главы семейства. Дабы "наукой заниматься".
Выключатели с розетками, конечно, из эпохи выбиваются. Да и проводка, полагаю, в стены не пряталась. Но "евроремонт" – болезнь повсеместная для наших реконструкций.
Девичья спальня.
Зал, посвящённый жизни города конца XIX - начала XX в.в.
Singer.
А вот такую я в детстве разобрал. Молотком. Редуктор ещё долго валялся.
Коляска, которой больше ста лет. В ней выросло три поколения семьи Поддубных. Она и сегодня в "боеспособном" состоянии. А что ей, кованой, станется? Вот только люлька из лозы – новодел. Но, полагаю, за сто лет её и так не раз пришлось переплетать.
Видел майские снимки этой же коляски - ручка была установлена с куда большим наклоном и не была жёстко прикручена к люльке.
Помнится, когда у кузины сын родился, мы долго по Минску искали какую-нибудь особую, выпендрёжную коляску. А дело ещё при Союзе было. И коляски только цветом отличались. Но мы всё-таки нашли одну – с люлькой, оплетенной лозой. Стильно выглядела. Вот только веса это украшение добавляло изрядно.
Компакт-плейер.
"Плойка" для завивки усов. Это мне сейчас было бы актуально. На витринах было немало презанятнейших вещичек, но блики на стекле сделали съёмку бессмысленной.
Гостиная.
Но снимке не видно, но на самом деле лицевая панель гнутая, выпукло-вогнутая.
Музыкальная шкатулка.
Отдельно хотелось бы отметить работу экскурсовода. Вот чувствуется, что человек на своём месте. Предмет знает, да и на неожиданные вопросы ответить может, и детей заинтересовать (а они у нас музеями "перекормлены").
К минусам отнесу то, что фотосъёмка в каждом зале оплачивается отдельно, и в итоге набегает довольно неприличная для небольшой экспозиции сумма.