?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Занесло нас в прошлом году в Гомель. И куда податься? Во дворце уже были, да и свободного времени не так много. И мы пошли в "Музей истории города Гомеля". На самом деле за столь громким названием прячется скромный "дом для летнего проживания" (в просторечии именуемый "охотничьим"). "Скромный" он, конечно, по меркам графа Николая Петровича Румянцева, частью усадьбы которого первоначально являлся. А так - вполне солидный городской дворянский особняк в стиле ампир 1820-1822 г.г. постройки. Именно быту дворянской семьи XIX века музей, в основном, и посвящён.



Почти век (с 1830-х по 1919 г.) дом принадлежал семье Крушевских и Лисовских. Но экспозиция относится к им достаточно условно. От оригинальных интерьеров ничего не сохранилось – экспонаты собирались по всему Гомелю. Так что, представлено, скорее, жилище некоей усреднённой дворянской семьи.

Столовая.



Кабинет главы семейства. Дабы "наукой заниматься".







Выключатели с розетками, конечно, из эпохи выбиваются. Да и проводка, полагаю, в стены не пряталась. Но "евроремонт" – болезнь повсеместная для наших реконструкций.







Девичья спальня.





Зал, посвящённый жизни города конца XIX - начала XX в.в.



Singer.



А вот такую я в детстве разобрал. Молотком. Редуктор ещё долго валялся.



Коляска, которой больше ста лет. В ней выросло три поколения семьи Поддубных. Она и сегодня в "боеспособном" состоянии. А что ей, кованой, станется? Вот только люлька из лозы – новодел. Но, полагаю, за сто лет её и так не раз пришлось переплетать.



Видел майские снимки этой же коляски - ручка была установлена с куда большим наклоном и не была жёстко прикручена к люльке.

Помнится, когда у кузины сын родился, мы долго по Минску искали какую-нибудь особую, выпендрёжную коляску. А дело ещё при Союзе было. И коляски только цветом отличались. Но мы всё-таки нашли одну – с люлькой, оплетенной лозой. Стильно выглядела. Вот только веса это украшение добавляло изрядно.

Компакт-плейер.



"Плойка" для завивки усов. Это мне сейчас было бы актуально. На витринах было немало презанятнейших вещичек, но блики на стекле сделали съёмку бессмысленной.











Гостиная.











Но снимке не видно, но на самом деле лицевая панель гнутая, выпукло-вогнутая.





Музыкальная шкатулка.























Отдельно хотелось бы отметить работу экскурсовода. Вот чувствуется, что человек на своём месте. Предмет знает, да и на неожиданные вопросы ответить может, и детей заинтересовать (а они у нас музеями "перекормлены").



К минусам отнесу то, что фотосъёмка в каждом зале оплачивается отдельно, и в итоге набегает довольно неприличная для небольшой экспозиции сумма.

Posts from This Journal by “Музей” Tag

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones