francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

Увидел зелёный шар – убей!

Какая приятная, на первый взгляд, картина – всадник, зелёное дерево. Смущает, правда, то, что другие деревья – совершенно голые. И на улице декабрь.



"Зелёное" дерево вовсе не зелёное. Оно тяжело и безнадёжно больно.

Это не его листва. Это омела – паразит пожирающий деревья с мягкой древесиной. Тополя, клёны, берёзы, ивы, плодовые деревья... Даже сосны, хотя сам заражённых хвойных деревьев не видел. Распространяется птицами. Перелетая с ветки на ветку они разносят семена омелы, смазанные клеем. Прилипнув к ветке, пробивает корешком кору жертвы и добирается до древесины. Затем появляются вторичные корешки, каждый из них присасывается к дереву и в этих местах образовываются почки. Побеги, возникающие из почек, пробивают кору и выходят наружу. Вот они-то и зеленеют листвой круглый год. А дерево-донор постепенно гибнет.



Говорят, если на нём два-три куста-шара, дерево ещё можно спасти. Если больше – практически безнадёжно. На львовщине эта гадость плодится повсеместно. У нас, слава богу, пока нету. Но чуть южнее, ближе к Слуцку, уже попадается. Так что если увидите – уничтожайте базжалостно. Не хватало нам нового борщевика, только уже древесного.
Tags: Флора
Subscribe

Posts from This Journal “Флора” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments