francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

Костёл Воздвижения и святого Иосифа в Подгорцах

Вацлав Ржевуский полагал, что его род надолго осядет в Подгорцах. В 1752 году он получил булаву польного коронного гетмана. И озаботился строительством семейной усыпальницы. По его заказу итальянский архитектор Кароль Романус разработал проект храма в виде ротонды с портиком из четырнадцати колон у главного фасада. Образцом послужила Базилика ди Суперджи в Турине.


Храм возвели в 370 метрах к югу от замка - на противоположном конце главной аллеи французского парка. Руководил строительством другой итальянский архитектор – Филиппо Хупава. Материалом послужили кирпич и камень. Над портиком были установлены восемь скульптур святых, покровителей рода Ржевуских, выполненных из известняка. Ещё две скульптуры (Богоматери и святого Иосифа) стояли перед храмом на колоннах. Авторами скульптур были скульпторы Фессингер и Леблас. Одна из скульптур разбита в во время Великой Отечественной войны. Интерьер расписывался отцом и сыном Смуглевичами.



Через 14 лет после начала строительства (в 1766 г.) костёл освятили в честь Воздвижения и святого Иосифа. Есть сведения, что работы закончили ещё в 1763 г., но тянули с бенедиктованием, выдерживая срок, аналогичный затраченному на строительство туринского прототипа. В результате, брак между дочерью Вацлава Терезой Каролиной и князем Каролем Станиславом Радзивиллом (известным так же, как "Пане Коханку") в 1764 г. пришлось проводить не в костёле, а в часовне замка.



С семейной усыпальницей дело пошло не слишком гладко. Спустя год после освящения храма Вацлав отправился на Сейм в Варшаву, а в итоге попал в Калугу, в ссылку. Что ярко характеризует "самостоятельность" Речи Посполитой к этому моменту. Через пять лет произошёл первый раздел её территории. И Вацлав из ссылки вернулся уже в Австрийскую империю, которой досталась Галиция. Новые власти показали Ржевускому кукишь и остаток жизни он провёл монахом-капуцином и умер в 1779 г. в Сельце, близ которого и был похоронен.



В 1782-1787 г.г. австрияки провели несколько публичных аукционов по продаже имущества имения Ржевуского. В том числе и упомянутую выше булаву продали. На последних торгах продали сам замок, вместе с прилегающими сёлами. За 201 000 польских злотых его приобрёл… формально числящийся владельцем сын Вацлава – Северин.



Сам Северин Ржевуский, (3гетман полный коронный с 1774 года по 1794), принимал активное участие в деятельности Тарговицкой конфедерации, за что приговорён сторонниками Костюшко к смертной казни 3заочно). С 1790 г. жил в Вене, где и умер в 1811 г.



Внук и тёзка Вацлава Ружевского пропал без вести во время Ноябрьского восстания в 1831 году. Три его сына так же принимали участие в этих волнениях. Станислав сложил голову. Витольд, опасаясь конфискации имущества, вступил в русскую армии и пропал без вести на Кавказе.



Леон же, после объявления амнистии, вернулся в Подгорцы. Но он так и не обзавёлся наследниками и в 1867 передал имение Сангушкам. То есть, ни один из Ружевских – владельцев замка, в семейной усыпальнице не упокоился.
В 1861 костёл стал парафиальным (приходским) храмом.



Закрыт в 1945 г. По многим источникам кочует информация, что некоторое время здание использовалось в качестве гаража начальника туберкулёзного санатория. Однако смущает вопрос, как автомобиль попадал внутрь?



Костёл реставрировался в 1976-1979 г.г., одновременно с замком. В настоящее время передан грекокатоликам.
Tags: Архитектура, Львов, Радзивилл, Речь Посполитая, Храм
Subscribe

Posts from This Journal “Львов” Tag

  • Знаете, в чём принципиальное отличие Кракова от Львова?

    Во Львове экскурсовод рассказывает о "бабушке Австрии", а в Кракове - о том. как "австрияки здесь всё разрушили". Для одних это благодетели, для…

  • Артиллерия Олесского замка

    Артиллерия Олесского замка не столь многочисленна, как в Золочевском. Собственно, орудий тут ровно два. Вот такое чудо с буржуазными излишествами.…

  • Олесский замок. Интерьеры

    От богатейшая коллекции оружия и произведений искусства, собранной в Олесском замке Северином Ржевуским, осталось лишь воспоминание. Большей частью…

  • Олесский замок

    Было у отца два сына. И каждому он в наследство дал по замку. Вот только один сын помер, не оставив наследников. А второй, прибрав замок брата к…

  • Подгорецкий замок. Мёртвый Версаль.

    Подгорецкий замок. Мёртвый Версаль. "Я был бы счастлив взять перо ради труда описания, чтобы своей твёрдой рукой и скупой мудростью лаконично вас…

  • Бумага

    А ещё в Золочевском замке мы застали выставку бумажных моделей архитектурных достопримечательностей Львова. Разработаны они Альбертом Дрибником.…

  • Артиллерия Золочевского замка

    Золочевский замок обладает внушительным арсеналом. На двух его редутах размещены батареи из восьми орудий. Три пушки и мортира встречают входящих в…

  • Золочевский замок. Внутри дворца

    Есть что посмотреть во дворце золочесвкого замка. И в первую очередь, это гигантская (10х8,5 метров) картина "Битва под Парканами" кисти…

  • Золочевский замок

    Зачастую, после поездок "прицепом" за большой компанией, бурчу, что по-другому составлял бы программу. В случае со Львовом у меня никаких претензий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments