?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Олесский замок

Было у отца два сына. И каждому он в наследство дал по замку. Вот только один сын помер, не оставив наследников. А второй, прибрав замок брата к рукам, практически ограбил его. Чем и предопределил упадок… Впрочем, что это я сразу с конца? А чтобы показать, что и в 1728 году Олесский замок, доставшийся старшему сыну, всё ещё считался более ценным, чем Подгорецкий.


Олесский замок гораздо старше двух своих собратьев, входящих в "золотую подкову Львова" (Золочевского и Подгорецкого). Настолько старше, что точно не известно – на сколько. Первое письменное упоминание замка относится к 1327 году, под которым сообщается о его переходе во владение Юрия – сына мазовецкого князя Тройдена. Юрия пригласили на галицко-волынское княженье после того, как угас род Романовичей. Исходя из даты историки XIX века называли в качестве строителей замка сыновей галицко-волынского князя Юрия Львовича – Андрея и Льва. Но основания их не бесспорны, как подвергается сомнению и достоверность самого источника.

Первоначальная конструкция замка (конец XIII — начало XIV веков):









Примерно в 1340 г. обладателем Олсеского замка стал последний галицко-волынский князь Любарт. В 1366 г. его отвоевал польский король Казимир III Великий, "по совместительству" работавший и королём венгерским. Его наследник король Людовик Венгерский, передал Олеско последнему галицкому князю – Владиславу Опольскому. Тот же, в подарил замок Римской церкви. Но не нашёл понимания у подданных, категорически выступавших против окатоличивания. Бунтовщики захватили замок и удерживали его два года. Пришлось вмешаться королю и ввести сюда ограниченный венгерский контингент. Который разбил восставших. И отгонял от стен князя Любарта, периодически заезжавшего спросить – а не хотят ли вернуть его собственность. Настойчивость его принесла плоды – в 1382 году, после смерти Людовика, венгры согласились (не бесплатно, конечно.) отдать замок. Вот только сам Любарт помер уже в следующем 1382 году. А сын его, Фёдор, войну за галицко-волынское наследство проиграл. По договору 1392 года Галиция закреплялась за Польшей. А Волынь - за Литвой.



За два года до окончательного разгрома галицко-волынского княжества папа Бони Бонифаций IX своей буллой дарит замок Галицкому католическому епископу.



После смерти в 1430 году Великого князя Литовского Витовта его престол занял племянник – Свидригайло, выступавший за разрыв польско-литовской унии. Практически сразу это привело к войне с Польшей и "католической партией" в самой Литве. Пикантность ситуации добавляло то, что королём Польши был родной брат Свидригайло – Ягайло (он же Владислав II Ягелло). В 1431 году сторонники Свидригайло заняли Олесский замок, но через год, после длительной осады, вынуждены были сдать его полякам. Впоследствии (в 1441 году) король Владислав III Варненьчик, за заслуги в обороне от набегов татар, передал "замок Олесский с городом и всей округой" Яну из Сенны, сыну Добеслава. А потомки Яна стали зваться Олесскими



Ян и дальше успешно обороняли замок от татар. Дважды, в 1442 и 1453 они безуспешно топтались под стенами.



Перед замком установлены скульптурные фигуры "Защитников Олеська". Это дипломная работа выпускников института прикладного и декоративного искусства Николая Посикиры и Михаила Саныча





Фамилия Олескике исчезла очень быстро – сын и наследник Яна Петро сыновей не имел. Владения унаследовали мужья двух его дочерей. И с 1511 года замок превратился в "коммуналку", в которой уживалось одновременно два рода. Левая часть принадлежала сначала Каменецким, а потом Жолкевским. Правая – Гербутам, позже – Даниловичам.



И тут же, в 1512 году, крепость на выдерживает очередной осады. Олеско взят, разграблен и разрушен. То же самое повторяется в 1519. Позднее, когда татарская угроза поутихла, начинается восстановление и достройка замка. В юго-восточной части появляется башня, в восточной - двухэтажное здание и часовня, в середине - холодных погребов для хранения провианта.



При взгляде от ворот видно, насколько холм, на котором выстроен замок, доминирует над окружающей местностью.







В 1605 г. Даниловичи стали полноправными владельцами всего замка. Именно магнат Ян Данилович привёл его к тому виду, который мы видим сейчас (не совсем, но об этом позже), то есть превратил средневековую крепость в ренесансный дворец. Автором проекта, скорее всего выступил итальянский арихитектор Галеаццо Аппиани. А средства на постройку нашлись в виде приданного.



Над воротами - герб Яна Данилович. По крайней мере "Сас" в левой верхней четверти - точно его.







А 17 августа 1629 года, во время набега крымских татар и сильной грозы София Теофила Собеская, дочь Яна Даниловича, родила сына – впоследствии короля Речи Посполитой Яна III Собеского.





В 1646 году Олеско захвачен и разрушен войсками Богдана Хмельницкого. Интересно, что когда-то в этом замке служил отец Богдана – Михаил Хмель. И именно Ян Данилович подарил ему хутор Суботов, из-за которого вся заваруха и началась.



С 1647 г. права на Олесский замок перешли к Концепольским.



В 1682 году родной замок выкупил Ян Собесский. Началось его восстановление. По моде того времени рядом разбили парк.



Во время Северной войны (в 1707-1712 г.г.) в замке квартировали русские войска.



А дальше произошла история, описанная в самом начале – Станислав Ржевуский приобретает Олесский замок в 1719 году и оставляет его в наследство старшему сыну Северину Юзефу. Тот устраивает в замке роскошную резиденцию, но умирает бездетным. Его брат Вацлав Пётр становится владельцем обоих замков…. И тащит всё из Олеско в Подгорцы. Туда он вкладывает деньги, там экспонируется его знаменитая коллекция. А Олесский замок понемногу хиреет. Выбор Владислава понятен. Подгорцы – современный, красивый и удобный для жизни дворец. Олеско –мощная мрачная твердыня. Однако, даже, как крепость уже устаревшая.





То ли досками замаскирована металочерепица, то ли, металлочерепицей латали дыры в кровле



С 1796 г. замок в собственности Зелинских. С 1824 – Литинских. В целом, XIX век – сплошная "чёрная полоса" для него. Дважды (в 1806 и 1836 г.г.) здесь случается большой пожар. В 1838 г. – землетрясение. А потом хозяева случайно нашли в одной из комнат клад и чуть не разобрали стены по кирпичику.



Наконец, в 1882 году Олесский замок выкуплен у частных владельцев властями австро-венгерского королевства Галиции и Лодомерии. В 1891 году начались реставрационные работы. Именно тогда появились контрфорсы, укрепляющие восточную стену. В 1989 году в отстроенной части здания открылась женская сельскохозяйственная школа (как тут не провести аналогию с Золочесвскм замком, где во второй половине XX века размещалось ПТУ).



В 1939 году школу закрыли, а в замке разместили польских военнопленных. С приходом немцев обширные помещения использовались, как склады.



В 1951 году, после удара молнии, случился новый пожар.



В 1965 году руины замка переданы Львовской картинной галерее. Через десять лет её филиал принял первых посетителей.







Олесский замок неоднократно засветился в кино: "Овод", "Д`Артаньян и три мушкетёра", "Дикая охота короля Стаха", "Огём и мечём", "Потоп".




Сводная запись темы фортификация

Posts from This Journal by “Львов” Tag

  • Знаете, в чём принципиальное отличие Кракова от Львова?

    Во Львове экскурсовод рассказывает о "бабушке Австрии", а в Кракове - о том. как "австрияки здесь всё разрушили". Для одних это благодетели, для…

  • Артиллерия Олесского замка

    Артиллерия Олесского замка не столь многочисленна, как в Золочевском. Собственно, орудий тут ровно два. Вот такое чудо с буржуазными излишествами.…

  • Олесский замок. Интерьеры

    От богатейшая коллекции оружия и произведений искусства, собранной в Олесском замке Северином Ржевуским, осталось лишь воспоминание. Большей частью…

  • Костёл Воздвижения и святого Иосифа в Подгорцах

    Вацлав Ржевуский полагал, что его род надолго осядет в Подгорцах. В 1752 году он получил булаву польного коронного гетмана. И озаботился…

  • Подгорецкий замок. Мёртвый Версаль.

    Подгорецкий замок. Мёртвый Версаль. "Я был бы счастлив взять перо ради труда описания, чтобы своей твёрдой рукой и скупой мудростью лаконично вас…

  • Бумага

    А ещё в Золочевском замке мы застали выставку бумажных моделей архитектурных достопримечательностей Львова. Разработаны они Альбертом Дрибником.…

  • Артиллерия Золочевского замка

    Золочевский замок обладает внушительным арсеналом. На двух его редутах размещены батареи из восьми орудий. Три пушки и мортира встречают входящих в…

  • Золочевский замок. Внутри дворца

    Есть что посмотреть во дворце золочесвкого замка. И в первую очередь, это гигантская (10х8,5 метров) картина "Битва под Парканами" кисти…

  • Золочевский замок

    Зачастую, после поездок "прицепом" за большой компанией, бурчу, что по-другому составлял бы программу. В случае со Львовом у меня никаких претензий…

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones