francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

Действия генерала Остен-Сакена по прикрытию марша 3-й Западной армии к Березине. Часть 2. Волковыск

То, что учудил Ренье, придя в Волковыск, разумному объяснению не поддаётся. Разместив войска на пересечении дорог на Слоним и Мосты, на возвышенности к северу от города, штаб-квартиру он устроил в самом городе, то есть впереди линии своего лагеря. Более того, Ренье не озаботился выставлением дозоров к югу от протекающей у города речушки Колосовщизна. Остен-Сакен просто не мог проигнорировать такое приглашение. Вечером 2 (14) ноября он выступил к Волковыску всеми имеющимися силами.



Фрагмент.

Или открыть карту в новом окне


Для ночной операции назначалось четыре отряда. Два, под началом полковников Белокопытова и Дурнова (в составе батальона егерей и десятка казаков каждый) должны были пробиться в город и идти прямо к квартире генерала Ренье. Два других, под командой полковников Второва и Васильчикова, (каждый из трех батальонов), должны были, обойдя город с обеих сторон, соединиться на дороге, ведущей в местечко Мосты, чтобы отрезать путь отступления неприятельским войска, находившимся в Волковыске.</div>
Пользуясь отсутствием передового охранения, полковник Белокопытов подошёл к заставе у моста. Шум снимаемой рогатки привлёк внимание неприятельского пикета, который открыл огонь. В городе поднялась тревога, но организовать сопротивление противник просто не успевал. Генералу Ренье удалось бежать через окно. Русским достались обоз и канцелярия. Кроме того, противник потерял в бою, продолжавшемся всю ночь, около 500 солдат. Ренье, прибыв к лагерю своих войск, спешно отвёл саксонцев за реку Россу (по направлению к Великой Берестовице). На высотах, командующих над городом, осталась лишь дивизия Дюрюта.

Взятие Волковыска (даже если бы удалось захватить в плен генерала Ренье) вовсе не означало разгрома противника. К утру саксонцы оценили обстановку, развернули артиллерию, перегруппировались и перешли в наступление на город. Но теперь уже Остне-Сакен не был готов ввязываться в генеральное сражение – свой шанс разгромить Ренье он упустил под Гороностаевичами. Теперь же приходилось действовать с оглядкой на возможность появления в любой момент австрийцев. Посему Остен-Сакен приказал войскам, занимающим город, оставить его и отступить к основным силам, расположившимся на высотах левого берега. Лишь в крайних домах у моста оставалась россыпь стрелков.

Столкновения днём 3 (15) ноября ограничились слабым пушечным и ружейным огнём по всей лини. Только генерал-майор Мелиссино попытался воспользоваться перестроениями на левом фланге противника и атаковал его силами Лубенского гусарского, Владимирского драгунского и Уральского казачьего полков. Вылазка успеха не имела.

Шварценберг, зная о затруднениях Ренье, решил прекратить преследование 3-й Западной армии и вернуться на помощь союзнику. К вечеру этого дня австрийский авангард под командой генерала Ферелиха подошёл к деревне Менжырец в 15 верстах от Изабелина. А вот разведка, после опроса пленных, доложила Остен-Сакену совершенно иные сведения. И он решился на сражение.

Утром 4 (16) ноября генерал-майор Булатов получил приказание перейти речку у деревни Личики и атаковать левый фланг неприятеля. Генерал-майор Эссен III-й и генерал-майор Ливен при этом должны были сковывать центр и правый фланг противника. К полудню завязалась сильная артиллерийская перестрелка и начла завязываться баталия. Но в это момент Остен-Сакен получил неожиданную новость – австрийская кавалерия в Изабелине, менее чем в десяти верстах. В руках противника попали раненые в предыдущих боях и обозы, которые ещё вчера должны были быть отправлены на запад – в Гнезно. Но куда хуже было то, что австрийцы объявились не на фланге, где их можно было ожидать, а в тылу. Волковыск грозил стать ловушкой для русских. Единственным путём отступления оставался мост через Россу у по дороге на Гнёзно. Остен-Сакен немедленно отрядил туда резервный корпус генерал-майора Ливена. А чтобы сбить с толку генерала Ренье, Волковыск снова был занят пятью батальонами. В Изабелин же был отправлен Серпуховский драгунский полк. Встретив по дороге неприятельских гусар, драгуны гнали их до местечка, но войти в Изабелин не смогли – там уже прочно утвердился австрийский авангард.

Убедившись, что резерв благополучно форсировал Россу, Остен-Сакен около шести часов вечера отдал приказ сниматься с позиций и уходить на Гнезно корпусу Эссена. Корпус Булатова, ранее составлявший левый фланг русской позиции, прикрывал отход. Сам он оставил позиции уже в темноте. Миновав Гнёзно русские части устремились к Свислочи, где около двух часов пополудни 5 (17) ноября собрались в полном составе. Только отряд Мелиссино, превратившись из авангарда в арьергард оставался в двух верстах северо-восточнее.

Далее русские устремились к Рудне, к мосту через Нарев, по которому они несколько дней назад переправлялись в противоположном направлении. Туда же, стремясь отрезать им пути отступления, двинулись через Прозоров австрийцы. Чтобы прикрыть своё отступление Остен-Сакен в полдень (то есть ещё до сбора основных сил) послал к Великим Гринкам Чугуевский уланский, Смоленский и Серпуховский драгунские полки с шестью орудиями конной роты №15. В 11 часов вечера выступил Ливен с резервным корпусом, чтобы прикрыть дорогу от Прозорово на Рудню. Часом ранее начал движение обоз. Корпуса Эссена и Булатова оставили местечко Свислочь в 4 часа ночи уже 6 (18) числа. Замыкал движение арьергард генерал-майора Мелиссино.

Встретив на дороге в Рудню корпус генерал-майора Ливена, австрийцы не рискнули вступить в Беловежскую пущу, ограничившись посылкой мелких подразделений, общей численностью в несколько сотен человек. Просочившись по лесным тропам, около семи часов утра, они вышли на дорогу Свислочь-Рудня и напали на хвост обозной колоны. Но идущее в авангарде корпуса Эссена, 37-й егерский и Шлиссельбургский пехотный полки,"рассыпавшись в стрелки", загнали противника обратно в лес. Тем временем русский арьергард с трудом сдерживал напор вражеской кавалерии между Свислочью и Великими Гринками. Но, подкреплённый пехотным полком из корпуса Булатова, благополучно отступил к Рудне к пяти часам пополудни.

Двумя часами позже корпуса Эссена и Ливена ушли на Беловеж. Корпус Булатова и арьергард ограничились переправой через Нарев. У Рудни же, прикрывать отход, остался 37-й егерский полк. Егеря разгулялись вовсю - деревню подожгли, мост на речушке Рудавке сломали и, несмотря на то, противник вскоре прибыл в больших силах, успешно оборонялись до утра следующего дня. После чего догнали арьергард и с ним ушли в Беловеж.

Фельдмаршал Шварценберг не рискнул вводить войска вглубь Беловежской пущи, направился на юг, к Шерешову. Остен-Сакен, которому маневр противника угрожал прерыванием сообщения с Волынью, поспешил упредить его и прибыл туда на рассвете 9 (21) ноября. Вскоре туда же вышел авангард корпуса Ренье. Продолжая избегать сражения, Остен-Сакен продолжил отступление в направлении Бреста. Австрийцы и саксонцы преследовали его, всё дальше удаляясь от Березины и последней решительной битвы компании 1812 года.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Война, Волковыск, Наполеон
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments