?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не пугайтесь, я вовсе не собираюсь заявить, что Псковский кремль выдуман и построен в XIX-XX в.в. (хотя некоторые вопросы к реставраторам имеются, но речь не об этом). А о том, что Кром никогда не выглядел так, как сейчас – изолированной каменной цитаделью на мысу. Дело в том, что "прибрежный фронт" крепости, прикрытый естественными препятствиями, всегда обустраивался во вторую очередь. И к тому моменту, когда он "оделся" в камень на "сухопутном фронте" существовало уже четыре линии обороны, все каменные: "Перси" (не позднее 1065 г.), "Домонтова стена" (1266 г.), "стена посадника Бориса" (1309 г.), и стена 1375 г.


Хочется подчеркнуть особенность формирования Псковской крепости именно, как "мысового" укрепления. Сравним, к примеру, с Москвой. Там сначала строится (разрушается, снова строится и т.д) Кремль. И лишь потом, при уже вполне сформированном центральном укреплении, начинают огораживать камнем посады. И появляются Китай-город, Белый город. В псковском же Кроме замкнутый каменный периметр появляется намного позже того момента, как площадь крепости начала расти. То есть, как ни парадоксально, то, что находится позади Персей, моложе того, что перед ними.



Вплоть до самого конца XV века деревянные укрепления считались вполне достаточными и лишь развитие артиллерии вынудило перестроить весь Кром в камне. Обширные работы начались в 1400 году. Над Великими воротами появилась Троицкая (она же Лубянская, она же Высокая, она же Часовая) башня. "Почти наугольная" и "почти надвратная". То есть стоит в нескольких метрах от юго-восточного угла крома и сбоку от Троицких ворот. Она простояла до 1787 года. Восстановлена в 1988.

На фото справа в отдалении. Видно, что она не совсем на углу.



Вероятно, тогда же возведена круглая Смердья башня над другими воротами Крома. На месте которой в 1866 г., в ходе первой попытки реконструкции Крома, сооружена Довмотова.



В том же 1400 году поставлена каменная стена вдоль берега реки Великой



А так же северная башня – Кутекрома. Странное название башни появилось в начале XVIII века из-за ошибки переписчика, слившего в одно слово фразу "в куте Крома". Кстати, слово "кут" ("угол"), сохранившееся в белорусском языке, демонстрирует, что он остался ближе к старословянскому, чем современный русский.



И если уж зашла речь про лингвистические выкрутасы, то стоит упомянуть о том, что башни в Пскове издревле именовались "кострами". От эстонского "кастре" ("замок"), в свою очередь, восходящего к латинскому "castrum". Так что башня может называться и "Кутним костром". А ещё одно её имя – "Наугольная"



Башня круглая в плане, пятиярусная, с высоким шатром и сторожевой вышкой. Высота -30 метров, средний диаметр – 10,5 м. Рядом с ней имелся "вылаз" – секретный выход, заложенный сухой кладкой в один камень. Замурован камнем в XVII веке. Тогда же пришлось пристроить контрфорс ("бык")



В 1615 году Кутекрома была частично разрушена артиллерией короля Густава Адольфа, однако, вскоре её восстановили. Во время Северной войны с внутренней стороны насыпали раскат для установки артиллерии ("Красную батарею"). Выступающие же части стены и башни снесли. Восстановлена в прежнем виде в 1961 году.



А вот со стороны Псковы стена и после этого оставалась деревянной. Правда в 1419 году от "Петрсей" до "Средней" башни попытались построить каменную стену, но она вскоре рухнула и прошлось снова спешно ставить деревянную. Только в 1452 г. вся восточная сторона Крома была, наконец, возведена из камня. Не зря она контрфорсами укреплена, ох – не зря.



"Средняя" башня раньше была известна, как "костёр над Псковой". Точнее, так называлась башня, стоявшая на этом месте ранее. Впервые она была возведена в 1416 году "в Петрово говение". И рухнула через два месяца. Восстановлена в 1419. Окончательно исчезла в XVII веке. То, что видим сейчас, построено в 1973 году.



Ещё одно название башни - "Снетовый костёр", возникло из-за расположенного рядом рыбного торга, где, среди прочего, торговали "снетками" – вяленой мелочью "собакам на ядь". В примыкающей части Крома стояли клети, где хранились запасы продовольствия и оружие. Башня пятиярусная с шатром и сторожевой вышкой. Высота 35 метров. Средний диаметр – 11 м.



Справа от башни "зелейная" палата, но лучше будет на неё посмотреть с другой стороны стены. То есть - в следующей записи.



Ну, а столь любимая мною пара: "Плоская" и "Высокая" башни, запирающие вход в Пскову, строго говоря – вообще не Кром. Они построены в 1500 году и правильнее относить их к "Окольному городу", прикрывавшему посад Запсковье. Как и стену, соединяющую Плоскую и Кутекрому.



Сводная запись темы фортификация

Posts from This Journal by “Псков” Tag

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones