francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Dance Explosion. Гомель. 2018

Вчера вернулись из Гомеля с 5-го международного хореографического конкурса Dance Explosion. И не с пустыми руками - "Очень страшное кино" получило вторую премию в номинации "Эстардный танец, формейшен, юниоры". А "Путь" первенствовал не только в своей номинации "Танцевальное шоу, формейшен, смешанная группа", но и завоевал Гран-При фестиваля, став первым среди 180 представленных номеров.



Конкурс, надо признать, оказался весьма представительным и не замкнутым на Гомель и область - едва ли не с половиной участников нам уже случалось столкнуться на столичных площадках. Плюс "международная" составляющая в виде мощного десанта из Брянска, явившегося с сами серьёзными намерениями.

Концерт смотрел урывками - так что, поимённого перечисления не ждите. Только тех, кого застал. Точнее, тех из них, кто запомнился. Вот, к примеру, старые знакомцы - "История одного дерева". Минск. РАДА.





Позднее и в другой номинации был схожий по концепции номер "Вечное дерево". В плане наград он оказался более успешен, но мне версия РАДЫ нравится больше.



"Pin Up Girll" Гомель. ЯКошка.



И снова старый знакомый. Настолько старый, что этот номер я видел на одном из первых своём фестивале. Но соперничать с "Бубликами" от минских "Клякс" до сих пор безнадёжно. Вот, и на это раз наше новое "Страшное кино" побило всех в своей номинации, но перед "Бубликами" проиграло.



"The Same Black". Наровля. Zefir.



А вот и "варяги" из Брянска - театр танца "Аплас". "Единство религий". Теперь я знаю, что в Брянске не только партизаны и бронепоезда, но и креативные хореографы, способные сделать нечто неожиданное. В данном случае неожиданное оказалось не совсем востребованным и особых восторгов не вызвало.



Зато "Вий" произвёл настоящий фурор и стал, несомненно, самым ярким номером фестиваля.



Это ж надо ТАКОЕ сотворить из банальной песенки "Я же его любила, а он меня не простил..."



"На стиле". Речица. Angel Dance Studio.



"LokeNLoad". Калинковичи. Alexis de Kalinkovichi.



Честно говоря, на категории Street Show я несколько приснул. Что-то хопчик перестал меня штырить. Какой-то он однообразный и без сюжетный. Разве что, крамп мне душу греет. Или вог.



А тут ещё танцы пошли про сон. Правда, "фрейлины" (Минск, Кляксы) явно задались целью не дать выспаться наследнице престола. Интересно, это на госизмену тянет?



А тут нетривиальное завершение классического сюжета про муху-цокотоуху (Гомель, IREN) В конце вместо кровавой расправы над пауком его прощают и берут восьмилапого в свою счастливую "шведскую" семью.



Народные танцы порадовали разнообразием. То Индия.



То Испания (Минск, РАДА). Привычный классический набор. Встречали мы уже их.



И тут на тебе - сиртаки. У нас в Жлобине, оказывается, греки завелись.



Поом подтянулись молдаване из Речицы.



И русский хоровод от гомельской IREN. Последний танец нужно показывать на уроках кораблевождения. Мореманы лопнут от зависти, видя такую чёткость прохождения кильватерных колон сквозь друг друга.



Судя по массовости, самые популярные у нас народные танцы - ирландские.



Попрыгуньи из минской Wild Dance Studio даже в абсолюте получили неплохое место.



Но перебила всех "Lezginka" от "White Dance" (Минск).



Куража девчёнкам-джигитам хватило аж на второе место в абсолюте.



И о грустном. Одним из проколов организаторов стал выпуск "Грузинского танца" из Жлобина вскоре после Lezginki. Неплохой, в общем-то, номер после феерического выглядел ужасно.



Аналогичная ситуация случилась ранее с "Ритуалом" от брянского "Апласа".



Буквально раздавленным предыдущим выступлением "Клякс" с моим любимым "Дыханием Севера".



Реабилитировался Брянск пронизительнейшим "Бухенвальдом". Пожалуй, это самый сильный из виденных мною номеров на эту тему.



Ну, а радость жизни вернули дети.

"Забытые игрушки". Минск. Карамельки.



"Прекрасное далёко".





А вот и у нашего "Очень страшного кино" обнаружился собрат по концепции. При этом, кроме базовой идеи и вступительной мелодии от "XX век фокс" у танцев практически нет ничего общего.



Я только одного не смог понять, откуда название "Борьба идей"?



"Полевые цветы". Минск. РАДА.



А вот ещё один номер из разряда непонятного, но завораживающего. "На грани", Alexis de Kalinkovichi.



Скептически отношусь к чарлидингу, тем более, что последний виденный нами в Минске иначе, как позорищем не назовёшь. Здесь же, на удивление, оказался неплох. Не шедеврально, но и не стыдно.

Гомель, если не путаю.



"Юность". Светлогорск.



"Доминаторы". Ганцевичи.



И коллектив с громким названием "Надежда страны" (Светлогорск), удививший ядрёно советским музыкальным сопровождением. Увы, пионерского задора у девчонок оказалось маловато.



А вот и наш главный конкурент в номинации "Танцевальное шоу, формейшен, смешанная группа" - уже знакомый театр танца "Аплас" из Брянска.



с ярким костюмированным "Ренесансом" под Army of Lovers.



А вот и наши стартуют в "Путь".





...за Гран-При

Tags: Гомель, Концерт, Уличный_балет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments