francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Псковский Кром. Взгляд изнутри.

Вот мы проникли через захаб Великих ворот в Кром, оглянулись, посмотрели на Перси с обратной стороны, запомнили картинку и …




...пошли обратно

Теперь заново смотрим на Перси снаружи. И сравниваем высоту стены. Здесь-то она гораздо выше. Изнутри Перси засыпаны землёй примерно до нарисованной мной красной линии. То есть, как я уже упоминал, это не просто стена, а стена подпорная.



Но вернёмся вовнутрь. Не совсем понимаю назначение пониженного "балкона". Ясно, что боевой ход внутри стены, находящийся на его уровне, через бойницы контролировал захаб. Но для чего открытая площадка в конце?



Здесь могла бы быть ваша реклама должен находиться захаб Смердьих ворот. Но вместо него наблюдаем обратную сторону Довмонтовой башни.



В центре Вечевой площади установлен крест в память жертв репрессий тридцатых годов XX века. Увы, Кром не избежал участи большинства утративших военное значение крепостей, став на время тюрьмой.



Теперь смотрим за крест. Чуть левее, у стены зелёное ограждение. Подойдём ближе.



Экскурсовод указала на глубину раскопа, как на толщину "культурного слоя" внутри крепости. Но арки соседних бойниц вовсе не опущены так низко. Больше похоже на начало хода к реке.







Когда смотришь сюда - понимаешь смысл выражения "в куте Крома". Башня действительно прячется в самом дальнем уголке крепости.



К тому же – в довольно пустынном уголке. Нужно иметь в виду, что Кром вовсе не княжеская резиденция. И в мирное время там никто не жил. А всё это пространство занимали деревянные "клети" - склады припасов на случай осады. И охранялись они весьма строго. Воровство здесь каралось смертью.



Калитки раньше не существовало, но на её месте был тайный "вылаз", заложенный сухой кладкой в один камень. Не для того, чтобы "вылезать", а затем, чтобы осуществлять "вылазки"



Невысокий холм намекает на петровские времена, когда в северной части Крома насыпали раскат, почти вровень со стенами. На котором разместили "Красную батарею" из сорока орудий. Но башню, для обеспечения сектора обстрела, пришлось заметно укоротить. В следующем веке на "обрубке" соорудили беседку, прозванной "пушкинской" – говорят, любил захаживать.





Зелейная (Пороховая) палата.









Средняя башня







вот они же вместе снаружи



Колокольная башня







И, наконец. единственное каменное строение внутри Крома: Свято-Троицкий собор - кафедральный собор Псковской епархии. Это уже четвёртое здание собора, восходящего историей ко временам княгини Ольги. Оно построено в 1699 году.









А, нет - приврал. С относительно недавних пор в Короме есть ещё одно каменное строение - дом священника.





Сводная запись темы фортификация

Tags: Башни, Кремль, ППС_2016_05, Псков, Фортификация, Храм
Subscribe

Posts from This Journal “Псков” Tag

  • Псков. Гуляя по старому городу

    И в завершение стемы Пскова ещё пачка фотографий строго города вразброс. С княгиней Ольгой, храмами, Двумя Капитанами и старым кирпичом.…

  • Запсковье

    Подборка фотографий Запсковья. Парадных и не очень. Пожалуй, такого контраста я не видел ни в одном городе. И если Львов оставил впечатление…

  • Псков. Бастионы Петра I

    Артиллеристы Густава-Адольфа наглядно продемонстрировали, что каменные стены больше не представляют непреодолимого препятствия. И хотя ту же…

  • Псков. Экспозиция оружия. Европа

  • Псков. Экспозиция оружия. Русский зал

    В тот момент, когда мы забрели в Кром, в Приказных палатах экспонировалась выставка доспеха, оружия и униформы.…

  • Псков. Стены Окольного города и Густав-Адольф

    Когда писал о том, как Крому пришлось обзавёстись каменными стенами, полагал причину исключительно в прогрессе осадной артиллерии. Однако, две…

  • Псков. Стены Окольного города и Стефан Баторий

    Много врагов было у Пскова. То полочане с юга набегут, то рыцари ливонские с запада. А то и с востока новгородцы подтянутся. С 1348 года, когда…

  • Псковский Кром. Макет.

    В колокольной башне рядом с Троицким собором прячется небольшой музей. Тематика его, естественно – церковная. Но центральное место в экспозиции…

  • Псковский Кром… которого не было

    Не пугайтесь, я вовсе не собираюсь заявить, что Псковский кремль выдуман и построен в XIX-XX в.в. (хотя некоторые вопросы к реставраторам имеются,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments