?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот мы проникли через захаб Великих ворот в Кром, оглянулись, посмотрели на Перси с обратной стороны, запомнили картинку и …




...пошли обратно

Теперь заново смотрим на Перси снаружи. И сравниваем высоту стены. Здесь-то она гораздо выше. Изнутри Перси засыпаны землёй примерно до нарисованной мной красной линии. То есть, как я уже упоминал, это не просто стена, а стена подпорная.



Но вернёмся вовнутрь. Не совсем понимаю назначение пониженного "балкона". Ясно, что боевой ход внутри стены, находящийся на его уровне, через бойницы контролировал захаб. Но для чего открытая площадка в конце?



Здесь могла бы быть ваша реклама должен находиться захаб Смердьих ворот. Но вместо него наблюдаем обратную сторону Довмонтовой башни.



В центре Вечевой площади установлен крест в память жертв репрессий тридцатых годов XX века. Увы, Кром не избежал участи большинства утративших военное значение крепостей, став на время тюрьмой.



Теперь смотрим за крест. Чуть левее, у стены зелёное ограждение. Подойдём ближе.



Экскурсовод указала на глубину раскопа, как на толщину "культурного слоя" внутри крепости. Но арки соседних бойниц вовсе не опущены так низко. Больше похоже на начало хода к реке.







Когда смотришь сюда - понимаешь смысл выражения "в куте Крома". Башня действительно прячется в самом дальнем уголке крепости.



К тому же – в довольно пустынном уголке. Нужно иметь в виду, что Кром вовсе не княжеская резиденция. И в мирное время там никто не жил. А всё это пространство занимали деревянные "клети" - склады припасов на случай осады. И охранялись они весьма строго. Воровство здесь каралось смертью.



Калитки раньше не существовало, но на её месте был тайный "вылаз", заложенный сухой кладкой в один камень. Не для того, чтобы "вылезать", а затем, чтобы осуществлять "вылазки"



Невысокий холм намекает на петровские времена, когда в северной части Крома насыпали раскат, почти вровень со стенами. На котором разместили "Красную батарею" из сорока орудий. Но башню, для обеспечения сектора обстрела, пришлось заметно укоротить. В следующем веке на "обрубке" соорудили беседку, прозванной "пушкинской" – говорят, любил захаживать.





Зелейная (Пороховая) палата.









Средняя башня







вот они же вместе снаружи



Колокольная башня







И, наконец. единственное каменное строение внутри Крома: Свято-Троицкий собор - кафедральный собор Псковской епархии. Это уже четвёртое здание собора, восходящего историей ко временам княгини Ольги. Оно построено в 1699 году.









А, нет - приврал. С относительно недавних пор в Короме есть ещё одно каменное строение - дом священника.





Сводная запись темы фортификация

Posts from This Journal by “Псков” Tag

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
besour
Feb. 28th, 2018 06:30 am (UTC)
На многих фотографиях богатое ведение провода по стене. Местным деятелям за такое оторвать бы чего.
francis_maks
Feb. 28th, 2018 08:13 am (UTC)
Я уже привык и смирился. В субботу увидел во дворце Румянцевых/Паскевичей розетку,замаскированную в лепнине и возрадовался. Но уже в соседнем зале обнаружил привычные евророзетки и короба с кабелем
besour
Feb. 28th, 2018 08:45 am (UTC)
Прокладка кабеля по стене Петропавловской крепости. Руки то же не из плеч(((

IMG_4047_3
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones