?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Много врагов было у Пскова. То полочане с юга набегут, то рыцари ливонские с запада. А то и с востока новгородцы подтянутся. С 1348 года, когда Псков ускользнул из-под власти Великого Новгорода, тот нет-нет, да и посматривал в сторону бывшего вассала. Так что новую стену, вокруг разросшихся посадов Запсковья и Полонища псковичи строили уже не против немцев, а от братьев-русичей защищаясь.



Её возвели всего за неделю в 1465 году. Правда, из дерева, что вскоре аукнулось пожарами. Однако, пятидневную осаду ливонскими рыцарями в 1480 году крепость выдержала. А год спустя деревянную стену Запсковья заменили каменной. Полонище же ждало своего часа ещё лет сто, отразив немецкий набег 1503 года деревянной стеной.




Вместе две стены вокруг Запсковья и Полонища образовывали Окольный город, площадью 172 га. То есть его территория более чем в 5,4 раза превышала ту, что защищали Кром, Довмотнов город и стена 1375 года (суммарно - 39 га). Стену посадника Бориса не упоминаю, потому, что она разобрана ещё в конце XIV века или начале XV. Длина стен Окольного города составила 5,6 км, а весь обвод внешних стен достиг 6,9 км.



Высота стен – около 6 метров, толщина – 4 метра. Сверху, по всей длине шёл закрытый боевой ход, ширина которого позволяла проехать повозке.






Это юго-восточная сторона Окольного города. Увы, запас времени у нас был не безграничен, так что самую исполинскую башню Руси (а может и всей Европы?), мы так и не увидели. А 90 метров периметра и 40 метров высоты Покровской башни того стоили. А некогда стоявшие здесь Cвинузские (Свинорские) ворота с башней пока не восстанавливались. Памятник в честь обороны 1581 года установлен именно в этом месте не случайно. Именно вокруг упомянутых башен разворачивались самые драматические события.

Насколько понимаю - под этим холмом фундаменты Свинузских ворот. Памятник же установлен на искусственном возвышении. появившемся спустя 120 лет - на бастионе времён Северной войны.



В 1578 году польско-литовские войска под командованием короля Стефана Батория разгромили русскую рать под Венденом. В августе 1579 года осадили и после трехнедельной осады взяли Полоцк. В следующем году пали Велиж, Усвяты и Великие Луки. 18 августа 1581 г. армия Батория подошла к Пскову. Основные усилия осаждающие сосредоточили на Покровской и Свинузской башнях и воротах при них. За три дня были вырыты пять глубоких траншей ("борозд") в направлении башен и ещё семь поперечных, связывающих их между собой. Тут же из плетёных корзин с землёй ("туров") соорудили позиции для двух десятков тяжёлых орудий. Свои контрмеры предпринимал и гарнизон крепости. На угрожаемом направлении возводилась вторая линия обороны из деревянных "тарасов", заполненных землёй.



7 сентября в час дня началась мощная артподготовка продолжавшаяся "беспрестанно весь день до ночи. Такоже и наутрии пять часов безпрестани по городу из наряду биша". Каменные стены Окольного города были проломлены в нескольких местах, Покровскую башню "сбили всю до земли", Свинузскую - до половины. Вечером 8 сентября Баторий предпринял общий штурм. Атакующим удалось захватить обе башни и ворваться в город, но, организованная воеводой Шуйским, контратака сбила наступательный порыв. В это время огнём огромной пищали "Барс" была разрушена Свинузская башня. Окончательно её разрушили взорванные у основания бочки с порохом. Такая же участь постигла руины Покровской башни, где закрепился венгерский отряд. Отбив штурм гарнизон немедленно приступил к достройке древесно-земляных укреплений за проломом, дополнив его рвом и дубовым частоколом. Так что несколько новых атак в последующие дни успеха не принесли – пришлось переходить к осаде.



Началась минная война – поляки стали рыть сразу девять подкопов. Однако пленные и перебежчики сообщили об этом гарнизону и 23 сентября два из них переняли подрывом контрмин. При взрыве обрушились и остальные подкопы.
Далее последовали массированные обстрелы раскалёнными ядрами с другого берега Великой. Так что с "зажигалками" жители Пскова познакомились вовсе не во Вторую Мировую. И способ борьбы с ними знали уже тогда – отслеживали падение и заливали водой.

28 октября большой отряд гайдуков, закрывшись специальными щитами, начал разрушать подошву прясла между Покровской башней и воротами. Прикрывал их работу массированный артиллерийский огонь с другого берега, однако и такой дерзкий план не удался.

2 ноября армия Батория пошла на общий приступ прямо по скованной льдом реке. Но залпы крепостной артиллерии обратили наступавших в бегство. Всего Псковская крепость выдержала 31 штурм. В ответ гарнизон осуществил 46 вылазок.



Неудачные атаки, голод и болезни сократили армию Батория вдвое. 6 ноября поляки покинули траншеи и отошли в лагерь, сняв с передовых позиций осадную артиллерию. 1 декабря король уехал в Вильно оставив командование на гетмана Замойского. 15 января 1582 г. в Запольском Яме заключено перемирие, а 4 февраля осадная армия ушла в Ливонию.





Сводная запись темы фортификация

Posts from This Journal by “Псков” Tag

  • Псков. Гуляя по старому городу

    И в завершение стемы Пскова ещё пачка фотографий строго города вразброс. С княгиней Ольгой, храмами, Двумя Капитанами и старым кирпичом.…

  • Запсковье

    Подборка фотографий Запсковья. Парадных и не очень. Пожалуй, такого контраста я не видел ни в одном городе. И если Львов оставил впечатление…

  • Псков. Бастионы Петра I

    Артиллеристы Густава-Адольфа наглядно продемонстрировали, что каменные стены больше не представляют непреодолимого препятствия. И хотя ту же…

  • Псков. Экспозиция оружия. Европа

  • Псков. Экспозиция оружия. Русский зал

    В тот момент, когда мы забрели в Кром, в Приказных палатах экспонировалась выставка доспеха, оружия и униформы.…

  • Псков. Стены Окольного города и Густав-Адольф

    Когда писал о том, как Крому пришлось обзавёстись каменными стенами, полагал причину исключительно в прогрессе осадной артиллерии. Однако, две…

  • Псковский Кром. Макет.

    В колокольной башне рядом с Троицким собором прячется небольшой музей. Тематика его, естественно – церковная. Но центральное место в экспозиции…

  • Псковский Кром. Взгляд изнутри.

    Вот мы проникли через захаб Великих ворот в Кром, оглянулись, посмотрели на Перси с обратной стороны, запомнили картинку и … ...пошли…

  • Псковский Кром… которого не было

    Не пугайтесь, я вовсе не собираюсь заявить, что Псковский кремль выдуман и построен в XIX-XX в.в. (хотя некоторые вопросы к реставраторам имеются,…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
mastersven
Mar. 4th, 2018 12:52 pm (UTC)
"... В августе 1579 года осадили и после трехнедельной осады взяли Полоцк..." Следует писать "освободили Полоцк", т.к. эта фраза больше соответствует исторической канве.
francis_maks
Mar. 4th, 2018 01:02 pm (UTC)
Если писать исторический экскурс по Ливонской войне и её продолжению, то да, нужно писать "освободили" или "отвоевали обратно". Но тут речь об оперативной обстановке вокруг конкретного города. И в этом плане не важна история противостояния, а важно то, что в текущем моменте в городе был русский гарнизон. И не стало. То есть то, что крепость "взята" польско-литовским войском. И это открыло ему дорогу на Псков.
prostislav1
Mar. 4th, 2018 02:07 pm (UTC)
Сколько из этих 6,9 км сохранилось хотя бы в руинированном состоянии?
francis_maks
Mar. 4th, 2018 05:58 pm (UTC)
если в "руинированном", то довольно много. Юго-восточня стена в том или ином виде вдоль всей улицы тянется. Да и Запсковская тоже - следующий раз выложу оттуда снимки. Причём и восстановили много. Вот со стенами 1309 и 1375 года гораздо хуже дело. Да и башен многих нет.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones