francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Движение Западной армии от Минска к Березине

Казалось бы, после взятия Минска остаётся просто пройти 60 вёрст по прямому Московскому тракту и выйти к мосту в Борисове. Овладение этой переправой было важнейшей задачей армии адмирала Чичагова. Но не единственной. Так что выдвижение армии в реальности выглядело гораздо сложнее, чем бросок по кратчайшему расстоянию. И к Березине передовые отряды впервые вышли вовсе не в Борисове.





или открыть полную карту 4050х4250 в новом окне

Собственно, одновременно с вступлением авангарда Теретьей Западной армии в Минск, отряд флигель-адъютанта полковника Чернышева переправился через реку в районе деревни Верхнее Березино и встретился с разъездами казаков из корпуса Витгенштейна. Смыкание флангов русских армии Чичагов видел задачей едва ли не более приоритетной, и это видно по перемещениям его подразделений.

Сам адмирал с резервом вошёл в губернский город 5 (17) ноября. Но левая колонна, с боевым корпусом генерал-лейтенанта Воинова Минск обогнула по дуге, через Заславль и Раков и прибыла в окрестности Городка. Эту эволюцию с северо-запада (у Радошкович) прикрывал отряд полковника Парадовского. Хотя на деле ему пришлось заниматься отловом бегущих от Минска французов, коих он собрал порядка двух тысяч.

6 (18) ноября армия имела отдых. Кроме отряда генерал-майора Чаплица, который спешно перебрасывался на левый фланг в распоряжение Воинова. На следующий день он ночевал в деревне Прилепы. Ещё левее, в стону Зембина, отправлялся казачий полк «разведать переправы через Березину». Следует отметить, что, в отличие от французов и Кутузова, командующий Третьей Западной армией подробными картами местности не располагал.

Передовые части корпуса Воинова к вечеру 8 (20) ноября достигли Антонполья, откуда с равным успехом могли быть направлены, как на Борисов, так и на Зембин. Именно в Антонполье перенёс свою главную квартиру адмирал Чичагов, впервые за весь поход сменив резервный корпус на боевой. Руководство же правой колонной перешло к генералу от инфантерии графу Ланжерону.

Ланжерон покинул Минск 8 (20) ноября и "равномерно пошёл" к Борисову. Днём ранее выступил авангард генерал-адъютанта графа Ламберта. Ночь с 7 на 8 ноября он провёл в Юровичах. А к вечеру следующего дня прибыл в Жодино. Лёгкая его кавалерия достигла Уперевичей.

На правом фланге Чаплица сменил полковник Луковкин со своим казачьим полком. 7 (19) ноября он вышел из Минска и на следующий день встретился у Игумена с отрядом подполковника Палагейки, прибывшим из Мозыря. Напоминаю, что согласно плану, генерал-лейтенант Эртель должен был привести под Минск двенадцатитысячный корпус, но вместо этого оправил лишь 6 резервных батальонов 2-й гренадерской дивизии, по 2 эскадрона Павлоградского и Мариупольского гусарских полков и казачьего Исаева 2-го полка под командованием подполковника Панагейко. Эти подразделения Луковкин принял под своё командование. 8 ноября он двинулся через Юровичи к Уше, рассчитывая перехватить арьергард дивизии Домбровского.

Тот, не успев 4 (16) ноября к Минску, повернул свои полки к Березино, намереваясь собрать разрозненные части дивизии. Туда же выдвинулся отряд Малиновского, оставленный ранее наблюдать за Бобруйской крепостью. Но он двигался с отставанием. Домбровский к вечеру 8 ноября прибыл к Гливину и, узнав о движении русского авангарда к Борисову, не стал устраивать ночёвку, а после короткого привала поспешил к городу. Малиновский же в это время только подходил к Березино.

6-я лёгкая кавалерийская бригада генерала Корбино следовала на Броисов из Плещениц. 8 (20) ноября она остановилась на ночёвку в половине дневного перехода к Зембину.

В самом Борисове к этому времени находился губернатор провинции генерал Брониковский. Соединение местного гарнизона с частями, отступившими из Минска и собранными по дороге давало порядка 3-4 тысяч штыков. Впрочем, заслуги губернатора в их сборе оспаривается бригадным генералом Водонкуром, утверждавшим, что Брониковский "совсем потерял голову, заблудился и присоединился к нам со своим обозом только в Борисове". И что «Он хотел уйти оттуда уже на другой день с войсками, покидая, таким образом, мост на Березине». То, что губернатора удалось удержать от этого шага, Воданкур приписывает себе и бригадному генералу Памплона.

Ламберт имел представление и о силах противника в Борисове и об ожидаемом ночью подходе Домбровкого - сразу по прибытии в Жодино он выслал вперёд казачьи разъезды, доставившие ему «язков» (в том числе взятого на дороге в Березино капитана 6-го пехотного полка Зелинского). Так что тоже не дал войскам долгого отдыха и после ужина скомандовал марш.

А что же другие участники предстоящей битвы? Противостояние Витгенштейна с Виктором и Удино, после сражения при Смольне 3 (15) ноября перешло к патовому состоянию – французы перешли к Сенно, надеясь угрозой левому флангу вынудить русских оставить позицию при местечке Чашники, но не преуспели в этом. К 8 (20) ноября они переместились к Черее.

Великая армия, теряя в боях арьергарды, отходила от Смоленска к Орше. К вечеру 8 (20) ноября, уже на правом берегу Днепра, к ней присоединились остатки корпуса Нея – сражение под Красным завершилось. Главная русская армия в этот день находилась в Романово.

PS По оставлении Минска 3-й Западной армией, охрана города и захваченных в нём складов была возложена на полковника Кнорринга с Татарским уланским полком (шефом коего он являлся), Ряжским пехотным полком, сотней Мелентьева казачьего полка при двух орудиях 50-й лёгкой роты. В инструкциях, данных полковнику адмиралом Чичаговым, оговаривалось, что, в случае приближения неприятельской армии от Несвижа, склады следует уничтожить. Так же Карлу Богдановичу вменялось в обязанность «стараться узнать о тех местных жителях, кои приняли сторону французов».


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Борисов, Война, Жодино, Зембин, Карта, Наполеон
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments