francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

Штурм генерал-адъютантом графом Ламбертом Борисовского тет-де-пона. Часть 1

Итак, вечером 8 (20) ноября в Борисове находился генерал Брониковский со сборным отрядом в 3-4 тысячи штыков, состоявший из местного гарнизона, успевших убраться из Минска, и подразделений, собранных по дороге. Далеко не все они представляли реальную боевую ценность.

По воспоминаниям полковника Брандта:
"…город наполнялся разношерстными беглецам и из разных новообразуемых полков, эмигрантами из Литвы и Волыни и толпой бездельников, которые переполняли трактиры и кабаки, только и занимаясь, что карточной игрой да пьянством. "





Или открыть полную карту 4050х4250 в новом окне

Собственно предмостное укрепление занимал 6-й батальон 93-го французского линейного полка* (порядка 800 человек). Батальон 7-го полка вюртимбергской пехоты размещался на левом берегу реки. Но из его состава в предполье перед тет-де-поном были выдвинуты пикеты во главе с капитаном Жоржем. Сводные части под командой бригадного генерала Памплона (бывшего коменданта Полоцка) направились вверх по течению Березины, для наблюдения. Остальные разместились непосредственно в городе.

* в отличие от пяти других батальонов полка входивших в Третий армейский корпус, 6-й батальон входил в состав 4-й бригады 1-й резервной дивизии Лагранжа

Между десятью часами вечера и тремя часами ночи, в город прибыл генерал Домбровский с шестью батальонами пехоты, шестью эскадронами лёгкой кавалерии и дюжиной пушек. 8 орудий под командой майора Гангемуса отправились на левый берег. Туда же перешла вся кавалерия и две роты 14-го пехотного полка с майором Винницким. Остальная же пехота разбила лагерь по правую сторону от предмостного укрепления по дороге на Большой Стахов. По указанию французского офицера из 93-го линейного полка 1-му польскому пехотному полку (полковник К. Малаховский) назначалось занять левый (южный) редут, 6-му (полковник Юлиан Серавский) – правый (северный).

Арьергард под началом бригадного генерала Кароля Пакоша из 3-го батальона 14-го пехотного полка и двух эскадронов 7-го уланского полка шёл по дороге из Забашевич и к утру в Борисов не успевал. Ещё больше отставал отряд генерала Малиновского (два батальона 14-го пехотного полка), до последнего осуществлявший наблюдение за Бобруйской крепостью и 8 (20) ноября добравшийся только до Березино.

Таким образом, в Борисове к утру 9 (21) ноября собралось порядка 7-8 тысяч французских польских и виртембергских солдат при 12 пушках, однако значительная часть их была дезорганизована и реально боеспособными было около 4-5 тысяч. К тому же вновь прибывшие подразделения лишь недавно устроились на ночлег после длительного марша. На правом берегу Березины в укреплениях и бивуаках возле них находилось порядка 2,5 тысяч человек. В течение дня ожидалось прибытие арьергарда генерала Пакоша со стороны Березино. И, о чём никто не знал, к Борисову через Зембин направлялась 6-я лёгкая кавалерийская бригада генерала Корбино, три полка которой насчитывали полторы тысячи сабель.

Авангард 3-й Западной армии включал 27-й Витебский пехотный, 7-й, 13-й, 14-й и 38-й егерские полки, а так же Александрийский гусарский (8 эскадронов) и Арзамасский драгунский (5 эскадронов) полки и суммарно 4,5 тысячи штыков и сабель. На стороне Ламберта были организованность и превосходство в артиллерии. А так же внезапность – спать этой ночью русским полкам не пришлось, зато ещё затемно они вышли к Борисову и развернули строй для атаки. 14-му егерскому полку назначалось овладеть правым редутом, 38-му – левым. При их успехе 7-й егерский полк должен был атаковать центр укрепления. Конная рота №11 и батарейная №34 (каждая по 12 орудий) обеспечивали артиллерийскую поддержку наступления. Витебский пехотный и 13-й егерский полки, а так же вся кавалерия оставались в резерве. При такой диспозиции граф Ламберт отдал приказ к штурму.



Бессонная ночь окупилась сторицей – русских никто не ожидал:

"Мы видели неприятельские пикеты, расположенные в поле. Они сидели возле огоньков, не зная того, что мы окружаем их. 14-й Егерский полк взял влево и пришел к редуту без малейшей тревоги. Стоявший на валу часовой показывал нам рукой к Борисову, не признавая нас за неприятелей, потому что еще темно было: мы шли около самого рва в ту сторону, куда указывал часовой".



Успеху продвижения 14-го егерского так же способствовало то, что командир полка, полковник Красовский, обменивался с пикетами противника фразами на французском. Двигаясь взводными колоннами, полк благополучно миновал расположение нескольких неприятельских подразделений и ворвался в незанятый никем правый (северный) редут, захватил две пушки и отбросил французов к мосту через Березину. Первый батальон полка ударил в штыки и загнал охрану моста в окопы. В этот момент поблизости находился сам генерал Домбровский, производивший со своими офицерами рекогносцировку. Попав под ружейный обстрел, генерал вынужден был ретироваться на другую сторону реки.

38-й егерский полк, ведомый полковником Житковым, атаковал левый (южный) редут. Его действия облегчало присутствие инженер-поручика Ольденбрука, участвовавшего в возведении борисовского тет-де-пона. Полк ворвался на валы редута и завязал бой среди построек и штабелей стройматериалов.



Однако, далее дело пошло не так гладко. Противник перегруппировался, перебросил с левого берега батальон вюртембержцев и контратаковал. Южный редут был потерян в результате наступления, которую возглавил полковник Малаховский. Более того, отбив редут поляки и французы преследовали отступающий 38-й егерский полк до подножия холма.

Обороне же северного редута весьма поспособствовало выдвижение на прямую наводку четырёх орудий батареи штабс-капитана Андреева. Однако, и артиллеристы понесли серьёзные потери. Сам Андреев - убит, сменивший его подпоручик Оререйман – тяжело ранен, погибли многие канониры, одно из орудий было разбито. Но оставшиеся три продолжали вести огонь, руководимые прапорщиком Халютиным 2-м.



Ламберту пришлось переориентировать на фланг 7-й егерский полк. Атаку во фланг неприятельской колонны возглавил находившийся при полку генерал-майор Энгельгард. Заминка неприятеля позволила перестроится и контратаковать 38-му егерскому полку. Вместе они вновь атаковали южный редут. И первым на вал взобрался прапорщик 1-го батальона 7-го егерского полка Столяревский. И немедленно был ранен. Преодолевая ров, ранения получили прапорщики Выстребенцов и Карвовский. Погиб командир второго батальона майор Азарич. Наконец, уже на самом валу, убит генерал-майор Энгельгардт. Четыре офицера погибли в 38-м егерском полку. Немало полегло и нижних чинов. Но редут был взят. Русским досталось 2 орудия и полсотни пленных.



Оконечность левого фланга французской позиции занимали уже порядком потрёпанные остатки батальона 93 пехотного полка. Они были атакованы сводным отрядом адъютанта Ламберта поручика Л.П. Решешуара из 200 егерей и 300 спешенных гусаров. Легко рассеяв соотечественников, Решешуар вышел к мосту, отрезав от него укрепления тет-де-пона. Чтобы не поражать своих, русская артиллерия прекратила огонь. Этим воспользовался Домбровский, бросив в атаку две роты 14-го полка с правого берега реки. Им удалось оттеснить егерей и забаррикадировать вход на мост.



Таким образом, к 10 часам неприятель удерживал центральную часть укрепления и переправу. Положение его осложнялось утратой всей артиллерии на правом берегу и проблемой с доставкой боеприпасов из города – 600-метровый свайный мост уже хорошо простреливался с возвышенности редутов. Особенные затруднения с подвозом возникли после того, как поручик Браилица из 38-го егерского полка подстрелил из штуцера лошадей повозки с патронами, которая так и застряла на середине моста до конца боя.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Бастион, Борисов, Война, Карта, Наполеон
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments