francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Штурм генерал-адъютантом графом Ламбертом борисовского тет-де-пона. Часть 2

Зажатые между двумя редутами и берегом реки силы Домбровского эффективную контратаку организовать не могли. Однако, не все польские подразделения находились в предмостных укреплениях. 6-й пехотный ночевал в районе Дымок и, в результате стремительной атаки 14-го егерского, часть полка оказалась отрезана от тет-де-пона. Теперь поляки попытались нанести удар во фланг и тыл егерям. 6-го пехотного полка фланговый охват, стремясь отрезать и разгромить 14-й егерский полк. Граф Ламберт противопоставил этой угрозе 13-й егерский полк, взятый из резерва. Неприятель был отбит и отступил по дороге на Большое Стахово.


Однако, спустя некоторое время, те же самые части, пройдя по опушке леса, простиравшегося северо-западнее поля боя, вновь показались в русском тылу. Одновременно на правом фланге объявился опоздавший к началу баталии французский арьергард под командой бригадного генерала Пакоша. Граф Ламберт немедленно послал на левый фланг полковника князя Романа Ивановича Багратиона с четырьмя эскадронами Александрийского гусарского полка на левый фланг и одним батальоном Витебского пехотного полка. А второй батальон и оставшиеся четыре эскадрона – на правый. Так же на правый фланг выдвинулся отряд Решешуара и конная артиллерийская рота №12 полковника Мегденко.



Канониры опрокинули колоны польского арьергарда, а александрийские гусары преследовали бегущих до села Юшкевичи (по другим источникам – аж до Мурово гораздо ниже по течению), где остатки польских эскадронов переправились на другой берег Березины по едва установившемуся тонкому льду.

Успешно была отражена угроза и на другом фланге. Теперь граф Ламберт мог сосредоточиться на штурме ретраншемента.



Около полудня он отправил 13-й и 38-й егерские полки на штурм, однако взять центральную часть укрепления не удалось. Тогда граф Ламберт сам возглавил наступление, но вскоре пуля раздробила ему колено. Ранение получил и командир 13-го полка полковник Велизарьев. Оставшись без командования, егеря отступили. Инициативу взял на себя шеф 13-го полка генерал-майор Вяземский. Около двух часов пополудни он приказал ввести в левый редут орудия артиллерийской батареи №11 подполковника Опушкина (ряд источников назвабает конную артиллерийскую роту №13), картечь которой и оказала решающее воздействие – противник дрогнул и побежал. Сам Василий Васильевич в схватке получил пулевое ранение, от которого впоследствии скончался в госпитале в Минске. Ранен пулей в правое плечо и старший из офицеров 7-го егерского полка майор Михеев, сдавший полк майору Левицкому. Общее же командование на редутах принял на себя полковник 38-го егерского Житков, так же вскоре раненый. Нужно отметить, что Ламберт, несмотря на ранение, поле боя не покинул. Пообещав или умереть здесь, или дождаться, пока ему не отведут квартиру в Борисове.



Возможности оборонявшихся к сопротивлению были на исходе. Полковник Малаховский начал отводить остатки своих людей к мосту. Русские шли по пятам. Первыми из них к переправе вышли поручик 38-го егерского полка Карпович и прикомандированный к полку поручик лейб-гвардии Фенш.

А пока 13-й, 38-й и 7-й полки прорывались через укрепления тет-де-пона, 14-й полк обошёл их слева и тоже добрался до моста через Березину.



Далее вновь процитирую мемуары майора Отрощенко:

"Длинный через реку Березину мост представлял небезопасный дефилей, особенно при виде орудий, защищавших его. Полковник Красовский предоставлял честь идти вперед командовавшему 13-м егерским полком полковнику Избашу, но тот отвечал: ступай ты. Полковник Красовский, оборотясь к нам, сказал: 14-й егерский полк вперед, и мы уже были на мосту. Наш молодец полковник шел впереди с первым батальоном, я со вторым вслед за ним. За нами прочие полки сомкнутыми полувзводными колоннами. Мы уже прошли до загиба моста, на конце его видели зевающие две гаубицы большого калибра; но вдруг из-за строений показалась неприятельская колонна. Егеря 1-го батальона закричали ура! и остановились. Я для куража сказал: второй батальон на руку, вперед, ура! Вместе с этим все двинулось бегом за полковником. Колонна неприятельская отступила назад и рассыпалась между строениями; егеря вбежали в город…"

Уточню, что французские орудия располагались у корчмы, возле старого Борисовского замка (к этому времени фортификационной ценности не представлявшего). А так же добавлю, что артиллеристы уже снимались с позиций, когда были остановлены личным приказом Домбровского, пытавшегося всё же удержать мост хотя бы до отступления 6-го полка. Но дезорганизованное войско его разбегалось по домам обывателей пытаясь спрятаться. В итоге поляки сделала единственный выстрел и орудия, лишённые прикрытия, была взяты егерями.



4 эскадрона александрийского гусарского полка и Арзамасский драгунский полк с шестью орудиями перешли мост, вслед за егерями, и погнали отступающего неприятеля по улицам города. Домбровский предпринял последнюю попытку организовать сопротивление на дамбе у мельницы, но русские сходу смели импровизированную оборону и принудили его бежать к Лошнице.

Польские части, оттеснённые к северу от Борисова, ночью перешли Березину по льду. Для этого им пришлось возить из деревни Стахово солому и поливать её, укрепляя ненадёжную переправу.

А кавалерийская бригада Корбино до Борисова так и не дошла – услышав канонаду французские кавалеристы предпочли искать иное место переправы через Березину. Впрочем, её появление на поле боя могло, конечно, создать серьёзные проблемы для русского авангарда, но вряд ли изменило бы исход дела – к вечеру к Березине подошёл резервный корпус с генерал.

К пяти часам вечера бой затих. Потери русского авангарда составили по разным данным от 1500 до 2000 человек. Неприятель лишился 2500 человек, 8 орудий и двух орлов. Но куда важнее было то, что мост через Березину оказался в руках у русских. В ходе боя обе стороны избегали действий, могущих повредить переправу.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Бастион, Борисов, Война, Наполеон
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments