?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пожалуй, нелишним будет здесь привести ту часть воспоминаний майора Отрощенко, которая посвящена взятию Борисова. Правда, писались они уже не майором, а генералом.

7-го числа наш авангард выступил по дороге к Борисову. Тут уже валялись трупы Французов, вероятно умерших из числа больных.



Не доходя Борисова остановились в деревне Жодино, и когда солдаты поели изготовленной каши, то тотчас выступили в поход и до света вышли на поля перед Борисовым. Мы видели неприятельские пикеты расположенные в поле. Они сидели возле огоньков, не зная того что мы окружаем их. 14-й Егерский полк взял влево и пришел к редуту без малейшей тревоги. Стоявший на валу часовой показывал нам рукой к Борисову, не признавая нас за неприятелей, потому что еще темно было: мы шли около самого рва в ту сторону куда указывал часовой. Полковник Красовский приказал 1-му батальону спуститься вниз к Борисовскому мосту и захватить его.

Едва спустился и скрылся тот батальон как показалась справа неприятельская большая колонна. Батальон мой стоял на углу редута; колонна шла от нас не более 40 шагов по направлению к Виленской дороге. Я, видя превосходство неприятеля, сказал полковнику потихоньку, который стоял тут же: пока мы еще не узнаны дадим залп 1-м взводом и бросимся в штыки; но он, сделал несколько шагов вперед, закричал «пардон». По этому слову колонна остановилась, и я полагал что тут будет порядочная потеха, а у меня в батальоне было не более 400 человек. Но колонна опять тронулась и пошла по своему направленно; начальник ее вероятно не узнал нас, потому что отряд их состоял из разноплеменных людей. Полковник приказал мне отступать по прежнему пути, сам шел впереди. Пришедши на угол редута встретили другую колонну. Полковник опять закричал «пардон», но я с досадой сказал «8-й взвод стреляй». Раздались выстрелы, несколько человек тут же упали, прочие побежали назад и бросили два орудия и двух волов; орудия и волы взяты и я тотчас приказал одному взводу броситься в редут который не был еще занят никем; в то же время бросился было туда и неприятель из другого редута, но его встретили выстрелами. В это время закипела перестрелка везде.

Первый батальон спустившись вниз увидел кучку кавалеристов стоявших возле моста. Стрелки наши пустили к ним пули; один из них упал, прочие бросились на мост и ускакали в Борисов. В последствии оказалось что тут был польский генерал Домбровский, командовавший этим отрядом, в это время он делал диспозицию и был тут ранен в руку.

С рассветом начала действовать артиллерия с обеих сторон, Французы из Борисова, а мы к ним из-за Березины. Они уже не могли перейди по мосту на эту сторону чтобы дать помощь оставшимся в укреплении, а также и те не смели выйти из укрепления, потому что со всех сторон были окружены, колонна прошедшая мимо меня на Зембинскую дорогу пробовала ворваться в деревню Дымки чтобы присоединиться к своим, но испытав тщетные усилия разорялось по лесу для спасения своего. Засев в укреплении неприятель держался упорно до вечера, но перед сумерками по совету полковника Красовского покорен штурмом.

В этот день ранен славный наш авангардный начальник генерал-адъютант граф де Ламберт и при штурме убит генерал-майор Энгельгард.

По взятии редута предстояло идти к Борисову. Длинный через реку Березину мост представлял не безопасный дефилей, особенно при виде орудий защищавших его. Полковник Красовский предоставлял честь идти вперед командовавшему 13-м Егерским полком полковнику Избату, но тот отвечал: ступай ты; полковник Красовский оборотись к вам сказал: 14-й Егерский полк вперед, и мы уже были на мосту. Наш молодец полковник шел впереди с первым батальоном, я со вторым вслед за ним. За нами прочие полки сомкнутыми полузводными колоннами. Мы уже прошли до загиба моста, на конце его видели зевающие две гаубицы большого калибра; но вдруг из-за строений показалась неприятельская колонна. Егеря 1-го батальона закричали ура! и остановились. Я для куража сказал: второй батальон на руку, вперед, ура! Вместе с этим все двинулось бегом за полковником. Колонна неприятельская отступила назад и рассыпалась между строениями; егеря вбежали в город, захватили эту колонну, восемь орудий и разную добычу.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)

Featured Posts from This Journal

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones