francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Общая обстановка 9 (21) ноября 1812 года.

Важнейшим событием 9 (21) ноября, без сомнения, стал штурм Борисовского тет-де-пона и захват моста через Березину авангардом русской 3-й Западной армии. Перспектива накормить Великую армию запасами, накопленными в Минске, и пополнить её ряды за счёт присоединения корпусов Штейнгеля и Ренье становилась всё призрачнее. Но неприятная новость сия ещё не достигла ушей Императора и его заботы пока были сосредоточены на том, чтобы наилучшим образом обезопасить марш к Борисову. Покидая Оршу 8 (20) ноября, Наполеон дал следующие указания:

1) Маршалу Удино отделиться от Виктора, идти из Череи на большую Оршанскую дорогу к Бобру и, составляя авангард армии, спешить к Борисову, соединиться … с Домбровским, непременно удерживать Борисов, как самую главную переправу через Березину.

2) Виктору пропустить позади себя главную армию, прикрывая ее … от нападений Графа Витгенштейна и потом составить арьергард.

3) Князю Шварценбергу и Ренье действовать с возможной быстротой в тыл Дунайской армии, удерживая стремление ее к Березине.

4) В голове главной армии назначено идти Жюно; за ним должен был следовать корпус Зайончека; потом шли гвардия, Ней и Вице-Король; в арьергарде был Даву.






Или открыть карту от Минска до Смоленска 1700х1225 в новом окне

Корпус Удино к вечеру 9 (21) ноября вышел к Бобру и на следующий день действительно соединится с Домбровским. Вот только произойдёт это совсем не там, где рассчитывал Наполеон, а гораздо восточнее – в Крупках.

Виктор, смещаясь одновременно и на юг, на сближение с главной армией, и на запад - к Березине, добрался в этот день до Холопеничей.

Оба эти движения стали возможны по той причине, что корпус (а фактически – армия) графа Витенштейна никоим образом им в этот день не препятствовала, более того – даже не преследовала уходящего противника.

А вот на корпуса Шварценберга и Ренье рассчитывать больше не приходилось - полностью провались свою важнейшую (и по большому счёту – единственную) задачу "удерживать стремление Дунайской армии к Березине" и увлёкшись игрой в догонялки с генерал-майором Остен-Сакеном, они в это время удалялись от поля боя будущей Березинской баталии. Так что из дальнейшего рассмотрения их можно исключить.

Наконец, касательно главных армий. Жюно к вечеру 9 (21) ноября достиг Толочина, императорская же квартира переместилась в Коханово. В Орше Наполеон приказал сжечь сожжены понтоны, оставив минимальный запас материалов на случай необходимости постройки на Березине мостов на козлах. Части Даву и Нея, уходившие из Орши последними, 9 (21) ноября уничтожили мост через Днепр и подожгли город.

В тот же день в Оршу вошли казаки Платова и сразу же приступили к восстановлению моста. Армия же Кутузова следовала к Копысю. Главная квартира 9 (21) ноября разместилась в селении Ланники. Авангард под командованием генерала Милорадовича продвинулся к Горянам. Авангард же генерал-лейтенанта Ермолова, идущий по следам французской армии, дошёл до Дубровны. Оставленная ранее в Сырокоренье, 2-я гренадерская дивизия отправилась в Романово. Идущий южнее главной армии генерал-адъютант Ожаровский накануне достиг Горок и имел там днёвку. Генерал-адъютант Голенищев-Кутузов достиг Бабиновичей.

Летучий отряд полковника Давыдова ворвался в Копысь, взял в плен 285 человек и захватил неприятельский обоз. Не довольствуясь этим, он переправился вплавь чрез Днепр и послал партии к местечкам Староселью и Шклову. Отряды Сеславина и Бороздина 2-го двигались к Орше.



Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Борисов, Война, Карта, Наполеон, Орша, Толочин
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments