francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Рейд Булак-Балаховича 1920 г. Часть 4. На Мозырь!

"Русская Народная Добровольческая Армия, борющаяся против большевиков за свободу всех народов и за мир всему миру, призванная на помощь представителями Свободного Белорусского Народа перешла сегодня границу установленную прелиминарным миром."

(Телеграмма генерала Булак-Булаховича и Савинкова
маршалу Пилсудскому и генералу Врангелю)


Итак, 6 ноября 1920 года Русская Народная Добровольческая Армия (РНДА) покинула нейтральную зону и перешла в наступление. Движение осуществлялось 4 колонами:

Севернее Припяти, с задачей овладения Калинковичами и перспективой развития наступления на Жлобин, наступала 2-я (Минская) пехотная дивизия полковника Микоши. Из неё изъяли Витебский полк, но взамен дали Уланский из состава Кавалерийской Дивизии. В итоге численность этой колоны составила 3000 штыков и 150 сабель, при 8 орудиях. Предполагалась поддержка этой колоны железнодорожным полком (наступление велось вдоль Полесской железной дороги), но бронепоезд разоружён поляками.

На юге в направлении на Овруч производила демонстрацию Крестьянская бригада.

В центре, по правому берегу Припяти, наступала ударная группа в составе 1-й пехотной дивизии, Кавалерийская дивизия (без Уланского полка) и Витебский полк 2 ПД. За ударной группой выдвигалась 3-я пехотная дивизия. Общая боевая численность этих двух колон составляла 6400 штыков, 800 сабель, 6 орудий.

Вероятно, снижение численности артиллерии в центре (а 1 и 3 ПД в сумме должны были бы иметь 13 орудий) так же связано с разоружением польской стороной. По крайней мере, польская сторона заявляла о разоружении "тяжёлой батареи", оставшейся на польской стороне.

Но даже с этими потерями преимущество балаховцев над двумя "красными" стрелковыми бригадами (22-я из состава 8 СД, и 29-я из 10-й СД), выдвигавшимися к границе, было значительным. Они были разбиты и со значительными потерями отступили. 29-я стрелковая бригада в дальнейшем упоминается среди участников боёв, а вот 22-ю я потом "обнаружил" лишь конце ноября, под Слуцком. Возможно, её вывели на доукомплектование. Но, может быть, я просто не внимательно искал.

8 Ноября части Балаховича достигли Петрикова. К вечеру следующего дня 1-я дивизия прошла местечко Скрыгалово и двинулась на Скрыгалову Слободу (ныне Слободка) в двадцати километрах от Мозыря.

Командование 16 армии, пыталось перехватить инициативу, отдало приказ на наступление двух брига 10-й стрелковой дивизии. Однако, в реальности, они сами были выбиты с позиций и вынуждены отступить. В 16-40 10 ноября Псковский полк 1-й дивизии вошёл в Мозырь. Вскоре туда же подтянулись партизанский полк и кавалерийские части.

В тот же день Островский пехотный полк, при поддержке Туземного кавалерийского полка (группа Жгуна), переправился через Припять и занял местечко и железнодорожную станцию Калинковичи – важный железнодорожный узел на пересечении Полесской железной дороги с рокадной линией Жлобин-Шепетовка. При этом был захвачен штабной вагон 10 СД. Штаб и командир дивизии сумели прорваться на станцию Василевичи. Централизованное управление войсками на некоторое время было утеряно. Так же на участке Мозырь-Калинковичи был блокирован красный бронепоезд.

На севере Уланский полк оторвался от 2-й дивизии, перешёл железную дорогу и лесными дорогами пробирался к Копаткевичам. Переправившись через Птичь, полк должен был с максимально возможной скоростью двигаться на Домановичи, чтобы перерезать железнодорожную ветку между Мозырем и Жлобином и задержать переброску под Мозырь частей из-под Бобруйска.

В целом, первая задача наступления была решена. 12 ноября в Мозырь прибыл Булак-Балахович.

Другие статьи по теме "Рейд Булак-Балаховича 1920 г."

Часть 1. Послесловие к войне. Бездомные Армии.
Часть 2. Генерал-партизан.
Часть 3. Силы и дислокация.
Часть 4. На Мозырь!
Часть 5. Две БНР
Часть 6. Накануне второго раунда.
Часть 7. Еврейский вопрос.
Часть 8. Смена ориентации (на Гомель!)
Часть 9. Встречный план.
Часть 10. Второй раунд. Речица.
Часть 11. Чехарда.
Часть 12. Отступление
Часть 13. Потери.

Бонус История с марками Отдельного отряда БНР.

"Параллельная" тема Слуцкое вооружённое выступление 1920 года

Часть 1. Исходные позиции
Часть 2. Первые бои
Часть 3. Наступление
Часть 4. Разгром
Часть 5. Оценки
Часть 6. Другой Слуцк
Tags: БНР, Гражданская_война, Карта, Мозырь, Польско-советская_война, Польша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments