francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

Рейд Булак-Балаховича 1920 г. Часть 6. Накануне второго раунда.

Потерю железнодорожного узла в Калинковичах командование 16 армии, похоже, воспринимало гораздо серьёзнее, чем утрату Мозыря. И предпринимало активные попытки станцию отбить. В результате Калинковичи несколько раз переходили из рук в руки. Первая атака была предпринята уже 10 ноября силами 29 стрелковой бригады. Им удалось разгромить Туземный полк, занимавший местечко. При этом был захвачен обоз группы Жгуна, 6 пулемётов, и взято порядка 250 пленных и перебежчиков. К этому времени экипажу блокированного на перегоне Мозырь-Калинковичи бронепоезду удалось восстановить рельсы, а со стороны Речицы подошёл 10-й запасной батальон. Таким образом, Островский полк на станции был окружён и рассеян. Остатки полков мелкими группами отошли на Мозырь.


Для Балаховича Калинковичи были не менее (если не более) важны, так как 2-я дивизия наступала севернее Припяти и без контроля над станцией оставалась изолированной от основных сил армии. Жгун получил в своё распоряжение Вознесенский полк и вечером 11 ноября вновь занял Калинковичи.

2-я дивизия к этому времени переправилась через Птичь у одноименной станции и разделилась на две колонны. Правая (под командованием полковника Стрижевского) силами Минского полка наступала вдоль железной дороги на станцию Михновичи), левая (полковник Таалат-Келпш, Смоленский и георгиевский полки) забирала севернее на Якимовичи. С дальнейшим прицелом на выход к Домановичам.

А вот Уланский полк, задачей которого так же являлось овладение Домановичами, Балаховича разочаровал, перейдя на сторону красных. Шиманский в 1931 году писал, что командиры эскадронов полка были тайными большевиками, специально внедрившимися в РНДА, но звучит это как-то сомнительно. Фактов перехода целых подразделений на другую сторону в истории гражданской войны предостаточно. Так что я склонен считать это вымыслом. Хотя, конечно, советскую версию произошедшего хотелось бы найти.

1-я и кавалерийская дивизии в это время переправлялись через Припять и сосредотачивались восточнее Мозыря. 3-я дивизия размещалась в городе. Впрочем, в последующем полки дивизий будут действовать в несколько ином подчинении. Так что в дальнейшем буду вести речь уже не о дивизиях, а о боевых группах. Но на составе групп я остановлюсь позднее, когда процесс их формирования завершиться.

Крестьянская бригада в этот день достигла местечка Лельчицы, где и остановилась на три дня.

По другую сторону фронта постепенно стягивали силы. Управление 10-й СД удалось восстановить, и она прикрывала направления на Жлобин, Речицу и Хойники. А так же готовилась к новой попытке отбить Калинковичи. Наиболее вероятным направлением дальнейшего наступления Балаховича считался Жлобин (что совпадало с одним из вариантов, указанных начальником польского Генштаба генералом Розвадовским в телеграмме и.о. военного атташе в Париже капитану Г. Морстину). Сюда из-под Бобруйска перебрасывалась 48 стрелковая дивизия. Её части разворачивались в Шацилках (ныне Светлогорск), Домановичах и Озаричах. 24-я бригада 8 СД перебазировались из Осипович в Глуск. В этом же районе концентрировалась 17 стрелковая дивизия.

Кроме того, начало сказываться наличие за спиной у 16 армии тыла, которого "бездомная" армия Балаховича была лишена с момента, когда поляки перестали её снабжать и пополнять. Тухачевский передал в распоряжение командующего 16-й армией Кука 33-ю Кубанскую конную дивизию, части которой начала грузиться в Витебске и отправляться в Шацилки.

Балаховичу подкрепления ждать было неоткуда, и он воспользовался тем, что есть – сформировал из пленных красноармейцев Мозырьский пехотный полк. По ходу дальнейших боевых действий будет создан ещё один полк из военнопленных, но это никак не сможет переломить общую ситуацию. Ещё один ресурс, на который рассчитывал Балахович это значительный контингент мобилизованных в РККА, скопившийся в Гомеле. Возможно, это стало одним из факторов выбора направления дальнейшего наступления (вместо упоминавшихся ранее Жлобина и Овруча).

Ещё одним неожиданным способом пополнения армии стало создание еврейской «дружины».

Другие статьи по теме "Рейд Булак-Балаховича 1920 г."

Часть 1. Послесловие к войне. Бездомные Армии.
Часть 2. Генерал-партизан.
Часть 3. Силы и дислокация.
Часть 4. На Мозырь!
Часть 5. Две БНР
Часть 6. Накануне второго раунда.
Часть 7. Еврейский вопрос.
Часть 8. Смена ориентации (на Гомель!)
Часть 9. Встречный план.
Часть 10. Второй раунд. Речица.
Часть 11. Чехарда.
Часть 12. Отступление
Часть 13. Потери.

Бонус История с марками Отдельного отряда БНР.

"Параллельная" тема Слуцкое вооружённое выступление 1920 года

Часть 1. Исходные позиции
Часть 2. Первые бои
Часть 3. Наступление
Часть 4. Разгром
Часть 5. Оценки
Часть 6. Другой Слуцк
Tags: БНР, Гражданская_война, Карта, Мозырь, Польско-советская_война, Польша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments