francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Оригинальная краковская версия легенды о драконе

Все знают типовую легенду про дракона: Повадился змий жрать девственниц. Король пообещал избавителю полцарства и дочь впридачу (или наоборот). Понаехали рыцари биться с драконом, да он всех спалил нафиг. И только какой-нибудь хитрый доходяга сумел придумать, как уконтропупить зверя.

Вот способ-то в Кракове придумали весьма не избитый. Хоть и напрашивающийся.


Короче, давным-давно жил князь западных полян Крак. И основал он город на Вавельском хоолме. И назвал в свою честь "Краковом"... подумаете вы и будете в корне неправы. Никак он его не назвал. Некогда было. Ибо завелось в пещере под Вавельским холмом чюдо-юдо, редкой вымирающей породы дракон-живоглот (лат. Dragon Holophagus). И стал паразит требовать дань. Раз в неделю дракону следовало приносить в жертву корову. Король согласился. А что - небольшая плата за то. что в городе такая диковина есть. распорядился считать инвестициями в туристическую привлекательность региона. Жили бы они долго и счастливо, да вскоре рэкетир совсем берега потерял. И стал требовать вместо коров тёлок. В смысле - девственниц. И послал князь бригаду ОМОНа в составе двух своих сыновей - Леха и Крака. Ага, встрепенётсь вы и на этот раз окажетесь правы - именно Крак №2 увековечил своё имя в названии города. Смастерил он мину-обманку из шкуры телёнка и бочонка серы. Дракон сожрал "корову" и задохнулся.

Стоп, скажете вы - а на кой там другой Лех был? Естественно, чтобы обидеться, зарезать брата, тело разрубить и прикопать в песочке, а победу над монстром приписать себе. Заявить права на трон и править долго и счастливо. Потом, совесть заела - признался. А может и не признался, но на почве переживаний стал импотентом и наследников не оставил.



Впрочем, другая версия утверждает, что идея с серой принадлежала сапожнику Скуба. И дракон не задохнулся, а из-за жжения в горле выпил пол-Вислы и лопнул. А може там не сера была, а порох и ящера попросту разорвало.



А вот и Пещера, в которой жил дракон. Забрали решётками. Вероятно, чтобы новый не завёлся.



Кости дракона (что смогли найти, так что версия со взрывом выглядит предпочтительнее) повесили над входом в костёл внутри замка.



Кстати, судя по черепу...



...такой же "дракон" жил в Гродно. А что, тоже королевская резиденция.

Tags: Краков, Памятник
Subscribe

Posts from This Journal “Краков” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments