Вообще, спички с разноцветными (в основном зелёными) головками вызывали в детстве бурный восторг. И не использовались по прямому назначению, а хранились среди мальчишечьих "сокровищ". Прибывали из стран Варшавского Договора. Лично мне – из ГДР. Помнится, коробок был тоньше нашего, сделан из тонкого плотного картона, с узкими полосками по бокам.
Из советских коробков мне нравились сделанные в Усолье-Сибирском. Он изготавливались из шпона, и поверх клеилась настоящая спичная этикетка. До этого я этикетки изредка встречал только в виде наборов. А на этикетках были разные старые самолёты. Так что коробки также отправлялись в "закрома".
А в школе я любил "рисоваться" в походах, вынимая коробок с единственной спичкой для разжигания костра. И неважно, что в кармане лежали тщательно упакованные "охотничьи". Их так ни разу не пришлось извлечь – обычные ни разу не подвели. С нынешними я бы на такое не решился – велик шанс оконфузиться.
А ещё в галантерейном магазине на первом этаже бабушкиного дома продавались "золотые" футляры для коробков. С прорезями по бокам, чтобы зажигать спичку. Раздавив очередной коробок в кармане, я всегда сожалею, что не сохранил такую вещицу.