francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

Краков. Барбакан и Флорианские ворота

Вот не знаю почему, но питаю особое пристрастие к барбаканам. И чутьё без всяких карт вывело меня к нужному месту. Увы, произошло это в 11 часов ночи, так что придётся довольствоваться фотографиями в темноте.



Крепость вокруг Кракова строили долго. Начиная с Лешека Чарного в XIII в.и вплоть до XVIII века, когда город опоясала мощная каменная стена с 47 башнями и 7 воротами. Перед основными стенами имелся невысокий бульверк (нечто вроде "застенка" в своё время окружавшего Московский кремль). Всё это дополнялось каналами, заполнявшимися водой из Ружавы.

Но в начале XIX века австрийские власти сочли все эти сооружения ненужными и снесли большую их часть. Удалось сохранить лишь порядка ста метров прясел и четыре башни (одна из которых - проезжая). Причина, по которой удалось сохранить хотя бы этот участок довольно неожиданна - профессор Ягеллонского университета Феликс Радванский убедил австрийцев, что стены защищают город от северного ветра.

Соответственно, если Вавельский замок располагается южнее Старого Города, на берегу Вислы, данный объект - в северной его части.



Начну с той стороны, откуда пришёл - востока. Крайняя из сохранившихся башен - Башня Басонщиков (то бишь мастеров,занимавшихся выделкой позументов). Дело в том, что в случае осады, помимо городской стражи, к защите города привлекались горожане. И организация их подготовки возлагалась на профессиональные объединения - цехи. За каждым из ремесленных союзов закреплялась башня (получавшая соответствующее название) и часть прилегающей стены. Причём, между цехами шло "соцсоревнование" на лучшую, самую крепкую и оснащённую, башню.

Ещё в Кракове с 1286 года действовал аналог ДОСАФ - "Стрелковое братство". Его мастера обучали "годных к строевой" сограждан стрельбе из лука и арбалета. Позднее и из огнестрельного оружия. Ежегодно, на площади Главного Рынка, проводились соревнования на звание Короля Стрелков. Припоминаете англицкого Робин Гуда и его выступление на турнире в Нотингеме? Нечто подобное проводилось и здесь. Только стреляли в деревянного петуха, закреплённого на шесте.

Вид на башню Басонщиков сбоку. Можно разобрать разрушенную кладку прясла.



Анфас. Если в основании башня была прямоугольной...



...то не уровне боевого хода стен становилась полукруглой.



Этот призрак во тьме - надвратная башня Флорианских ворот, получившую название от проходившей через нее дороги до предместья Клепаж, где стоял костел Святого Флориана.



Сами ворота





И вот та же башня, освещённая прожекторами с обратной стороны. Здесь размещён барельеф, изображающий Святого Флориана. Высота башни – 34,5 м.



А дальше башня Столяров.



Сохранилась ещё одна башня - Плотников. Но её не видно в темноте за другими строениями, облепившими её со всех сторон.



Так что вернёмся к барбакану. Необходимость в нём возникла, когда Ян I Ольбрахт, решил напасть на столицу союзного ему в войне против турок Молдавского княжества. Да проиграл Стефану III Великому битву у Козминского леса. И вполне резонно ожидал ответного удара. Ещё одна причина состояла в том, что предместье уже вплотную подступило к воротам, что облегчало штурм.



Сооружение имеет диаметр 24 метра и стены трёхметровой толщины. В них 130 бойниц и 7 башенок.



Когда-то барбакан соединялся с Флорианскими воротами длинным мостовым переходом.



Вот его ворота, обращённые к крепости



Вход же в сам барбакан осуществлялся через подъёмный мост. Причём он располагался параллельно стенам крепости, что позволяло гарнизону простреливать его фланговым огнём. Выше приведены снимки со стороны моста. Теперь же даю ракурс сзади, со стороны Флориановских ворот.



И вид на мост с фронта



В барбакане висит табличка, посвящённая Марчину Орацевичу, прославившемуся при обороне города 22 июня 1768 года (война Барской конфедерации 1768-1772). Согласно сочинению францисканца Винцентия Вытыковича (увидевшего свет в 1792 году):

«Когда пушки не смогли разбить ворота, Панин верхом на коне со своими офицерами стал искать место и способ разрушить Флорианские ворота. В это время один из обывателей мещанин и подмастерий Марцин Орацевич, будучи на городской стене, зарядил ружьё и выстрелили в Панин, угодив ему в грудь, но тот был одет в кольчугу и пуля не повредила ему и он не пострадал. Поняв, что Панин защищён в кольчугой, Орацевич повторно зарядил оружие и выстрелил в голову, но Панин уклонился. Марцин Орацевич после двух неудачных выстрелов снова зарядил ружьё пуговицей с жупана и, метясь в голову, попал ему в зубы и Панин упал с коня. … Русские, потеряв при штурме своего предводителя, отошли к Чишину.»

Однако ни штурма 22 июня не было, ни следов полковника Панина в русской армии обнаружить не удаётся. А командовал русскими частями полковник Бок. И город они таки взяли. Иначе французам бы не пришлось захватывать его в 1772. Правда и их вскоре вытурил Суворов, а вся война закончилась первым разделом Польши.



Сводная запись темы фортификация

Tags: Башни, Краков, Фортификация
Subscribe

Posts from This Journal “Краков” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments