francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Это у Булгакова мистика? Это у Рея Куни мистика!

Говорят, что постановки Булгакова сопровождаются мистическими проишествиями. Но там как бы жанр велел. А мне регулярно свинью подбрасывает Рей Куни. Английский автор, мать их, комедий. В хронологическом порядке:

31 марта 2015 года состоялась премьера спектакля "Смешные деньги", где вскользь упоминается коллизия с помятым на стоянке бампером.

10 апреля в мою машину сзади въезжает "Шкода".

27 ноября того же года - второй показ того же спектакля и не прошло и двух дней, как...

29 ноября мне снова бьют машину. На этот раз - на стоянке.

Проходит три года и два спектакля - никаких пересечений сцены с реальностью. Но вот 26 апреля 2018 мы снова ставим Куни - "Чисто семейное дело". Где я играю врача - заведующего неврологическим отделением. А июнь провожу в неврологическом отделении областного центра медицинской реабилитации "Загорье". Причём, хоть формально и числюсь пациентом, фактически выполняю функции младшего медицинского персонала. То есть работаю по специальности своего персонажа, хоть и с понижением в должности.



И ещё из серии "бойтесь своих желаний": впервые побывал в (тогда ещё санатории) "Загорье" лет десять назад, завозив туда знакомых (тоже, кстати - актёров "Штурха"). И подумал, что в таком приличном месте и полежать можно. Вот и сбылось.



Место, к слову, действительно хорошее. Пятнадцать минут от Минска, а как будто в пущу забрался - кругом лес и толко одна дорога. Воздух пахнет, птицы щебечут, разве что водоёма не хватает. Впрочем - есть бассейн. А учитывая то, что пионеров сейчас в лагерях в реку практически не пускают, это даже лучше. Пионеров я вспомнил по той причине, что изначально это всё строилось, как пионерский лагерь. С детской площадкой, качельками, баскетбольной площадкой и стадионом. Последний, кстати, действующий - ребята из ФК "Сокол" арендуют.



Архитектурно всё довольно приятно и небанально. Вот такая хитрая загогулина, если смотреть с воздуха. Слева - основной корпус с процедурами, столовой и бассейном. Слева - жилые корпуса. Причём, они находятся выше по склону и туннель, соединяющий их с центральным, выходит с первого этажа, а попадает на второй.



Дети тут наверняка сигали бы через балконы. Да что говорить - я и сам несколько раз "срезал" таким образом дорогу. Вообще же к архитекторам имено пионерлагеря большие вопросы - ряд архитектурных украшательств явно пионероопасен.





А для больных неудачным оказалось решение с ярусным размещением корпусов и тем самым переходом между ними - для похода в столовую приходиться спускаться по лестницам. Что резко ограничивает возможность размещения колясочников. Да и с костылями тоже не сильно поскачешь. Так что сейчас снаружи пристраивают лифт.



Под балконами плодятся кошки. Не сказал бы, чтобы особо откормленные.



Палаты одно-двухместные. сгруппированные в блоки по две. С душевой, туалетом и сушилкой на блок. Вот такой вид был из моих аппартаментов.



Ещё один рудимент пионерлагеря - концертная площадка под открытым небом. Не видел, чтобы использовалась.



Вместо неё работает конференц-зал. Под день медработника застал праздничный концерт с награждениями персонала. Репертуар в основном плодово-ягодный народно-эстардный . Куст калины, ягода-малинка, крапива стелется... и среди всего этого вдруг Simply the best Тины Тёрнер.



Основная же программа у нас оказалась куда насыщенней: прогревание (парафин), магнитотерапия, электростимуляция, лечебная физкультура, велотренажёр, массаж, релаксация. В конце беговая дорожка добавилась. Правда, наблюдается явные дефицит массажистов и тренеров - как только кто-тот уходит на больничный вся программа сыпется. С другими процедурами проще - включать приборы я и сам навострился. Кстати, наблюдение - все аппараты имели индекс "01". АЛМАГ-01 (который по ящику рекламируют), АМТ-01, Вираж-01и т.п. Такое ощущения, что фирмы медтехники начинают что-то делать с амбициозными планами на двухзначные цифры модификаций, но дальше первой дело не идёт. Или просто у нас так совпало.



Из минусов - связь. Вроде рукой подать до столицы, но на деле - леса партизанские. И торчащие на крыше главного корпуса антенны ничего не значат. Лайфовский модем оказался вообще бесполезен. На Велкомовском телефоне вайбер кое-как шевелился, но на большее расчитывать тоже не приходилось. Карточки на вай-фай продаются, но ловится он только вблизи рутера, то есть на посту медсестёр. В итоге остался я без интернета, отчего и молчал месяц.



Ещё один минус - кормёжка. Кормят не то, чтобы плохо. Первую неделю специально ставил опыт на себе - выжить, питаясь только в столовой, вполне реально. Тут больше проблема со вкусом. С одной стороны - на питании явно экономят (это вам не БелАЗовский "Богатырь", где вполне реально толстеешь), с другой - готовят для людей больных. То бишь ничего жирного, острого, солёного. Я вот смеялся с анекдота про "котлеты из овсянки, сэр", а пришлось попробовать котлеты из капусты и из морковки, а так же пудинг из говядины. А морской капустой (которую люблю) наелся на год вперёд.



Ну, всё - пора возвращаться к активной жизни.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments