francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

О Дне города Жодино

Недавний перенос даты празднования Дня города, хоть и не связан с датой присвоения Жодино этого статуса (7 марта 1963 года), но определённую логику всё же имеет. Если День Независимости РБ приурочен ко дню освобождения Минска от немцев, то День Жодино почти совпал с его занятием советскими войсками. Сдвиг составляет один день. И этот день, как раз сегодня.



Наградной лист подполковника Кононенко Виталия Антоновича, командира 1162 полка 352 Оршанской стрелковой дивизии, бойцы которого в 4 часа утра 2 июня 1944 года начали штурм немецких позиций на под Судабовкой и вскоре сломили сопротивление противника, и двинулись дальше на Смолевичи. (Напоминаю, что старший лейтенант Кононенко за три года до кмандовал бронепоездом 76 полка 3 дивизии войск НКВД по охране железнодорожных сооружении и особо важных предприятий промышлености в бою на станции Красное Знамя.)

К 11 часам на северо-западную окраину Жодино, через Юрьево и Мглё вышла часть 32-й танковой бригады полковника Курносова, а с северо-востока - 1-й батальон 3-й танковой бригады майора Швецова.

С Праздником!
Tags: Великая Отечественная, Война, Жодино
Subscribe

Posts from This Journal “Жодино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments