francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Екатерининский тракт. Путаница

В последнее время, в связи с ремонтом автодороги Смолевичи-Заречное–Демидова Жесть-Жодино (Н-9557), часто встречаю в её отношении название «Екатерининский тракт», что в корне неверно. Смотрим на карты:

Выделяем нужную дорогу красным



И переносим на «трёхверстовку» 1913-1915 г.г.


И видим, что на участке от Смолевичей до Демидовой жести современная дорога частично совпадает с существовавшими в начале XX века (с поправкой на то, что она спрямлена мимо Заречья). Но далее, южнее железной дороги гужевой дороги нет. Имевшаяся сеть грунтовок попросту соединяла указанные населённые пункты и на «тракт» никак не тянула. «Тракт» же проходил севернее «железки», непосредственно через Смолевичи, станцию Красное Знамя (которой ещё не было), Яловку и Жодино (выделено зелёным).

В принципе, большая часть этого тракта действует и сейчас. Только в разном состоянии. От Смолевич до Красного Знамени это вполне приличная асфальтированная дорога, возле переезда сворачивающая на север, к птицефабрике и далее – к Дорожному. От Октябрьского до Яловки существует гравейка. Дальше до Жодино - грунтовка. Вот участок от окраины Жодино до современного переезда утрачен полностью. А дальше Московская улица и есть продолжение тракта.

Ни к Екатерине, ни к тракту дорога южнее железной дороги не имеет отношения и построена уже при советской власти, примерно в то же время, что и шоссе Минск-Москва.

«Километровка»1938 г.



А вот более крупно фрагмент «полукилометровки» 1933 г. (пунктиром показан утраченный участок тракта).

Tags: Дорога, Жодино
Subscribe

Posts from This Journal “Жодино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “Жодино” Tag