francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

Пыльная-пыльная улица Лесная

Всё лето местные группы в соцсетях пестрели видео пылевых туч, поднятых машинами, проезжающими по улице Лесной. Точнее - её неасфальтированной части между Магистральной и Будаговской.



Для тех, кто не в курсе местной ситуации, поясню:

Улица Лесная идёт параллельно проспекту Ленина (он же трасса Р53 Слобода-Новосады, он же довоенное шоссе Минск-Москва и основная дорона между Минском и Борисовом). А в пиковые часы (в частности, когда на БелАЗе заканчивается смена и к потоку машин, катящим в столицу примешиваются едущие с работы домой) этот самый проспект тащится настолько медленно, что выгоднее свернуть с него на Будаговскую, проехать по Лесной и вернуться на проспект уже по Венисье. Даже удвоение расстояния с лихвой компесируется отсутсвием светофоров и переходов.



Проблема состоит в том, что Лесная асфальтирована только до пересечания с Магистральной. А кусок до Будаговской ранее был гравейкой. И жила она ровно между проходом грейдера и первым дождём, после чего мигом превращалась в раздолбанные хляби. Что вызывало обоснованные жалобы. Им наконец-то вняли и ... посыпали улицу крупным гравием. Ездить стало однозначно лучше - дорога держиться уже с полгода и пока никаких ям не видно. Автомобилисты довольны. Но возникла другая проблема. В сухую погоду проезжающие машины поднимают тучи пыли. А это уже совсем не нравится жителям.

Причём, ситуация будет только ухудшатся - в районе костёла скоро начнут строить новый микрорайон

Решения тут возможны различные:

1) Самое простое и самое тупое - закрыть улицу для транзитного проезда. Причём, не "кирпичом" (всё равно проигнорируют), а бетонными блоками (как сделали с Ленинской и Революционной). Это избавит жителей от пыли, но заставит их выезжать кругами. Да и пробка на Ленинском только уплотнится.

2) Положить по Лесной асфальт до конца. Уберётся пыль да и автобус можно будет пустить не до Магистральной, а до Углов и даже далее. Но транзитёры всё равно будут шастать и даже больше.

3) Расширить проспект Ленина до трёх полос (того же, кто при последней модернизации дороги спроектировал эти "полторы полосы" в черте города выгнать к чёрту с рабьоты без права трудоустройства в данной сфере деятельности), с дополнительными полосами на поворот нормальной длины (а не на полторы машины, как устроили на 50 лет Октября у Е-сити). И закопать пешеходов под землю, по крайней мере у автостанции в обязательном порядке и у Универмага желательно.

4) Построить наконец-то объездную дорогу о которой давно говорят,но ничего не делается.

Варианты 3 и 4 не противоречат варианту 2 и Лесную стоит заасфальтировать и в случае их реализации.
Tags: Дорога, Жодино
Subscribe

Posts from This Journal “Жодино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment