francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Две судьбы одного дома. Усадьба Рязановых.

Домов на самом деле три, да и усадеб - две. Но все они принадлежали купцам-староверам Рязановым, промышлявшим поиском золота. Вели они свой род от государственных крестьян, приписанных к золотыми прискам деревни Шарташ. А в Екатеринбурге появились уже в купеческом звании, в 1797 году, с приездом сюда Меркурия Степановича. Сыновья его вели дела вместе, и дома себе возвели рядом: "Большую" усадьбу - Терентий Меркурьевич, "малую" - Яков Меркурьевич.

Но сейчас речь пойдт не об истории, а одне сегодняшнем. Шёл я по Сибирскому тракту (ныне улица Куйбышева) и увидел дом приятной наружности и состояния. Оказавшийся восточным флигелем "большой" усадьбы


А напротив обнаружилась и "малая" усадьба. Тоже весьма пристойного вида (в ней располагается православный информационно-библиотечный центр). Лепота.



И вдруг... нечто вот такое депрессивное



Причём, виднно, что когда-то это было весьма и весьма солидное сооружение.



Но "вросло в землю" - оказалось гораздо ниже уровня современной улицы







Судя по играющим во дворе детям- дом жилой





Застеклённые колонады особенно доставили



PS Утешает в этой ситуации то, что, судя по снимкам начала века (нынешнего), и два первых дома лежали в разрухе. Так что шансы на возраждение западного флигеля есть.
Tags: Архитектура, Екатеринбург
Subscribe

Posts from This Journal “Екатеринбург” Tag

  • 15В231 Машина обеспечения боевого дежурства РВСН

    Ещё одна машина на шасси МАЗ-543. предназначена для обеспечения дежурства подвижных грунтовых ракетных комплексов "Тополь-М": электроэнергия,…

  • ОТРК 9К72 Эльбрус

    Едва ли не больше известный под НАТОвским обозначением SS-1C Scud-B. Отметились в войне Судного дня, в Афганистане, в ирано-иракском конфликте (с…

  • Какая вчера была Луна

    Ну, пусть и сегодня "Луна" будет.Точнее, "Луна-М". Она же 9К52,она же FROG-7. Операктивно-тактичкеский ракетный комплекс на шасси ЗиЛ-135ЛМ.…

  • Знакомая голова

    Точно такая же на " Реостате". Собствено, это его старший брат. У них даже фамилии шифры похожие: 1В19 и 1В119. Только 1В19…

  • Смена

    Смену "Катюшам" начали разрабатывать в 1960 году. В 1963 полевую реактивную систему М-21 "Град" приняли на вооружение. В виде боевой машины на шасси…

  • Андрюша - толстый братец Катюши

    310-мм БМ-31-12 на шасси Studebaker US6. Каждый реактивный снаряд весил 92,4 кг и содержал 28,9 кг взрывчатки (против 42,3 кг и 4,9 кг…

  • послевоеные Катюши

    БМ-13НН (он же 52-У-941Б) на шасси ЗиС-151 (1949 г.). По времени могли бы попасть в Кореею, но туда отправлялись "Студебекеры"). БМ-13НМ (2Б7)…

  • на отечественном шассии

    БМ-8-48 на шасси ЗиС-6. Собственно, на таких шасси были изготовлены самые первые "Катюши" МУ-2, М-132 и первые серийные БМ-13-16. И именно эвакуация…

  • А вот с такими дед войну заканчивал

    БМ-13Н образца 1943 года на шасси Studebaker US 6. Помимо "Студебекеров", летом 1943, в дивизионе имелось 4 установки на шасси Шевроле…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments