francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Французские писатели это нечто

И ладно бы они принижали успехи русской армии – пнуть противника, это вторая по значимости задача исторического труда (после возвеличивания себя, любимого). Но они же и союзников гнобят. Вот что пишет Франсуа-Ги Уртулль в книге «1812. Березина. Победа в разгар катастрофы»:

Поскольку поляки посчитали, что сохранить войска важнее, чем мост и переправу, Брониковский оставил доминировавшие над городом и блокировавшие идеальный путь отступления редуты предмостного укрепления, оборонявшиеся 6-м батальоном 93-го линейного и остатками 7-го вюртембергского.

Причём следующей же фразой : Во второй половине дня Ламберт ценой серьезного ранения выбил из города Брониковского и Домбровского, уменьшившихся до 600 человек, которые отступили и соединились с Удино.

До боя он оценивает их силы следующим образом: «В отряде Брониковского насчитывались: 51 офицер и 246 солдат,7-й пехотный (Вюртембергский) полк в составе 10 офицеров и 450 солдат, и 6-й батальон 93-го линейного (12 офицеров и 320 солдат), без артиллерии. В боях под Минском против авангарда Чичагова под руководством Ламберта Брониковский понес потери: два литовских батальона вместе с кавалерией (1 или 8 офицеров и 150 солдат) сложили оружие. 18 ноября Брониковский вошел в Борисов, в который поздним вечером 20-го прибыл Домбровский, располагавший 2,5 тыс. штыков и 500 сабель при десятке пушек.»

То есть 51+246+10+450+12+320-8-150+2500+500. Итого 3931 человек. Если взять его же "600 оставшихся", то потери 85% личного состава! Даже если отталкиваться от более реалистичной цифры потерь в 2,5 тысячи человек, это всё равно две трети первоначальной численности. Занятно у француза выглядит «сохранение войска».


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Наполеон
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments