francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Рейд Булак-Балаховича 1920 г. Часть 11. Чехарда

Происходившее под Речицей 18-19 ноября 1920 года являет собой наглядный пример того, во что выливается ведение боевых действий без централизованного управления, разведки и связи. Матвеев, которому попадаются пленные из группы Павловского, уверен, что тот наступает где-то рядом. А Павловского ещё утром 18-го выбивают из Заспы, и он отступает аж на 25 км в Малодушу. Матвеев, в полной уверенности, что красные эвакуируют город, атакует. Командование 10-й СД про эвакуацию слыхом не слыхивало. Оно перегруппировывает части на север и запад. Одни не ожидают нового наступления с юга, другие – упорного сопротивления. Недоразумение разруливает артиллерия, которой у красных больше – против 3 орудий группы Матвеева работают три батареи и два бронепоезда. Атака захлёбывается – группа Матвеева отступает в Молчаны. Но тут до Павловского доходят сведения, что Матвеев наступает. И уже он идёт в атаку. Ничего, что сведения вчерашние. Форменный цирк. Правда, весьма кровавый.


В итоге, после двух дней чехарды группы наконец-то соединяются в деревне Великий Бор, примерно посередине между Мозырем и Речицей. Сюда же прибывает сам Балахович с личной сотней, одним батальоном Псковского полка и вновь сформированным из пленных в деревне Хабное полком соответствующего названия. Вместе с прибывшими, получилось около тысячи человек. Почти столько же имела одна группа Матвеева в начале операции. Ни о каком продолжении наступления на Речицу речи быть не могло.

Тем более, что ещё утром этого же дня (20 ноября) 51-я бригада 17-й стрелковой дивизии с боем заняла Мозырь. Части группы Микоши и 3-й пехотной дивизии удалось ускользнуть за счёт того, что отступление из города началось ещё до форсирования красными Припяти.

Другие статьи по теме "Рейд Булак-Балаховича 1920 г."

Часть 1. Послесловие к войне. Бездомные Армии.
Часть 2. Генерал-партизан.
Часть 3. Силы и дислокация.
Часть 4. На Мозырь!
Часть 5. Две БНР
Часть 6. Накануне второго раунда.
Часть 7. Еврейский вопрос.
Часть 8. Смена ориентации (на Гомель!)
Часть 9. Встречный план.
Часть 10. Второй раунд. Речица.
Часть 11. Чехарда.
Часть 11. Чехарда.
Часть 12. Отступление
Часть 13. Потери.

Бонус История с марками Отдельного отряда БНР.

"Параллельная" тема Слуцкое вооружённое выступление 1920 года

Часть 1. Исходные позиции
Часть 2. Первые бои
Часть 3. Наступление
Часть 4. Разгром
Часть 5. Оценки
Часть 6. Другой Слуцк
Tags: БНР, Гражданская_война, Карта, Мозырь, Польско-советская_война, Польша, Речица
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Подсчёт копеек

    И снова я про ВАЗ-2101. Выехав утром со двора увидел одну (в ланном случае возраст проглядывал во всём облике машины) и начал считать. Катался на…

  • Это какой-то позор (с)

    Намедни в Сан-Диего "торжественно" вывели из состава флота тримаранн LCS (Littoral Combat Ship) 2 "Independence". Цимус ситуации в том, что в состав…

  • Поучаствовали в Гонке Бизонов

    в качестве судей. И не сами, а силами детей :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments