francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

Рейд Булак-Балаховича 1920 г. Часть 12. Отступление.

21 ноября группа, собравшаяся у Великого Бора начинает отступление. Вновь разделившись на две колонны одна из которых пытается прорваться севернее Припяти (с ней идёт сам Булак-Балахович), вторая – форсировать Припять и проскользнуть южнее Мозыря.


Южный вариант выглядел гораздо безопаснее – в случае столкновения с красными всегда можно было уйти ещё южнее дальше от дорог. Да и вероятность такого столкновения здесь была гораздо ниже.

По южному берегу отступали и другие части – осколки группы Микоши и 3-й пехотной дивизии из-под Мозыря. Таким образом, основная часть разбитой армии отступала именно этим путём. Разные группы выбирали различные маршруты, да и по времени выдвижения разброс был велик (некоторые начали отступление ещё 18 ноября). Они постепенно выходили туда, откуда начался поход - к Турову, в нейтральную полосу. К 23 ноября тут скопилась уже довольно основательная группировка в 3000 штыков и 800 сабель при 8 орудиях. Руководил Юзеф Булак-Балахович – брат командующего, произведённый в начале похода в генерал-майоры. Во время наступления на Речицу он находился при группе Павловского.

Я не располагаю сведениями о том, как были разделены части между группами. Но, судя по тому, что вся конница группировки под Туровом относилась к казачьему отряду полковника Духопельникова, кавалерийские части Станислав Балахлович забрал в поход северным маршрутом. Известно так же, что Партизанский и Псковский полки шли с ним. Мозырьский и Витебский полки были практически разгромлены под Речицей. Так что, скорее всего, южным путём с Юзефом выбирались Вознесенский и Хабненский полки.

Поход старшего брата оказался дольше и опаснее. Его группа умудрилась проскочить между Мозырем и Калинковичами. То есть в узком 10-километровом коридоре, насыщенном дозорами 17 СД и пересекаемом рядом дорог. В районе Якимович группу обнаружили дозоры 33-й Кубанской дивизии, и на протяжении всего дальнейшего пути пришлось сталкиваться с её частями. 22 ноября, прорвав заслоны у Капличей, Балахович повернул на северо-запад, на Колки, стараясь уйти подальше от основных дорог. Но тут на севере обнаружились части 24-й стрелковой бригады. Утром 24 ноября, под двойным давлением (24-й сбр с севера и казаков с востока), ему всё же удалось переправится через Птичь у деревни Копцевичи. Правда, пришлось частично бросить обоз. На следующий день пришлось выдержать бой с казаками у Грабово. Но все попытки 33-й Кубанской дивизии остановить и уничтожить группу оказались тщетны. 27 ноября балаховцы вышли в нейтральную зону в районе станции Люденевичи.

В Люденевичах Станислав Бухак-Балахович узнал, основная часть армии вчера перешла польскую границу и была интернирована. В этот же день последние польские части ушли на свою территорию, покинув Слуцкий уезд. С ними в нейтральную зону вышли и части Слуцкой стрелковой бригады. 27 ноября они начали боевые действия. То есть ровно в тот момент, когда операция Булак-Балаховича завершилась провалом.

Станислав Бухак-Балахович ещё пытался махать кулаками после драки. Собирался идти в Слуцкий уезд. Начал формировать Слуцкий полк и восстанавливать Витебский. Собрал министров и поехал в Варшаву, договариваться о дальнейших боевых действиях. Но польскому командованию это уже было не нужно. Да и младший брат, оставленный на командование, оценивал ситуацию более трезво. 4 декабря он вывел на польскую территорию и эту часть армии.

Другие статьи по теме "Рейд Булак-Балаховича 1920 г."

Часть 1. Послесловие к войне. Бездомные Армии.
Часть 2. Генерал-партизан.
Часть 3. Силы и дислокация.
Часть 4. На Мозырь!
Часть 5. Две БНР
Часть 6. Накануне второго раунда.
Часть 7. Еврейский вопрос.
Часть 8. Смена ориентации (на Гомель!)
Часть 9. Встречный план.
Часть 10. Второй раунд. Речица.
Часть 11. Чехарда.
Часть 12. Отступление
Часть 13. Потери.

Бонус История с марками Отдельного отряда БНР.

"Параллельная" тема Слуцкое вооружённое выступление 1920 года

Часть 1. Исходные позиции
Часть 2. Первые бои
Часть 3. Наступление
Часть 4. Разгром
Часть 5. Оценки
Часть 6. Другой Слуцк
Tags: БНР, Гражданская_война, Казаки, Карта, Мозырь, Польско-советская_война, Польша, Речица, Туров
Subscribe

  • Копейки реально везде

    Давно кричу про нашествие "копеек". Пока все остальные "Жигули" естственным путём исчезают с улиц, первая модель проявляет завидную живучесть. Если…

  • МЗКТ-500200. Шишига по-белорусски

    Двухосный полноприводный грузовик грузоподъёмностью 3,5 тонны. С шикарной независимой двухрычажной пружинной подвеской. Позиционируется, как…

  • Снова БелАЗ засветился

    На выкатке нового Ил-96-300 *(фактически воздушного пункта управления Ил-96-300ПУ(М1) для ФГБУ «Специальный летный отряд «Россия» Управления делами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments