francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Действия армии Витгенштейна 11 (23) ноября. Бой при Узнацке.

В ночь с 10(22) на 11(23) ноября Виктор оставил Черею и, обходя озеро Селява с севера, через Большие Холневичи, двинулся в общем направлении на Лошницу. Витгенштейн продолжал его преследование авангардом генерал-майора Гарпе. Основные же его силы (корпуса Штейнгеля и Берга) соединились в Черее. Резервный корпус генерал-майора Фока перешёл к Лукомлю, имея дальнейшей целью достижение Холопеничей.



В свою очередь, находившийся там со вчерашнего дня генерал-майор Властов, выслал поутру отряд полковника Гернгроса (сводный гусарский полк, Лощина и Пантелеева казачьи полки) для занятия деревни Волковыск возле дороги Докучина-Гута-Щавры-Крестовина-Лошница.



Борисов 11.11.1812.jpg

или открыть полную карту 4050х4250 в новом окне

Внимание! Карта отражает организационную структуру соединений, а не фактическую численность войск. Каждый прямоугольник обозначает полк (маленький прямоугольник - батальон или эскадрон) независимо от численности личного состава на описываемый момент.

Около полудня со стороны деревни Ботуры подошёл авангард корпуса Виктора. Далее процитирую донесение генерал-майора Властова:

«Сего ноября 11 числа храбрые войска вверенного мне авангарда имели случай вновь оказать известное их мужество и неустрашимость. Сего числа неприятель, идущий из Череи, около полудня напал на аванпосты мои, стоящие в Вильковишках [Волковыске], сбил оные и оттеснил за д. Узнаск [Узнацк, 2 версты к северу от Волковыска], о чём командовавший аванпостами, полковник Гернгрос, тотчас дал мне знать. Тогда, взяв я два конных орудия и батальон 23 егерского полка, поспешил прибыть туда и в 3 часа пополудни, осмотрев неприятельское расположение и заметя, что неприятель подкрепил фланкеров своих стрелками и колонною из 9-ти рот пехоты 126 и 44 полков и Бергского легкоконного полка, приказал тотчас казачьим полкам Лощинина и Пантелеева бросится на тех стрелков. Но неприятельская кавалерия, построясь тотчас, встретила нашу, но была опрокинута и прогнана, пехота-же неприятельская тотчас построилась в каре. Тогда, подвинув два конных орудия №23, приказал оным действовать. Но неприятель, усилив кавалерию свою, бросился на казаков и, сбив их, стремился прямо на орудия, которые прикрываемы были двумя эскадронами Елисаветградского гусарского полка и одним эскадроном Изюмского полка, кои тотчас подвинулись вперёд, а из артиллерии приказал я дать несколько выстрелов картечью, что расстроило неприятеля, а в то-же время упомянутые эскадроны бросились на неприятеля, опрокинули и совершенно разбили, которая и скрылись в лес, причём множество побито и ранено. Тогда пехота неприятельская, построившаяся в каре, была со всех сторон окружена нашей кавалерией, коей кричали, дабы оная сдалась, но они, видя бригада генерала Белиарта приближается, вознамерились сопротивляться. Тогда, сделав два полных залпа картечью, приказал я вдруг броситься кавалерии нашей со всех сторон, и, не взирая на отчаянный отпор неприятеля, каре в виду полной неприятельской дивизии было смято и совершенно истреблено, которое состояли из 500 человек по показанию командира онаго, 126 полка подполковника де-ля-Пляна-Сент-Гилера, который и взят. В сём случае взято в плен: капитанов 10, поручиков 14, подпоручиков 2, нижних чинов, унтер офицеров и рядовых – 305, из коих ранено легко 26, тяжело 40. На месте положено: 2 капитана, 1 поручик и около 2-х сот человек. Приближавшаяся-же вышеупомянутая бригада, увидя, что уже подоспели поздно, остановилась, устроилась на боевой порядок, но наступившая уже ночь принудила и меня прекратить действие, и я, оставя у д. Узнаска [Узнацка] авангард под командою полковника Гернгроса, составленный из 2 казачьих полков, 3 эскадронов гусар, одного батальона 23-го егерского полка и 2 конных орудий №23, сам возвратился в м. Холопеничи. По показанию пленных корпуса маршала Виктора тянется по сей дороге, а другая часть по большой дороге к Бобру.

У Михайловского-Данилевского и Бутурлина потери противника оцениваются в полторы тысячи пленных, но, думается мне, Властову виднее. Хотя с «бригадой генерала Белиарта» он явно погорячился – Огюст Бельяр никакого отношения к бою при Ботурах не имел.

Фактически была пленёна или истреблена большая часть 126-го пехотного полка, входившего в 3-ю бригаду (командир – бригадный генерал Бланмон) 12-й пехотной дивизии (Партуно). Вероятно, Властов имел в виду командира 1-й бригады этой же дивизии Бийяра.

В принципе, обе стороны могли быть удовлетворены результатом. Русские – победой в стычке, французы – тем, что оттеснили их от дороги. Постепенно к Ботурам подтянулся весь корпус Виктора, чтобы назавтра продолжить движение на Щавры.

Косвенным результатом можно считать то, что Виктор узнал о наличии в районе Холопеничей достаточно сильного русского соединения, что повлияло на его дальнейшие решения.

PS В это же день дня майор Наумов, с одним эскадроном отряженный к деревне Колоднице,
перехватил подвоз с провиантом и взял 218 пленных.



Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Война, Карта, Наполеон
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments