francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

11 (23) ноября. Общая обстановка.

Для начала рассмотрим, каковы были шансы на исполнение плана Чичагова соединиться с Витгенштейном и стать наковальней, о которую Кутузов расплющит армию Наполеона.

Судя по высылке квартирьеров к Лошнице «для занятия лагерных мест», там адмирал намечал обеденный привал. А за день армия могла бы достичь Начи, авангард же – подойти к Крупкам (то есть проделать тот путь, что совершил корпус Удино, только в обратном направлении).

С другой стороны, к концу дня к Наче в реальности вышли авангардные части главной французской армии, а сам Император прибыл в Бобр (то есть находился в половине дневного перехода от Начи).





Или открыть карту от Минска до Смоленска 1700х1225 в новом окне

Следовательно, уже 12(24) ноября Третья Западная армия столкнулась бы в полевом сражении с главной французской армией и корпусом Удино, то есть с более чем двукратно превосходящим противником.

Что же две другие русские армии?

Корпус Виктора, хоть и получил щелчок по носу под Узнацком, но очистил себе дорогу на Лошницу и к концу дня начал концентрироваться в Ботурах. Процесс этот продолжался до полудня 12(24) ноября. Витгенштейн, большей частью сил вышел к Черее, имея впереди, в Холопеничах, отряд Властова. Туда же из Лукомля двигался резервный корпус Фока. Если бы Виктор двигался к Наче, то достиг бы её вечером 12(24) ноября. Витгенштейн же мог быть там только на следующий день.

Впрочем, ни тот, ни другой к Наче и не собирались. Виктор в этот день получил от маршала Бертье приказ занять позиции у деревни Барань, прикрыв тем самым от возможных действий Витгенштейна, как борисовское направление, так и дорогу к давно известному французам броду у Веселово. Его же противник всё ещё опасался поворота Наполеона на север (и не без оснований – такой вариант обсуждался в штабе Великой армии вечером 10(22) ноября) и двигался вперёд осторожно. Только в этот день отряду полковника Родионова в районе Сенно удалось установить контакт с Отрядом Голенищева-Кутузова и наладить сообщение с главной русской армией.

С ней же дела обстояли из рук вон плохо – она попросту отстала от начавшегося сражения. Платов со своими казаками достиг Толочина, генерал-лейтенант Ермолов - Погоста. Милорадович перешёл Днепр у Копыса. А сам Кутузов всё ещё оставался на другом берегу у Морозова и никуда не спешил. До Начи даже Платов шёл ещё три дня.

В итоге при наихудшем развитии событий Третья Западная армия была бы разбита, а Наполеон благополучно захватил мост в Борисове и в два дня достиг бы складов в Минске. И это спасло бы Великую армию. Существует ещё масса сценариев (например – Чичагов выдвигает армию по плану и в районе Неманицы громит корпус Удино во встречном сражении 11(23) ноября, но назавтра всё равно разбит главной французской армией), но все они хуже даже того позора, что произошёл в реальности.

Так что саботажники в штабе Третьей Западной армии действительно сделали благое дело, сорвав исполнение «гибельных приказов». Другое дело, что их мотивы не обязательно были такими, каковые они, обладая послезнанию, указали в своих мемуарах. Да и сама ситуация, во многом сложилась «благодаря» неисполнению ими своих обязанностей в предыдущие дни.

Думаете, план Наполеона был лучше? Давайте посмотрим чем, при неблагоприятных условиях, мог завершиться он.

Корпус Удино спешным маршем идёт на Борисов и там натыкается на троекратно превосходящие силы противника. Которые, вместо выдвижения на восток, потратили время на подготовку позиций. В лучшем случае он понесёт потери и не добьется ничего, в худшем – будет разгромлен.

На правом фланге Виктор тоже остаётся в меньшинстве и тоже рискует быть основательно потрёпан Витгенштейном. Который идёт на соединение с Чичаговым.

Великая армия дойдёт до Борисова раньше, но тут её уже ждут. И даже не сумев удержать город (преимущество-то на этот раз у французов), Чичагов имеет возможность отступить за реку и сжечь мост.

И никто не гарантировал французам того, что сзади не накатит Кутузов. Это мы знаем, что главная русская армия безнадёжно отстала, но в ноябре 1812 Наполеон, практически лишившийся кавалерии, а с ней и разведки, очень сильно рисковал. Впрочем, в его положении иного и не оставалось. А вот риск Чичагова ни чем оправдан не был.



Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Борисов, Война, Карта, Наполеон
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments