francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Почему Студёнка?

«Мы будем тогда в состоянии ... двигаться правее на Минск через Зембин, если мост будет наведен правее, или через Березино, если мост будет левее»

(начальник генерального штаба Великой армии маршал Бертье -
командиру 2-го армейского корпуса маршалу Удино.
Толочин. Вечер 10(22) ноября 1812)

До вечера 10 (22) ноября вопрос о месте переправы через Березину перед Наполеоном не стоял. Это однозначно был мост в Борисове, находящийся на самой лучшей и самой короткой дороге на запад. К тому же, выводящей прямо к обширным запасам, собранным за лето в магазинах Минска. Единственной угрозой выглядела армия Витгенштейна на правом фланге, но её надёжно блокировали корпуса Удино и Виктора. Сообщение о том, что Борисов занят Чичаговым стало полнейшей неожиданностью.





Или открыть карту от Минска до Смоленска 1700х1225 в новом окне

Естественно, первым порывом было немедленно отбить мост обратно, для чего на Борисов спешно отправлен маршал Удино. Ему почти удалось, но авантюрность идеи была очевидна изначально. Так что, помимо задачи «атаковать Дунайскую армию, втоптать ее в Березину и во что бы то ни стало овладеть Борисовским мостом», приказ содержал и более реалистичный вариант – «в случае невозможности или уничтожения моста Русскими отыскать переправу выше или ниже Борисова и навести два моста на Березине».

Как видим из приведённой в начале цитаты, конечной целью всё ещё оставался Минск, с его провиантом, боеприпасами и обмундированием.

Но на собранном вечером совещании прозвучал ещё один вариант, озвученный начальником инженеров 2-го корпуса бригадным генералом Додом (Гийом Дод де ла Брюнри): - идти на Вильно (где спешно создавалась ещё ода база снабжения) через Докшицы и Глубокое, переправившись в верховьях Березины, близ её слияния с Улой, где глубина реки была не выше пояса. И где неоднократно пересекали её части 2-го корпуса. При должной скорости передвижения (и прикрывшись от Витгенштейна корпусом Виктора) можно было надеяться беспрепятственно, уклоняясь от крупных столкновений, пересечь Березину.

Наполеон пошёл ещё дальше, предлагая не избегать сражения с Витгенштейном, а обрушиться на него всей армией, разгромить и отбросить за Двину, присоединить дивизию Вреде, подтянуть из Прибалтики корпус Макдональда, и с ними уже идти на Вильно.

Оба варианта имели один кардинальный недостаток – дальний маршрут по плохим дорогам среди болот и озёр грозил тем, что в Вильно французов могла упредить армия Кутузова. Пройдя или коротким путём через Зембин – Плещеницы – Вилейку или кружным на оп трактам - через Минск. А это уже означало гарантированную гибель Великой армии.

В итоге наибольшую поддержку вызвало предложение бригадного генерала Жомини (Антуан Анри Жомини), ратовавшего за движение на Вильно коротким путём, через Зембин – Плещеницы – Вилейку с переправой выше Борисова. Тем более, что таковая (в районе Веселово) была известна французам – при движении на Смоленск там переправлялась кавалерийская бригада Кольбера.

Замечу, что никто не высказался за вариант поворота на юго-запад, на Березино (ниже по течению от Борисова), который в штабе Кутузова считали наиболее вероятным. Он удалял бы французов от Витгенштейна, практически исключая его из грядущего сражения. И выводил бы (через Игумен) к искомым складам Минска. Отчего же французы пренебрегли этим маршрутом? Просто Кутузов знал, где реально находится его армия, а Наполеон – нет. Французы были уверены, что главная русская армия всё ещё следует попятам, держась, как и ранее, южнее их маршрута. И, при повороте на юго-запад, настигнет Великую армию на переправе. У Кутузова такой иллюзии не было, потому он и ориентировал Витгенштейна и Чичагова, в первую очередь, на южное направление. Смещение на юг корпусов Удино и Виктора, казалось бы, подтверждали это предположение.

Какого-то оформленного решения совещание в Толочине не даёт, но последующие указания Наполеона свидетельствуют о том, что он согласился с предложением Жомини.

В час 11(23) ноября ночи Бертье пишет новый приказ Удино, которому предписывается немедленно «стать хозяином брода у Веселово», навести там мосты и устроить засеки и построить укрепления на правом берегу.

Днём он отправляет распоряжение Виктору, перевести свой корпус к деревне Бараны, чтобы прикрыть переправу от возможных действий Витгенштейна.

Тем временем к корпусу маршала Удино присоединяется 6-я лёгкая кавалерийская бригада генерала Корбино, 9 (21) ноября благополучно переправившаяся через Березину в районе Студёнки. Место это по сравнению в бродом у Веселово, имело то преимущество, что в изобилии могло снабдить материалом для строительства мостов. Маршал немедленно отправил Корбино в главную квартиру Наполеона, прибывшую к этому времени в местечко Бобр. Выслушав доклад и уточнив по карте маршрут движения бригады, император отослал Корбино обратно к Удино, с повторным приказанием овладеть бродом «у Веселово», подразумевая уже брод в Студёнке.

Определившись (хотя ещё и не окончательно) с местом переправы и направлением последующего движения, французы немедленно озаботились дезинформацией противника. К вечеру Вечером 11 (23) ноября Удино прикрыл берег реки плотными кордонами, исключая возможность ведения разведки. Боле того, полностью заблокировал доступ в Борисов частям главной французской армии и бредущим с ней толпам беженцев. Всех останавливали в районе Неманицы, куда была организована доставка провианта из города на телегах.

На следующий день демонстративно, на виду русских наблюдательных постов, Удино отправил роту саперов при значительном обозе вниз по течению - в сторону Ухолоды. Одновременно видимые приготовления к наведению переправы начались при Малом Стахово и в самом Борисове.

Последние могли стать и не демонстративными – утром 12(24) ноября, накануне выступления из местечка Бобр, Наполеон получил подробное донесение маршала Удино о вчерашнем сражении и захвате Борисова. Лёгкий успех авангарда вселил в него надежду на возможность отстроить Борисовский мост, разбить Чичагова и выйти к Минску. Однако, вскоре он от этих планов отказался. Вероятно, в виду сведений о том, что силы Чичагова оказались больше, чем предполагалось ранее.

Выбор в пользу Студёнки был сделан. Утверждён. И тут же подвергнут сомнению.

P.S. Упомянутый бригадный генерал Жомини в итоге дослужился до генерала от инфантерии… в русской армии. Сменил сторону в августе 1813 года, из-за конфликта с Бертье. В качестве генерал-лейтенанта русской армии участвовал в сражениях при Дрездене, Кульме, Лейпциге. Уже генерал-адъютантом – при Бриенн-ле-Шато и Бар-сюр-Об. Сопровождал императора Александра I на Венский конгресс и во втором походе русских войск во Францию. Участвовал в разработке военных планов в русско-турецкую (1828-1829 г.г.) и Крымскую (1853-1856 г.г.) войнах


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Борисов, Война, Карта, Наполеон
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments