francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

Рейд Булак-Балаховича 1920 г. Часть 13. Потери

Сразу оговорюсь, что все приведённые здесь цифры будут достаточно условны. Чёткого учёта личного состава ни перед, ни тем более во время операции не существовало. Единственные документально подтвержденные цифры – это польские данные о численности интернированных. Но и с ними имеется проблема - в эти цифры входят и люди, присоединившиеся к армии Балаховича в последние дни стояния в нейтральной зоне, то есть участия в походе не принимавшие. То есть нельзя просто взять и вычесть число интернированных из первоначальной численности армии и получить потери. К тому же, такая арифметика не учла бы пополнение армии в ходе самого похода (в том числе формирование двух полков Мозырьского и Хабненского). А так же того, что на польскую территорию вышли далеко не все участники похода. Кто-то остался партизанить на Полесье, кто-то ушёл по нейтральной полосе на север, к Слуцкой бригаде.

Итак, всего поляками интернировано в Лунинце 7820 человек (в том числе 884 офицера).

Из них 558 офицеров и 3950 нижних чинов (в том числе 800 донских казаков), интернированных 26-30 ноября относились к "южной" группе. При этом группа перешла на польскую сторону границы не полностью. В частности, два белорусских батальона (Демидова и Таалат¬ Келпша) 27 ноября переправились на северный берег Припяти и участвовали в стычках с красными частями. Способствуя выходу "северной" группы. (Вышли на польскую территорию 29 ноября). "Южная" группа сдала 6 орудий, 30 пулеметов, 3000 винтовок, 5 грузовиков, 500 верховых, артилле¬рийских и обозных лошадей, 6 полевых кухонь, 12 вагонов снаряже¬ния и продовольствия.

"Северная" группа, перешла границу 4 декабря. В её составе было 220 офицеров и 1600 нижних чинов. То есть в два с половиной раза меньше, чем было в "южной". Притом, что оба отряда во время пребывания в нейтральной зоне пополнялись людьми. Северная группа между 27 ноября и 4 декабря увеличилась вдвое. Был учреждён новый Слуцкий полк и восстановлен Витебский. "Северная" группа сдала 490 лошадей и 6 орудий.

Вместе с частями, участия в походе не принимавшими (в том числе интернированными ещё до его начала) поляки интернировали порядка 12 тысяч человек, так или иначе имеющих отношение у Русской Народной Добровольческой Армии, что вполне сопоставимо с 14,5 тысяч, имевшихся у Булак-Балаховича в начале ноября. Как я говорил выше, вычитание одной цифры из другой бессмысленно. Но один важный вывод из этих цифр можно сделать – 16-я армия не сумела выполнить намеченную планом задачу и уничтожить армию Балаховича. Разбить, расчленить и окружить её удалось. Но стенки "котлов" оказались чересчур проницаемыми. И через них удалось уйти довольно значительным силам. Конечно, даже с учётом пополнения, армия Балаховича на момент своего интернирования не могла на равных противостоять 16-й армии Западного фронта. Впрочем, даже в лучшие свои дни она могла это делать только за счёт внезапности. Но доставить неприятности ещё вполне могла. В конце концов, её боевая численность вдвое превышала таковую у Слуцкой бригады. А орудий имелось больше, чем в Слуцкой бригаде пулемётов. При лучшей согласованности национального движения и (что более важно) заинтересованности польской стороны, армия могла быть переброшена в Слуцкий уезд. Что, не сделало бы Слуцкое вооружённое выступление менее безнадёжным.

Безвозвратные потери РНДА вряд ли когда-нибудь удастся установить точно. РККА заявила о взятии 3560 пленных (в том числе 120 офицеров). Трофеями стали 4 орудия, 40 пулемётов и 1286 винтовок.

Собственные общие потери штаб 16-й армии указал, как 2687 человек (в том числе 99 командиров).

Другие статьи по теме "Рейд Булак-Балаховича 1920 г."

Часть 1. Послесловие к войне. Бездомные Армии.
Часть 2. Генерал-партизан.
Часть 3. Силы и дислокация.
Часть 4. На Мозырь!
Часть 5. Две БНР
Часть 6. Накануне второго раунда.
Часть 7. Еврейский вопрос.
Часть 8. Смена ориентации (на Гомель!)
Часть 9. Встречный план.
Часть 10. Второй раунд. Речица.
Часть 11. Чехарда.
Часть 12. Отступление
Часть 13. Потери.

Бонус История с марками Отдельного отряда БНР.

"Параллельная" тема Слуцкое вооружённое выступление 1920 года

Часть 1. Исходные позиции
Часть 2. Первые бои
Часть 3. Наступление
Часть 4. Разгром
Часть 5. Оценки
Часть 6. Другой Слуцк
Tags: БНР, Гражданская_война, Мозырь, Польско-советская_война, Польша, Речица, Туров
Subscribe

  • Лис-ПМ

    МВД тут фото с учений постит. Среди прочего промелькнул кадр: Дык это ж "Тигр", скажете вы. И будете правы. Или нет. Потому, как это, конечно…

  • T-72Б3 - Т-90 для бедных (или экономных)

    Модернизация Т-72Б до уровня Т-90А от Уралвагонзавода. В принципе, вполне разумное решение для страны, имеющей больше 400 подходящих для доработки…

  • МБТС Кайман

    На фотографии китайского "Великого Генерала" (Dajiang CS/VN3) виден ещё один конкурент "Волата V-1" (МЗКТ-490100) - МБТС "Кайман". МБТС - это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments