«Первые, кого мы увидели, были генералы: некоторые ехали верхом, но большинство шло пешком, как и многие другие высшие офицеры, остатки «священных» эскадрона и батальона, которые были сформированы (10) 22-го… Они плелись с трудом, у всех почти были отморожены ноги и завернуты в тряпье или куски овчины; все умирали с голоду.
Затем шел император, тоже пеший, с палкой в руке. Он был закутан в длинный плащ, подбитый мехом, а на голове у него была шапка малинового бархата, отороченная кругом чернобурой лисицей. По правую руку от него шел, также пешком, король Мюрат, по левую - принц Евгений, вице-король Италии; далее маршалы Бертье, принц Невшательский, Ней, Мортье, Лефевр и другие маршалы и генералы, чьи корпуса были большей частью истреблены.
Миновав нас, император сел на коня, как и часть сопровождавшей его свиты; у большинства генералов уже не было лошадей. За императорской группой следовали 700 или 800 офицеров и унтер-офицеров, двигавшихся в глубочайшем безмолвии со значками полков, к которым они принадлежали и которых столько раз водили в победоносные сражения. То были остатки от 600-тысячной с лишком армии. Далее шла пешая Императорская гвардия в образцовом порядке - впереди егеря, а за ним и старые гренадеры…
За гренадерами следовало более 30 000 войска; почти все были с отмороженными руками и ногами, большей частью без оружия, так как они все равно не могли бы владеть им…»
Адриен Жан Батист Франсуа Бургонь)
или открыть полную карту 4050х4250 в новом окне
Примечание: Карта отражает структурное деление армий: каждый прямоугольник - полк (уменьшенного размера – батальон или ниже), независимо от наличия личного состава. Это может вводить в заблуждение относительно численности войск, особенно в отношении главной французской армии. Исключение сделано в отношении 1-го армейского корпуса маршала Даву, имевшего в строю, при формальном сохранении штатной структуры, всего около 1,2 тысячи человек. С другой стороны, значительная часть французских солдат перемещалась потерявшими организацию массами. Так же следует иметь в виду, что большинство кавалерийских частей Великой армии к этому моменту лишились лошадей.
«Приближаясь к Борисову, мы остановились, заслышав громкие крики. Про себя мы подумали, что оказались отрезанными русской армией от переправ через реку Березина. Я увидел, как страшно побледнел император: это было подобно удару молнии. Срочно в разведку было выслано несколько уланов. Вскоре мы увидели, как они возвращаются, размахивая флагами. Его величество понял смысл этого сигнала. Еще до того, как кирасиры успокоили нас, император воскликнул: ''Готов поспорить, что это Виктор", ибо он ясно представлял себе возможные позиции, которые занимали корпуса его армии».
Чуть раньше, около часа дня, в Главную квартиру прибыл бригадный генерал Корбино – «первооткрыватель» брода у Студёнки и вахмистр 8-го уланского полка Я. Хлопицкий, хорошо знакомый с местностью. Вызов первому был отправлен ещё два дня назад, но адъютант маршала Удина Крамейель положил приказ в карман и в суматохе позабыл о нем. И теперь Корбино приходится лишь сетовать на то, что «колонны уже миновали дорогу, по которой им следовало бы пойти». Таковой он считал более короткий маршрут через Ратутичи и Кострицу. Однако, не факт, что по окольным дорогам удалось бы пройти быстрее, чем проделав часть пути по широкому (до 10 метров) тракту. И вероятность столкновения с частями Витгенштейна возрастала. Кроме того, Наполеон всё ещё не отказался от мысли о переправе в Борисове.
В Неманице, император получил письма из Вильно от министра иностранных дел Маре. Их, переодевшись крестьянином и спрятав бумаги в лаптях, доставил капитан Абрамович. Маре докладывал о ходе подготовки запасов в Вильно, что внушало оптимизм. Однако, он же и сообщал о произошедшем 3-4 (15-16) ноября сражении у Волковыска и отходе австрийско-саксонского соединения в сторону герцогства Варшавского. То есть на помощь со стороны Ренье и Шварценберга рассчитывать больше не приходилось. Однако, с целью поднятия боевого духа солдат, был распущен слух, что граф Шварценберг занял Минск.
«Из Вильно прибыл польский офицер, пробравшийся переодетым через русскую армию. Этот поляк сообщает нам о победе квязя Шварценберга, взявшего у русских 2200 человек. Проносится слух о вступлении австрийцев в Минск, находящийся в двух переходах от нас…»
Из Неманицы император выехал в карете в сопровождении офицеров свиты. Теперь он мчался, обгоняя войска. Конвоировали карету кавалеристы «священного эскадрона» и шевольжер-уланы 1-го польского полка Императорской гвардии бригадного генерала Красинского. Последнему, ещё в пути, были отданы распоряжения об отправке людей для разведки бродов.
В пять часов вечера Наполеон въехал в Борисов и… отправился спать. Точно не известно, где разместилась его штаб-квартира, но наиболее вероятным является здание мельницы на въезде в город (у современного автомобильного моста через реку Сха (на описываемый момент – Цха)). Проспав не более часа на своей походной кровати, император приказал подать лошадь и отправился на рекогносцировку к разрушенному мосту через Березину. Попутно осмотрев пикеты швейцарцев 9-й пехотной дивизии генерала Мерля и выслушав доклады Домбровского и Удино.
Последний не радовал: уровень воды в реке поднялся и брод стал непроходим, к строительству мостов ещё не приступали (но инженерные команды 2-го корпуса заготовили опоры и материалы для настила), понтонёры Эбле и Шасслу-Лоба только-только прибыли в Студёнку. Но хуже всего то, что крупные силы неприятеля контролируют противоположный берег.
С другой стороны оставался соблазнительный вариант стремительной атакой «вернуть себе борисовский мост» и идти прямо на Минск, за который Наполеон держался до последнего. Тем более, что значительная часть третьей Западной армии снялась с позиций и ушла вниз по течению, что не осталось без внимания французов. Император долго рассматривал укрепления на правом берегу в подзорную трубу, расспрашивал Домбовского и лично «подошел к мосту до нашего последнего караула, отстоявшего от русского всего на 50 шагов». Но на созванном совете объявил генералам и маршалам, об окончательном решении наводить переправу в Студёнке – форсировать реку в виду орудий тет-де-пона он всё-таки не решился. Так что строительство «батарей» себя полностью оправдало, хоть никто и не предположить не мог, что неприятель будет форсировать реку с другой стороны.
Оправдали себя и «фокусы», предпринятые французами для введения в заблуждение адмирала Чичагова о месте своей переправы. Теперь их следовало усилить. По распоряжению Наполеона увеличивался объём «демонстрационных» работ у моста в Борисове и у Ухолоды. Генералу Жюно, по прибытии в Борисов, предписывалось собирать отставших и создавать видимость многочисленности французских сил в городе. А в это время корпус Удино и войска Домбровского, максимально соблюдая тишину, начали выдвижение к Студёнке.
Поздно вечером, отдав массу распоряжений, Наполеон покинул Борисов и отправился в имение Радзивилово (Старо Борисов), принадлежавшее Николаю Радзивиллу, брату несвижского ордината Доминика Иеронима Радзивилла. Император снова шёл пешком, опираясь на посох. «Бертье, Ней, Мортье, Рапп и несколько высших должностных лиц сопровождали его с караулом из Главного штаба». Ночь он провёл в доме барона Корсака – главного управляющего имением.
«Конец этой решающей ночи, он провел на ногах, выходя каждую минуту - либо послушать, либо для того, чтобы выступить в путь, в котором решалась его судьба; он так беспокоился, что постоянно думал, что ночь кончилась. Несколько раз окружающие должны были указывать ему на заблуждение...».
Не дожидаясь рассвета, Наполеон отправился в Студёнку.
Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)