francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

13 (25) ноября 1812. Действия армии Витгенштейна.

Как уже упоминалось, Виктор последовательно проигнорировал указания вести свой корпус сначала к Баранам, а затем к Кострице и продолжил движение на юго-запад. 13 (25) ноября он основными силами вышел к Ратутичам, авангард же его достиг московского тракта и столкнулся лично с императором. Поставленному перед фактом Наполеону не оставалось ничего другого, как приказать маршалу оставаться у Ратутич и прикрывать движение главной армии. Самоустранение Виктора открывало Витгенштейну широкое поле для маневра. Как же он им воспользовался?



Борисов 13.11.1812.jpg

или открыть полную карту 4050х4250 в новом окне

Ночью с 12 (24) на 13 (25) ноября к месту стычки у Ботур прибыл генерал-майор Властов и принял на себя командование. Завтра он собирался возобновить бой с французским арьергардом, но поутру того уже не оказалось – Виктор снялся с места ещё в два часа ночи. В половину девятого Властов докладывал Витгенштейну:

«По всем известиям неприятель отступает к стороне Борисова, и я по велению В.С. послал полковника Гернгроса вслед за оным. Сам же иду к Холопеничам. Прошу меня не оставлять повелением, как далеко именно преследовать»

Витгенштейн же практически всей своей армией из Холопеничей двинулся к Баранам, «…откуда уже, судя по направлению неприятеля, мне можно будет двинуться на Зембин, чем пресеку ему последний путь к Докшицам, или преследовать его по дороге к Лошницам».


И действительно, расположение армии Витгенштейна в Баранах, откуда она в полтора-два перехода могла явится хоть в Веселово, хоть к Борисову, хоть прямо к Студёнке, представляло серьёзную угрозу планам Наполеона. Совсем не случайно именно туда он пытался направить второй армейский корпус Виктора.

Витгенштейн не ограничился переходом армии к Баранам, но и вёл активную разведку по всем направлениям. Так вновь прибывший к армии 4-й башкирский полк был послан просёлочными дорогами к Веселово. А полковника Альбрехта с его сводным драгунским и 5-м башкирским полком – в Янчино, вниз по течению реки Цха (Сха). Он докладывал:

«Неприятель находиться в больших силах в Борисове, а так за милю от оного влево по р. Березине в д Ухаловичи [Ухалоды], где и строит мосты через оную реку. 11 числа авангард г. Чичагова неприятелем был из Борисова вытеснен, при отступлении сжёг мост. Я с отрядом остановился в Янчине, а полк башкир и несколько гусар и драгун поставил в Кострице, разъезды посылаю вправо, через Жисково [Житьково], Любитовщизно [Леватовщина], к Борисову, влево – через Погодицы, Тилюки, к станции Лошницы, так же прямо, к станции Немоницы. В Кострицы часто ездят сильные неприятельские разъезды, и сегодня приезжали примерно в 12 часов, о чём имею честь донести. При сём препровождаю В.С. фельдфебеля 42 егерского полка, бежавшего из плена, но не доходя Борисова.»

В этот же день пришли донесения и с другого направления – из-под Кубличей. Подполковник Нейгардт и ротмистр Рагиневич сообщали, что порядка 20 000 неприятельских войск 11 (23) ноября шло на Кубличи, но у мызы Передолы свернули на юг к Докшицам. Речь шла о 20-й (баварской) пехотной дивизии 6-го армейского корпуса под командованием генерала Вреде. После отступления от Полоцка к Дуниловичам дивизия получила пополнение и вновь представляла боеспособное соединение. Активизация её косвенно свидетельствовала о возможности отступления французской армии в этом направлении.

Генерал Платов, во главе своего летучего казачьего корпуса достигший в этот день реки Бобр у Слободки, вчерашнее письмо Витгенштейну закончил словами «не знаю, какую по сему дорогу может взять Наполеон, как не на Вилейку».

P.S. Майор Назимов со своим отрядом оставался в Колоднице и Дубах и вопрошал о дальнейших указаниях.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Борисов, Война, Наполеон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments