francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

Штабс-капитан Сильвестр Сигизмундович Малиновский

Одни боялись Пью, другие – Флинта. А меня боялся сам Флинт. Боялся меня и гордился мной… Команда у него была отчаянная. Сам дьявол и тот не решился бы пуститься с нею в открытое море. Ты меня знаешь, я хвастать не стану, я добродушный и веселый человек, но, когда я был квартирмейстером, старые пираты Флинта слушались меня, как овечки. Ого-го-го, какая дисциплина была на судне у старого Джона!

Казалось бы, ну что интересного может быть в биографиии человека, служащего "по квартирмейстерской части"? Однако, некоторые "начальники квартир" умудряются носиться впереди авангарда в поисках вражеской армии. Как и обещал, кратенько по штабс-капитану Малиновскому.

Происходил из белорусской шляхты. Родился в 1788 году в Рогачёвском уезде Могилёвской губернии, то есть уже после присоединения территории к Российской империи.

В 1800 году в двенадцатилетнем возрасте поступил в могилёвский лейб-милиционный батальон, в 22 года в чине прапорщика Олонецкого полка «дебютировал» в войне с турками в Молдавии и Валахии. Ранен в ногу ружейной пулей навылет. За отличие при штурме Ловчи произведён в поручики и назначен в Свиту Его Величества по квартирмейской части (этакий Генштаб XIX века). Под Рущуком ранен в другую ногу. Награжден орденом Св.Владимира 4-й степени с бантом.

В 1812 г. назначен в авангард Дунайской армии адмирала Чичагова, в отряд генерала графа
Орурка. Участвовал в бою 11(23) сентября у Локачей. 12(24) сентября, будучи в рекогносцировке у м. Киселен, захватил неприятельские пикеты. Через два дня, 14 (26) сентября, послан с полуротой пионеров и сотней казаков для устройства речной переправы при д. Ягодно, отогнал неприятеля, навел мосты и удержал их до прихода всего авангарда. 23 сентября (5 октября) с двумя сотнями казаков овладел г. Кобриным и спас магазины, зажженные отступавшим неприятелем. С этими же казаками, подкрепленными 3-м Уральским полком, 26 сентября (8 октября) напал на французскую заставу при д. Городечной, рассеял и взял в плен 12 человек и, несмотря на сильное сопротивление, овладел дефиле Козий Брод и мостами, где отбивался от наседавшего врага до прибытия авангарда армии.

Во время операции на Березине с казачьего Исаева 2-го полком двигался впереди авангарда генерал-лейтенанта Орурка к Березино, а затем, с десятью казаками совершил вылазку на левый берег реки, где взял пленных и убедился, но французской армии здесь нет.

После прикомандирован к отряду Чаплица. Участвовал в бою под Стаховом 16 (28) ноября. 18 (30) ноября с уже известным нам казачьим Исаева 2-го полком совершил набег на неприятеля сквозь горящую деревню Нестановичи, взял в плен 200 человек и овладел небольшим мостом вместе с защищавшим его единственным орудием.

В 1813 - 1814 г.г участвовал сражениях под Бауценом, Лейпцигом и Майнцом и во взятии высот Монмартра. Отличился при осаде крепости Торн, где был тяжело ранен картечью в голову но продолжал руководить осадными работами. За эту кампанию Малиновский получил чины капитана и подполковника, ордена: Анны 4-й степени, Анны 2-й степени, золотую шпагу «за храбрость», алмазные знаки к ордену Анны 2-й степени, третное не в зачет жалованье и серебряную медаль.

Участвовал в войне с турками в 1828-1829 г.г., в частности в осаде и взятии крепости Браилов, за что получил украшенное алмазами оружие. Штурмовал крепость Редут-Кале. Участввовал в осаде крепости Турно. Сжёг турецкую флотилию из 30 судов при впадении р. Осьмы в Дунай. Участие в этих делах дало ему орден Анны 1 -й степени и Георгия 3-й степени.

В польскую кампанию 1831 г. участвовал в штурме Варшавы и за ревностную службу получил орден Св. Владимира 2-й степени и чин генерал-лейтенанта. Командовал дивизией на Кавказе. Участвовал в походах 1834-1835 г.г. В 1836 году, в отсутствие в отсутствие генерал-лейтенанта Вельяминова, в продолжение пяти месяцев исполнял должность командующего войсками. В это время получает польский орден Белого Орла. С мая 1846 назначается присутствующим в Варшавских департаментах Сената. В возрасте 62 лет ушёл в отставку. Умер в 1851 году в Варшаве.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Березино, Война, Казаки, Наполеон
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Наполеон” Tag