

или открыть полную карту 4050х4250 в новом окне
Генерал-майор Властов в этот день получил под начало новый авангард из пяти казачьих полков (5-го Башкирского, Платова 4-го, Лощилина, Родионова и Чернозубова), семи эскадронов кавалерии (сводного гусарского и Финляндского драгунского полков), семи батальонов пехоты (25-го и сводного егерских полков), двух дружин только что прибывшего Новгородского ополчения и шести орудий легкой роты № 9 - всего порядка 5000 человек. С этим отрядом Властов шёл впереди основных сил до Кострицы, но продвинулся дальше – в Житьково. То есть дважды за этот день пересёк реку Цха.
Посланный «по дороге к Зембину» с Лощилина казачьим полком есаул Золоторёв «через разъезды свои открыл неприятеля, который находится в деревне Подберезье ближе гораздо Веселово, где… собирались обозы и была артиллерия, из которой, как жители уверяют, отправилась часть к месту сражения, которое происходило в правой стороне Борисова при Студянке… там слышен беспрестанный крик людей, из чего заключают, что они или приготавливаются к отправлению обозов или раненым перевязывают раны; между тем так же слышен и стук топоров, о чём говорят жители, что неприятель делает через реку Березину мост».
Есаул Гордеев, отправленный из Баран в сторону Веселово к шести часам вечера прибыл в Кричин где «нашёл неприятеля, равно и деревнях Веселово и Заботки [Заболотье], лежащих по сей стороне р. Березины, и открыл в лагерях огонь и великий шум людей» о чём и написал Витгенштейну. Сам же отошёл вверх по реке к Рогатке и оттуда разослал разведывательные партии.
Таким образом, в ночь с 14 (26) на 15 (27) ноября Витгенштейну стало ясно, что французская переправа осуществляется при Студёнке.
PS Ещё одно косвенное подтверждение курса Наполеоновской армии на северо-запад пришло от ротмистра Квитницкого, сообщавшего, что вчера «вчерашнего числа [13 (25) ноября] отправлена была партия с поручиком Покатиловым, рядовых 30 человек с двумя унтер-офицерами, к м. Докшицам, но не дойдя до м. [Верхнее] Берзино, где ему попалось французской кавалерии 600 человек и одна пушка, на которого сделали выстрел несколько раз. По сей причине поручик отретировался за Березину к Пишки[вероятно - Пышно] вёрст пять, которого человек до сорока преследовали. Поручик же Покатилов, возвратился обратно в м. Березину, узнал от жителей, что командующими оными был сам генерал Вреде и расспрашивал у жителей, как делаем мы частые разъезды и в каком количестве и где стоит наша армия… он же сам… стоит в Докшицах».
Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)