francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

14 (26) ноября 1812 года. Действия главной русской армии и общая обстановка

Авангарды главной русской армии фактически перестали быть таковыми, ведя самостоятельное преследование Наполеона. Армия же передвигалась неспешно и совсем другим маршрутом. Дошло до того, что «поелику генерал Милорадович взял направление, в коем не мог более спереди прикрывать Главную армию, то и составлен был новый авангард из 4-го кавалерийского корпуса и полков 33-го егерского и Денисова казачьего под начальством генерал-адъютанта Васильчикова».



Борисов 14.11.1812.jpg

или открыть полную карту 4050х4250 в новом окне

Кутузов даже позволил себе оставить у Копыся 144 орудия двенадцати рот, употребив личный состав и лошадей на пополнение остальных артиллерийских подразделений. Так же на Днепре остался, «дабы пополнить убыль свою в лошадях», 1-й кавалерийский корпус. Так что к Староселью фельдмаршал пришёл с пятью пехотными корпусами. Расстояние от Копыся до Стероселья чуть больше 10 вёрст. Такими темпами даже новый авангард Васильчикова вышел к Березине у Ухолоды только 18 (30) ноября.

Впрочем, к сражению на переправе опаздывал уже и генерал Милорадович, постепенно консолидировавший под своим началом отряды, вышедшие на московский тракт. Пехота его в этот день дошла до деревни Молявки, кавалерия – до местечка Бобр.

Граф Платов «попытался было с правой стороны перейти через большую дорогу на левую и для того ударами расчистил себе дорогу и, хотя перешёл между неприятеля, между Крупками и Начею ночевавшего, но… должен был стать опять на большой дороге». Впрочем, донесение это генерал писал не совсем «на большой дороге», а в Колпынице, в 3 верстах ниже по течению реки Нача. Согласно тому же документу, «вражеский арьергард оставил Начу и сжег за собой все мосты». Отряд Бороздина действовал совместно с Платовым.

Генерал Ермолов «Располагал ночевать в Наче, где передовые мои войска застали неприятеля, но трудные весьма переправы» его удержали. Так что основные его силы остановились в местечке Крупки. Посему просил он генерала Милорадовича «пионеров послать вперёд, ибо вы удивитесь, до какой степени истреблены переправы, и, если я переходил, то от одного лишь желания людей догнать неприятеля, но после меня остаются они в худшем состоянии».

Где-то справа от Ермолова продвигался отряд Голенищева-Кутузова, но его точный маршрут остаётся для меня загадкой.

Граф Ожаровский оставался в Могилёве, ожидая прибытия Шелепова, чтобы сдать ему магазины с обильными запасами продовольствия, обнаруженные в городе. Употребив этот день на «устройство города», подсчёт припасов и организацию сбора гужевого транспорта с окрестного уезда. В два часа дня к нему прибыл «казачьего Андриянова полка сотник Наследышев» с 23 казаками и сообщил, что полк и два батальона Калужского ополчения находятся на пути в город в Сухарях (верстах в 25). Передав приказ Андриянову немедленно следовать в Могилёв, Ожаровский засобирался выступать вслед за посланным ранее к Белыничам казачьим полком Шамшева.






Или открыть карту от Вильно до Смоленска в другом окне

Таким образом, французские арьергарды достаточно успешно решали задачу задержания продвижения главной русской армии к месту начавшейся переправы.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Борисов, Война, Наполеон
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments