francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

15 (27) ноября 1812 года. (без)действие Третьей Западной армии

Посмотрим, почему и французов не случилось кризиса 15 (27) ноября. И начнём с правого берега. Утром (вплоть до часу дня, когда на плацдарм начала переправляться императорская гвардия), соотношение сил тут было явно в пользу Чичагова. Против десяти тысяч Удино и Нея Чичагов имел по меньшей мере 20. Однако, большая их часть только что проделала марш из Борисова в Забашевичи и обратно, и мгновенно выдвинуться к Брилям была не в состоянии. Примерно так многие авторы аргументируют бездействие адмирала в этот день. Про усталость от маршей им стоило бы рассказать французам. Кроме того, под рукой у Чичагова находилась 15-я пехотная дивизия, которая три дня прохлаждалась в тет-де-поне. И которую командующий армии ещё с марша приказывал отправить на помощь Чаплицу. Но, прибыв в Борисов и видя её на месте, не повторил своего указания. Ограничившись выдвижением двух пехотных полков из состава авангарда. Так что дело явно не в усталости.





или открыть полную карту 4050х4250 в новом окне

Настоящая причина, скорее, в том, что Чаплиц всё ещё воевал с восьмидесятитысячной Великой армией. То, что больше половины пришедших к Борисову французов представляли из себя деморализованный и небоеспособный сброд ему известно не было. Не видел он того, что описывал Платов. Наоборот, не далее, как 11 (22) ноября его армия столкнулась со вполне боеспособными частями корпуса Удино и получила от них звонкую оплеуху. Зная же, что противник имел в своём распоряжении целые сутки на переправу, адмирал ожидал, что силы неприятеля будут значительно превосходить его собственные. И поступил ровно так, как делал до этого – решил прикрывать самый опасный вариант. То есть блокировать французам путь на Минск, к магазинам с провиантом и припасами.

Концентрация армии у тет-де-пона позволяла, как закрыть противнику возможность вернуться на московский тракт по самому короткому пути (через Большое Стахово), так и оперативно перехватить его в случае выдвижения лесными дорогами через Ляховку - Бабий Лес или через Зембин – Сутоки.

Напрасно Чаплиц убеждал его, сконцентрировать к двум часам дня армию и атаковать вражеский плацдарм. Личный осмотр местности только убедил адмирала в невозможности использования кавалерии, составлявшей значительную часть его армии. Тут стоит заметить, что надежда Чаплица на слабость неприятеля вряд ли оправдалась бы – к двум часам на плацдарме уже находилась гвардия, а в процессе боя к французам подоспела бы дивизия Дандельса. И в пехоте французы уже имели бы превосходство. А ведь в случае необходимости могла перейти реку и дивизия Жирара. Впрочем, и решительное поражение, которого опасался Чичагов, было бы маловероятно. Но не забываем о том, что адмирал имел завышенные представления о численности противника, что делало его опасения обоснованными.

В итоге Чаплиц получил в подмогу лишь два полка пехоты и приказание занять небольшим отрядом Ляховку (для наблюдения за дорогами на Минск). А всё противостояние на правом берегу в этот день свелось к ружейной перестрелке.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Борисов, Война, Карта, Наполеон
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments