francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

15 (27) ноября 1812 года. Окружение дивизии Партуно. Часть 1

Несмотря на всю осторожность действий Витгенштейна 15 (27) ноября ему удалось добиться самого значительного для русских войск успеха за всё время Березинской баталии – окружить и пленить целую французскую дивизию.
или открыть полную карту 4050х4250 в новом окне
На самом деле, если ставить целью не срыв переправы через Березину, а достижение локальной победы, выбор пунктом атаки Старо-Борисова был практически оптимальным. Возле этой мызы сходились все маршруты отступления французской армии, как от Неманицы, так и от Борисова, включая дорогу, идущую по пойме Березины. Далее пути снова разветвлялись и множились, но точка в полукилометре к западу от Старо-Борисова являлась общей для всех дорог. При этом ожидать существенного отпора не приходилось – противник весь день уходил к переправе. Единственную опасность представлял возможный контрудар со стороны Студёнки, но позднее выдвижение Витгенштейна позволяло рассчитывать в этом случае на скорое наступление темноты. Худшее, что грозило русским, это удар в пустоту, если бы хвост французской армии уже успел бы ускользнуть из ловушки. Но тут им помог начальник Генерального штаба Великой армии маршал Луи Александр Бертье. Но обо всём по порядку.
С отданием приказа частям Даву и Богарне спешно следовать к переправе, арьергардом становился девятый армейский корпус Виктора. Маршал возложил охрану Борисова на командира 12-й дивизии генерала Луи Партуно. Удерживать город следовало до очищения его многочисленными обозами и топами отставших. Вечером же дивизию ждали у Студёнки. Партуно прибыл в Борисов в районе полудня (по сведениям генерала Камю – около трёх часов дня). Бригаду генерала Бланмона он оставил за восточной окраиной города на оршанской дороге. Бригады же генералов Камю и Бийяра развернул в цепи по берегу реки. Вскоре им пришлось вступить в бой, хоть и локальный – русские попробовали прощупать обстановку на другом берегу реки:
«…мы подвигались медленно и, проходя мимо Борисова, даже было повеление открыть, что в оном делается. Егеря наши, переправляясь через разобранный мост по перекладинам, атаковали неприятеля, но были отбиты, и иначе это не могло и быть.»
(майор Храповицкий Иасон (Ясон) Семенович командир 2-го украинского казачьего полка)
«[Русские] перешли по обломкам сожженного моста и были отброшены солдатами дивизии Партуно»
(Бригадный генерал Филипп Поль де Сегюр главный квартирьер Главной квартиры императора Наполеона)
И в этот момент к Партуно прибыл адъютант Бертье, полковник Дамрюжак, с приказанием оставаться в Борисове до следующего утра. Определённые резоны в этом имелись – отступление обозов продолжалось, да и, удерживая город, французы препятствовали установлению прямого сообщения между русскими армиями и координации их действий. Но распоряжение ставило дивизию в очень рискованное положение. Впоследствии оно стало причиной жаркой полемики среди мемуаристов и историков. Одни высказывали сомнения, что подобное распоряжение вообще было отдано. Другие винили Наполеона, указывая на то, что Бертье не был самостоятелен в написании приказов. Третьи же ссылались на то, что вечером император с нетерпением ожидал прибытия Партуно и отправлял ординарцев, чтобы его поторопить, следовательно, приказа оставаться в Борисове не отдавал. Как бы то ни было, приказ поступил и его следовало исполнять. Дивизия начала готовиться к ночёвке. Тем временем русский авангард под командованием генерал-майора Властова выступил-таки из Житькова в направлении Старо-Борисова. К опушке леса близ фольварка он приблизился около четырёх часов пополудни (хотя в донесении от 17 (29) ноября писал про два часа). Здесь обнаружилось активное движение по дороге на Студёнку. Автор «Истории Отечественной войны 1812 г. по достоверным источникам» Модест Иванович Богданович полагал, что это была дивизия Жирара, но она давно уже была в Студёнке. Не сообщали о контакте с противником и солдаты Даву, последними из организованных частей подошедшие к переправе. Остаются обозы и толпы отбившихся от своих частей.
«Неприятель, следуя по сей дороге без всякой осторожности, неожиданным и поразительным действием поставленных генерал-майором Дибичем 2-м на выгодной высоте орудий наших лёгкой роты №9 и батарейной №27 был приведён в величайшее замешательство и, покидав все зарядные ящики и обозы свои, бросился он к находящемуся по дороге к Веселову лесу, дабы спастись от приближающейся кавалерии нашей. Тщетно он пытался прикрыть марш свой стрелками, при мызе [Старо] Борисов расположенными; посланные стрелки генерал-майором Властовым запасных батальонов 11, 18 и 38 Егерских полков прогнали их вскорости и заняли мызу. В то же время генерал-майор Властов с двумя орудиями и двумя батальонами перешёл ручей при Старом Борисове и атаковал неприятельские колоны, которые, будучи поражаемы и приведены в величайшее замешательство искусством нашей артиллерии, разделились – часть спаслась в лесу по дороге через Студянку к Зембину, из были преследованы кавалерией авангарда; остальные же старались скрыться в лесу же по дороге к Борисову, из которого вскоре были изгнаны нашими стрелками. В сём смятении оставил нам неприятель одну пушку, множество зарядных ящиков, обоза и большое число пленных и был преследован прибывшим со мной в то же время в голове колоны корпуса генерал-лейтенанта Штейнгеля Гродненским гусарским полком.
(генерал-лейтенант Пётр Христианович (Петер Людвиг Адольф) Витгенштейн подробная реляция о действиях с 10 по 17 ноября)
Перехватив дорогу, Властов занял позицию фронтом к Борисову. Артиллерия и пехота его заняли возвышенности, составляющие северный берег лощины, в которой располагался фольварк Старо-Борисов. Сводный Егерский полк и один батальон 25-го егерского полка вошли непосредственно в селение. Второй батальон 25-го егерского полка и Азовский пехотный полк стали справа от него. Два орудия были выдвинуты по направлению к Борисову на высоте на южном берегу оврага. Вскоре со стороны Житькова показалась голова колонны корпуса генерал-лейтенанта Штейнгеля, начавшего занимать позицию на левом фланге. Идущему следом корпусу генерал-лейтенанта Берга предписывалось оставаться в оперативном резерве. Резервный же корпус генерал-майора Фока в это день оставался в Кострице. Канонада за городом и прибывшие беглецы сообщили Партуно о том, что дорога перерезана русскими. Понимая, что ситуация будет только ухудшаться, он решил действовать немедленно и приказал сосредоточить войска на высотах северу от города и проложить себе путь оружием. В его распоряжении находилось около трёх с половиной тысяч солдат:
1-я бригада Пьер Жозеф Бийяр 4-й батальон 10 полка лёгкой пехоты 1160 человек
29-й полк лёгкой пехоты
2-я бригада Луи Камю временный полк (3 батальона) 1195 человек
125-й (голландский) полк линейной пехоты
3-я бригада Марк Пьер Изидор Бланмон 44-й полк линейной пехоты 1190 человек
126-й (голландский) полк линейной пехоты
Плюс два кавалерийских полка (Брауншвейгский уланский и Саксонский) под командованием командира 30-й бригады лёгкой кавалерии Антуана Шарля Бернаря Делетра. Русский авангард насчитывал около пяти тысяч человек. Помимо упомянутых 25-го и сводного егерских и Азовского пехотного, под началом Властова имелись две дружины ополчения, Финляндский драгунский, сводный гусарский, три казачьих полка и шесть орудий легкой роты №9. Правда, значительная доля кавалерии несколько нивелировала численное превосходство. Но помимо авангарда, русские в предстоящем бою имели возможность задействовать целых два корпуса (суммарно 15 000), а это уже давало превосходство в разы. Повторюсь - Витгенштейн играл наверняка. Единственным шансом Партуно было воспользоваться тем, что противник ещё не завершил развёртывание, стремительная атакой прорвать правый фланг русской позиции и уйти, пока туда не перебросят дополнительные силы. Но вот со стремительностью сразу возникли проблемы – продвижению дивизии мешали… французы. Те самые дезорганизованные толпы, запрудившие дороги, мешающие продвижению колонн и расстраивающие их ряды. Около пяти часов вечера дивизия двинулась по направлению к Старо-Борисову. Впереди и позади шли кавалерийские полки. Между ними – колоны бригад Камю, Бийара и Бланмона. Майор Жуайе с 4-м батальоном 55 линейного полка из состава 2-й бригады (213 человек) задержался в Борисове, разрушая мост через реку Цха (Сха).
Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Борисов, Война, Карта, Наполеон
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон” Tag

  • 11 (23) июня 1812 года. Начало переправы

    Мальбрук в поход поехал, Миронтон, миронтон, миронтень, Мальбрук в поход поехал, Ах, будет ли назад? Результатом рекогносцировки стал выбор…

  • 1-й армейский корпус Великой армии

    Командующий корпусом: маршал Луи Никола Даву князь Экмюльский Начальник главного штаба бригадный генерал Жан-Луи Ромеф командующий артиллерией…

  • 3-й резервный кавалерийский корпус

    Командующий: генерал-майор Петр Петрович Пален 3-й обер-квартирмейстер - поручик С. А. Даннеберг 1-я бригада Командир бригады: генерал-майор…

  • 2-й резервный кавалерийский корпус

    Командующий: генерал-адъютант Фёдор Карлович Корф обер-квартирмейстер - капитан Фёдор Фёдорович Шуберт 1-я бригада Командир бригады:…

  • 1-й резервный кавалерийский корпус

    Командующий: генерал-лейтенант Федор Петрович Уваров обер-квартирмейстер - капитан Теннер 1-я бригада Командир бригады: генерал-майор Антон…

  • 6-й пехотный корпус

    Командующий: генерал от инфантерии Дмитрий Сергеевич Дохтуров обер-квартирмейстер - полковник П. С. Емельянов 7-я пехотная дивизия Начальник…

  • 5-й пехотный корпус

    Командующий: Великий Князь Константин Павлович обер-квартирмейстер - полковник Дмитрий Дмитриевич Курута Гвардейская пехотная дивизия Начальник…

  • 4-й пехотный корпус

    Командующий: генерал-адъютант Павел Андреевич Шувалов обер-квартирмейстер – подполковник Сергей Харитонович Зуев 11-я пехотная дивизия…

  • 3-й пехотный корпус

    Командующий: генерал-лейтенант Николай Алексеевич Тучков l-й обер-квартирмейстер - подполковник Мартын Николаевич Гартинг 1-я гренадерская…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments