francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Английский генерал-майор Дорнберг или как поменять 9 армий, но не сменить позиции

упомянутый Витгенштейном в «подробной реляции о действиях с 10 по 17 ноября» "английский генерал-майор Дорнберг" на поверку оказался немцем из Гессен-Касселя, Вильгельмом Каспаром Фердинандом фон Дорнбергом с весьма занятным послужным списком.


Родился он 14 апреля 1768 года и на службу поступил дома, в 1-й гвардейский батальон Гессен-Касселя в январе 1783 года. Боевое крещение получил в 1792 году в Шампани против французов и к концу года дослужился до штабс-капитана.

В 1794 году нанялся в голландскую армию, отличился при осаде Ипра. После заключения Базельского мира, в январе 1796 г. вышел в отставку в связи с сокращением числа немецких наёмников. И в том же году поступил в прусский фузилёрный батальон фон Била с чином капитана. Принимал участие в компании 1806 года, сражался при Ауэрштадте, был в авангарде Блюхера при отступлении к Пренцлау. После капитуляции в Любеке попал в плен.

Освободившись отправился в Англию за помощью в организации восстания против французов. Причём, отправился на пару с Вильгельмом Людвигом Георгом Зайн-Витгенштейном-Гогенштейном. Интересно, в каких родственных отношениях тот находился с Петером Людвигом Адольфом Зау-Витгенштейном-Бергом, больше известном нам, как Пётр Христианович.

После присоединения Гессен-Касселя к Вестфальскому королевству возвратился на родину и поступил на службу в войска короля Жерома Бонопарта и 18 мая 1808 года произведён в полковники с назначением командиром полка гвардейских егерей. Делая карьеру при новом (читай – французском) правительстве, одновременно поддерживал тайные контакты с целью подготовки восстания в Северной Германии. Которое и поднял в Гессене 22 апреля 1809 года. Однако его ополчение из нескольких тысяч плохо вооружённых крестьян было разбито при Ренгерхаузене. После чего Дорнберг в Касселе заочно приговорён к казни. Бежал в Чехию, вступил в корпус герцога Брауншвейгского, командовал Брауншвейгским гусарским полком. В составе корпуса отправился в Англию (отсюда и эпитет «английский» в реляции Витгенштейна).

В 1812 году поступил на российскую службу с чином генерал-майора и определён в состав Русско-Германского Легиона в корпусе Витгенштейна. Так и попал под Старо-Борисов. В 1813 году командовал армейским партизанским отрядом. Как вам на слух сочетание «командир партизанского отряда Вильгельм Каспар Фердинанд барон фон Дорнберг»? Участвовал в разгроме дивизии генерала Морана при Люнебурге. Осаждал в 1814 году Тионвиль. После заключения парижского мира командовал кавалерийской бригадой в Монсе. Во время «100 дней» участвовал в сражениях при Катр-Бра и Ватерлоо.

После окончания боевых действий перешёл на ганноверскую службу с чином генерал-лейтенанта. Исполнял обязанности посланника при российском дворе в Санкт-Петербурге. Умер в 1850 году в Мюнстре.

Награждён прусским орденом «Pour le Merite», российскими орденами Святого Георгия III класса, Святой Анны I класса, Святого Владимира III степени, Святого Александра Невского и золотой шпагой «За храбрость».

Итак, подсчитаем:
1. Гессен-Кассель
2. Нидерланды
3. Пруссия
4. Вестфалия
5. ополчение Гессена
6. Австрия
7. Англия
8. Россия
9. Пруссия

При этом всё время последовательно сражался за немецкие интересы против французов.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Subscribe

  • Лис-ПМ

    МВД тут фото с учений постит. Среди прочего промелькнул кадр: Дык это ж "Тигр", скажете вы. И будете правы. Или нет. Потому, как это, конечно…

  • T-72Б3 - Т-90 для бедных (или экономных)

    Модернизация Т-72Б до уровня Т-90А от Уралвагонзавода. В принципе, вполне разумное решение для страны, имеющей больше 400 подходящих для доработки…

  • МБТС Кайман

    На фотографии китайского "Великого Генерала" (Dajiang CS/VN3) виден ещё один конкурент "Волата V-1" (МЗКТ-490100) - МБТС "Кайман". МБТС - это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments