Будущий генерал от артиллерии и сенатор Иван Карлович Арнольди (из Курляндских дворян) в ноябре 1812 состоял при отряде генерал-майора Чаплица и участвовал в бою 14 (26) ноября у Брилей. Привожу здесь только фрагмент, посвящённый этому бою.
"...по появлении, таким образом, неприятельских войск на Березине у Борисова не было уже никакого сомнения о намерении их искать переправы около этих мест, но где именно, предоставлялось угадать опытности; вследствие чего составлен был отряд из авангарда генерал-майора Чаплица, собранный из полков: 28-го и 32-го егерских, Павлоградского гусарского, 200 улан волынских, 2 казачьих полков (один Мельникова, а другого не упомню) и конно-артиллерийской № 13 капитана Арнольди роты; отряд сей поручен был генерал-майору Корнилову, и ему назначили наблюдать влево от Борисова, вверх Березины, по дороге через селение Стахово к Зембину, дабы на этом пространстве, ежели неприятель вздумает переправиться, не допустить его к тому, сколько возможность позволит, или по крайней мере затруднить переправу всеми средствами.
В ту же ночь, т. е. с 9 на 10 ноября, отряд выступил из-под Борисова и пошел густым лесом по дороге к Зембину, пройдя селение Стахово версты с 4 и не дойдя до Зембина верст с семь, остановился он почти против селения Брили, находящегося на другой стороне реки [Гайны] будучи заслоняем и отдаляем в том месте от нее большим пространством значительной густоты леса; на другой день, пред рассветом, казаки были посланы в Зембин, оттудова небольшая партия должна была переправиться на ту сторону и занять Брили; другим велено наблюдать против Зембина и по берегу влево от него; в ночь с 11-го на 12-е число пост с той стороны из Брили дал знать, что невдалеке от селения показалась значительная партия неприятелей и опять скрылась, а 12-го с рассветом снова тот же пост уведомлял о приходе уже туда значительного числа пехоты, кавалерии и артиллерии, как равно и о том, что вследствие сего партия очистила Брили и перешла на эту сторону; из Зембина получены были такие же вести, что напротив их появились на той стороне отряды неприятельской кавалерии и части пехоты, почему обо всем этом послано немедленно донесение к главнокомандующему, с уведомлением при том, что сколько можно видеть с этой стороны, то войска неприятельские прибывают все к Брили, следственно, надо предполагать в том какое-либо намерение.
13-го опять увидели приход новых войск и необыкновенное между ними движение, даже явственно стал слышен стук как будто чего-то срубливаемого, о нем и в этот день послано также генерал-майором Корниловым донесение к главнокомандующему, бывшему тогда, кажется, в 2 переходах за Борисовым вдоль Березины, и ежели не ошибаюсь, то именно в местечке Березине. 14-го, поутру, рано всматриваясь в трубу, я первый увидел сносимые и свозимые на берег против нас: леса, хворост и солому, и множество стоящих около того места чиновников, потом далее, на значительной высоте от этого пункта, по левой стороне селения Брили [Студёнки], на всей горе и почти над самым тем местом, где складывались леса и хворост, насчитал я 40 стоящих орудий, после этого нельзя уже было иметь и малейшего сомнения, что переправа приуготовляется именно здесь, а не в другом месте; и потому в ту же почти минуту был опять отправлен нарочный к адмиралу Чичагову с извещением обо всех этих подробностях, но не успел он отъехать и 2 верст, как поскакал другой вслед за ним, что неприятель приступил к формальной уже постройке моста, ибо он действительно тогда же и начал это.

Местоположение нашей стороны было низменное, и от берега реки до дороги, думаю, более полуверсты расстояния — все болото, к тому же вплоть к реке, по обеим сторонам небольшой площадки, на которой с трудом можно было поставить 4 орудия, примыкал густой лес. Я поспешил, как только увидел несомненные приготовления к переправе, поставить немедленно туда 4 орудия, думая вредить по крайней мере по мосту, когда доведут его до середины реки, и бить на нем работников, ежели уж нельзя было действовать из легких орудий за отдаленностью на тот берег, с моста, где они стояли. Подвинуть же их ближе к берегу для сокращения расстояния,— еще менее можно было о том думать, по причине болота. Когда постройка моста началась уже со всею деятельностью и все ясно стало быть видимо, хотел я испробовать, не долетят ли, может быть, каким-нибудь образом ядра до того берега? А ежели не долетят, то где именно лягут они, чтоб знать наверное, когда можно начать стрельбу с существенным вредом для неприятеля. Для этого, наведя сам орудия, начал действие, но едва был сделан первый выстрел, как нас приветствовала с горы 40-орудийная батарея, засыпавшая всех с ног до головы ядрами и землею. Люди и лошади повалились, мне осталось полное убеждение, что нет никакой возможности помешать переправе, а тем менее действовать с этого пункта артиллериею, выстрелы коей ложатся только что посередине реки, тогда как неприятельские, быв большего гораздо калибра и брошены с значительной высоты, могли бить нас поодиночке на выбор, как из ружья.</i>
[В распоряжении Арнольди имелсь 6-фунтовые пушки, французы же располагали 12-фунтовками:
Русская 6-фунтовая пушка образца 1805 года

Только что поменялся я этою мыслию с генерал-майором Корниловым, как вдруг, с левой стороны дороги из Зембина, прискакал казачий офицер с донесением, что неприятельская кавалерия в значительном весьма числе переправляется вброд прямо против Зембина, и потому оба полка (казачьи) отступают к отряду, и, действительно, вслед за этим известием явственны стали ружейные выстрелы и крики французов. Как все пространство от Борисова до Зембина, и далеко еще за оным, покрыто по обеим сторонам дороги густым лесом, то и послана была немедленно наша пехота для задержания натиска неприятельской кавалерии, а артиллерия моя, вместо бесполезного действия за реку, приуготовилась на том же месте встретить неприятеля вдоль по дороге с левой ее стороны. Казаки примкнули к нам, и с этой минуты должно считать переправу французов через Березину вполне утвердившеюся.
Вольтижеры французские и перевезенная кавалериею пехота рассыпались во множестве по лесу и теснили уже нашу пехоту, между тем как такая же колонна подвигалась по дороге. В этом только месте, где я стоял в лесу, можно было поместить 4 орудия в линию, а, впрочем, дорога так узка, что с трудом устанавливались два орудия в ряд. Неприятель увеличивался все более и более, работы около моста шли быстро вперед, удержать переправы и прежде, до перехода французов у Зембина, не было никакой возможности, а с той минуты, как там переправилась кавалерия и перевезла с собой пехоту, продолжая это, как видно и теперь все еще, было бы безрассудно со стороны генерал-майора Корнилова оставаться долее на этом месте, подвергаясь к тому еще губительным выстрелам сбоку из 40-орудийной батареи, не имея между тем возможности платить ей той же монетою. В таком крайнем положении решился этот храбрый генерал отступать шаг за шагом, удерживая неприятеля на каждом, сколько силы дозволят.
Когда показались первые переправившиеся у Зембина французы, то было с небольшим за полдень, и с той минуты до ночи отступил отряд от занимаемой им утром позиции не более 1 3/4 версты, продавая всякую пядень земли дорогою ценою; дойдя же в этом отступлении до новой площадки в густом лесу, я тотчас воспользовался ею и поставил уже столь часто, как только возможно было, все 12 орудий, и начал действовать из них во все стороны с быстротою, какая только могла быть произведена, что и продолжалось около 3 часов; такими лишь усилиями действий артиллерии и необычайною храбростью пехоты, вместе со спешившимися казаками и частью кавалерии, удержан был неприятель, и долее не сделал ни шагу, несмотря на превосходство его сил и то, что лез с отчаянною дерзостию, отодвинув отряд сколь можно далее к Борисову, и даже за Борисов, чтобы иметь две дороги к отступлению.
К успешному удержанию в этом месте скопившегося к вечеру в значительном числе неприятеля способствовало весьма много неимение у него артиллерии, которая за неготовностью моста не могла быть перевезена ранее, как перед рассветом только на 15-е число; а у нас, напротив, действовавшие 12 орудий причиняли ему значительный вред и были главною причиною, что войска отстояли со славою до глубокой ночи то место, до которого дошли они; были, однако же, минуты, что наша пехота отодвигалась далеко назад в лес за линию, на которой стояла артиллерия, и стрелки французские в кучах выступали вперед к опушке оного, производя со всех сторон сильную стрельбу по артиллерии; одни лишь вспышки на полках ружей их указывали место, куда стрелять картечью, которая одна только давала пехоте нашей возможность вытеснять их снова за нашу линию. Один раз высыпали стрелки в большом весьма числе и с криком бросились на батарею, к счастью, в прикрытии были у меня тогда два эскадрона кинбурнских драгун, только что пришедших из Борисова, и я закричал им спешиться, они исполнили это в минуту и открыли батальный огонь, я стрелял тоже картечью из орудий, и тем удержали неприятеля, решившегося в эту минуту завладеть орудиями во что бы то ни стало. Ночь прекратила бой, а утро осветило оба войска в виду одно другого, и в расстоянии ближе чем на ружейный выстрел.
Так прошел и весь день 15-го числа, никто не имел охоты начинать дела: мы были слишком слабы для этого, хотя ночью подошли кой-какие полки из Борисова, а французы спешили переправой и потому довольны были, что их не беспокоят.
13-го опять увидели приход новых войск и необыкновенное между ними движение, даже явственно стал слышен стук как будто чего-то срубливаемого, о нем и в этот день послано также генерал-майором Корниловым донесение к главнокомандующему, бывшему тогда, кажется, в 2 переходах за Борисовым вдоль Березины, и ежели не ошибаюсь, то именно в местечке Березине. 14-го, поутру, рано всматриваясь в трубу, я первый увидел сносимые и свозимые на берег против нас: леса, хворост и солому, и множество стоящих около того места чиновников, потом далее, на значительной высоте от этого пункта, по левой стороне селения Брили [Студёнки], на всей горе и почти над самым тем местом, где складывались леса и хворост, насчитал я 40 стоящих орудий, после этого нельзя уже было иметь и малейшего сомнения, что переправа приуготовляется именно здесь, а не в другом месте; и потому в ту же почти минуту был опять отправлен нарочный к адмиралу Чичагову с извещением обо всех этих подробностях, но не успел он отъехать и 2 верст, как поскакал другой вслед за ним, что неприятель приступил к формальной уже постройке моста, ибо он действительно тогда же и начал это.

Местоположение нашей стороны было низменное, и от берега реки до дороги, думаю, более полуверсты расстояния — все болото, к тому же вплоть к реке, по обеим сторонам небольшой площадки, на которой с трудом можно было поставить 4 орудия, примыкал густой лес. Я поспешил, как только увидел несомненные приготовления к переправе, поставить немедленно туда 4 орудия, думая вредить по крайней мере по мосту, когда доведут его до середины реки, и бить на нем работников, ежели уж нельзя было действовать из легких орудий за отдаленностью на тот берег, с моста, где они стояли. Подвинуть же их ближе к берегу для сокращения расстояния,— еще менее можно было о том думать, по причине болота. Когда постройка моста началась уже со всею деятельностью и все ясно стало быть видимо, хотел я испробовать, не долетят ли, может быть, каким-нибудь образом ядра до того берега? А ежели не долетят, то где именно лягут они, чтоб знать наверное, когда можно начать стрельбу с существенным вредом для неприятеля. Для этого, наведя сам орудия, начал действие, но едва был сделан первый выстрел, как нас приветствовала с горы 40-орудийная батарея, засыпавшая всех с ног до головы ядрами и землею. Люди и лошади повалились, мне осталось полное убеждение, что нет никакой возможности помешать переправе, а тем менее действовать с этого пункта артиллериею, выстрелы коей ложатся только что посередине реки, тогда как неприятельские, быв большего гораздо калибра и брошены с значительной высоты, могли бить нас поодиночке на выбор, как из ружья.</i>
[В распоряжении Арнольди имелсь 6-фунтовые пушки, французы же располагали 12-фунтовками:
Русская 6-фунтовая пушка образца 1805 года
6-фунтовая | 12-фунтовая | |
вес орудия | 22,2 пуда (355 кг) | 64 пуда (860 кг) |
вес системы | 61 пуд (980 кг) | 135 пудов (2160 кг) |
калибр | 3,76 дюйма (95 мм) | 4,76 дюйма (121 мм) |
длина ствола | 17 калибров | 16,5 |
Дальность стрельбы: | ||
ядром | 1000 саженей (2,2 км) | 1300-1400 саженей (2,7 - 3 км) |
гранатой | 400 саженей (850 м) | 550 саженей (до 1,2 км) |
картечью | 150 саженей (более 300 м) | 280 саженей (до 600 м) |
упряжка | 6 лошадей | 6 лошадей |
(4 для пешей артиллерии) |
Только что поменялся я этою мыслию с генерал-майором Корниловым, как вдруг, с левой стороны дороги из Зембина, прискакал казачий офицер с донесением, что неприятельская кавалерия в значительном весьма числе переправляется вброд прямо против Зембина, и потому оба полка (казачьи) отступают к отряду, и, действительно, вслед за этим известием явственны стали ружейные выстрелы и крики французов. Как все пространство от Борисова до Зембина, и далеко еще за оным, покрыто по обеим сторонам дороги густым лесом, то и послана была немедленно наша пехота для задержания натиска неприятельской кавалерии, а артиллерия моя, вместо бесполезного действия за реку, приуготовилась на том же месте встретить неприятеля вдоль по дороге с левой ее стороны. Казаки примкнули к нам, и с этой минуты должно считать переправу французов через Березину вполне утвердившеюся.
Вольтижеры французские и перевезенная кавалериею пехота рассыпались во множестве по лесу и теснили уже нашу пехоту, между тем как такая же колонна подвигалась по дороге. В этом только месте, где я стоял в лесу, можно было поместить 4 орудия в линию, а, впрочем, дорога так узка, что с трудом устанавливались два орудия в ряд. Неприятель увеличивался все более и более, работы около моста шли быстро вперед, удержать переправы и прежде, до перехода французов у Зембина, не было никакой возможности, а с той минуты, как там переправилась кавалерия и перевезла с собой пехоту, продолжая это, как видно и теперь все еще, было бы безрассудно со стороны генерал-майора Корнилова оставаться долее на этом месте, подвергаясь к тому еще губительным выстрелам сбоку из 40-орудийной батареи, не имея между тем возможности платить ей той же монетою. В таком крайнем положении решился этот храбрый генерал отступать шаг за шагом, удерживая неприятеля на каждом, сколько силы дозволят.
Когда показались первые переправившиеся у Зембина французы, то было с небольшим за полдень, и с той минуты до ночи отступил отряд от занимаемой им утром позиции не более 1 3/4 версты, продавая всякую пядень земли дорогою ценою; дойдя же в этом отступлении до новой площадки в густом лесу, я тотчас воспользовался ею и поставил уже столь часто, как только возможно было, все 12 орудий, и начал действовать из них во все стороны с быстротою, какая только могла быть произведена, что и продолжалось около 3 часов; такими лишь усилиями действий артиллерии и необычайною храбростью пехоты, вместе со спешившимися казаками и частью кавалерии, удержан был неприятель, и долее не сделал ни шагу, несмотря на превосходство его сил и то, что лез с отчаянною дерзостию, отодвинув отряд сколь можно далее к Борисову, и даже за Борисов, чтобы иметь две дороги к отступлению.

К успешному удержанию в этом месте скопившегося к вечеру в значительном числе неприятеля способствовало весьма много неимение у него артиллерии, которая за неготовностью моста не могла быть перевезена ранее, как перед рассветом только на 15-е число; а у нас, напротив, действовавшие 12 орудий причиняли ему значительный вред и были главною причиною, что войска отстояли со славою до глубокой ночи то место, до которого дошли они; были, однако же, минуты, что наша пехота отодвигалась далеко назад в лес за линию, на которой стояла артиллерия, и стрелки французские в кучах выступали вперед к опушке оного, производя со всех сторон сильную стрельбу по артиллерии; одни лишь вспышки на полках ружей их указывали место, куда стрелять картечью, которая одна только давала пехоте нашей возможность вытеснять их снова за нашу линию. Один раз высыпали стрелки в большом весьма числе и с криком бросились на батарею, к счастью, в прикрытии были у меня тогда два эскадрона кинбурнских драгун, только что пришедших из Борисова, и я закричал им спешиться, они исполнили это в минуту и открыли батальный огонь, я стрелял тоже картечью из орудий, и тем удержали неприятеля, решившегося в эту минуту завладеть орудиями во что бы то ни стало. Ночь прекратила бой, а утро осветило оба войска в виду одно другого, и в расстоянии ближе чем на ружейный выстрел.
Так прошел и весь день 15-го числа, никто не имел охоты начинать дела: мы были слишком слабы для этого, хотя ночью подошли кой-какие полки из Борисова, а французы спешили переправой и потому довольны были, что их не беспокоят.
Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Comments