francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Белорусское Поозёрье. Часть 3. Нарочь (Кобыльник)

Традиция называть объекты в честь близлежащего озера, возле Нарочи достигла своего апогея. Тут "Нарочью" зовётся всё – санатории, турбазы, детские лагеря, кафе, населённые пункты. Именно так - во множественном числе. Ибо на карте обнаруживается четыре (!) аналогичных названия в пределах шести километров. Я, конечно, понимаю, что "Нарочь" – это раскрученный брэнд. И что в "Нарочь" туристы поедут с большей охотой. Но лично я бы предпочёл исторические названия тупому однообразию.


Сравним с польской картой (pas 29 slup 43) 1932 года. Нынешние "Нарочи" на самом деле носили названия (с юга на север): Сцепенёво (Sciepieniewo), Урлики (Urliki), Купа (Kupa) и Кобыльник (Kobylnik). Тут же мы видим. Обещанный третий Мядель (Между Кусевщиной и Кобыльником). А вот деревня Занарочь, расположенная на южной оконечности озера, имеет действительно старое название.


Из всех "Нарочей" для нас важнейшей является бывший Кобыльник. Сейчас этот населённый пункт имеет статус деревни, несмотря на 2,5 тысячи населения и обилие каменной и кирпичной застройки. Самым значительным объектом, которой является костёл святого апостола Андрея Боболи 1901 года.




Как по мне, так весьма скучное строение, напоминающая здоровенный амбар. Слегка декорированный башенками и узкими окнами.




А с этой стороны – неуклюжий броненосец. А, может быть, Ноев Ковчег.






Может быть, из-за унылого впечатления, которое оставляет сам костёл, немало усилий вложено в украшение прилегающей территории.






Очень к месту в этом контексте оказалась интересная деревянная звонница.




И каменная ограда. Кстати, фундамент костёла тоже сложен из бутового камня.




Внутри костёл смотрится лучше. Хотя, то ли в силу пасмурной погоды, то ли из-за выключенного освещения, темновато.


Но ощущение амбара сменилось гораздо более приятным ощущением высоты. За счёт разделения пространства колоннами на три узкие длинные части.


Амвон


Из всех виденных мной костёлов, в андреевском самые красивые и удобные скамьи.


Помимо Андреевского костёла в Нарочи/Кобыльнике есть двухэтажная плебания (через дорогу), "типовая" каменная "муравьёвка" святого Ильи 1860 г., хозяйственные постройки усадьбы Пикутовских. И кладбища. В том числе воинские – польское 1919-1920 г.г. и немецкое 1915-1918 г.г. – последствия близости линии фронта. Снова же, "благодаря" нашему экскурсоводу мы ничего этого не увидели. Так что выкладываю несколько фотографий камрада Ustas, снятых пять лет назад.






P.S. Если вернуться к польской карте, то можно увидеть, что с юго-востока к Кобыльнику подходила узкоколейная железная дорога от Лынтуп. Просуществовала она до 50-х годов. Нынче же добраться до Нарочи поездом невозможно. Ближайшая станция – Поставы находится в тридцати километрах на северо-запад.

Белорусское Поозёрье

Часть 1. Несостоявшееся пограничье.
Часть 2. Мядель. Божьей Матери Шкаплерной (1754)
Часть 3. Нарочь (Кобыльник). костёл святого апостола Андрея Боболи (1901)
Часть 4. Константиново. костёл Вознесения Девы Марии (1896 г.)
Часть 5. Комарово. Усадьба графа Страженского.
Часть 6. "Довмонтов город"... на Свири (1653*1909)
Часть 7. Засвирь. Сарматский след в Поозёрье (1714)
Часть 8. Руины усадьбы Скирмунтов в Шеметово
Часть 9. Шеметово. Костёл Девы Марии (1816*1902)
Tags: Архитектура, Карта, Нарочь, Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments