francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

Пленения Наполеонов на Березине

Помните эпизод из фильма "Эскадрон гусар летучих" (1980), где казаки берут в плен "Наполеона" (точнее - похожего на императора полковника Можеро)? А ведь такие события действительно имели место. И неоднократно.



Особенно воспылали энтузиазмом солдаты Третьей западной армии после речи Чичагова в только что занаятом Минске, в которой адмирал прямо ставил задачу пленить императора, буде он опытается пробраться через территории, контролируемые русскими, и дал его словесный портрет. Основания для такого распоряжения были - ближнее окружение действительно предлагало Наполеону бросить армию и бежать за пределы Росссии плосле того, как стало известно, что Чичагов занял Борисов и французская армия оказалась в ловушке. Да и преценденты были - случаи перемещения как французских (например, капитан Абрамович доставил депеши из Вильно), так и русских (обеспечивавших сообщение с Витгенштейном) через ряды вражеской армии имели место неоднократно. В результате бойцы Чичагова взялись за дело с завидным рвением и в период с 9 (21) ноября по 18 (30) ноября поймали... 8 (восемь) "Наполеонов". Причём, гусары Александрийского полка сдали начальству двух.

Чичагову даже пришлось назначить ответсвенного за проверку сообщений о пленнии Императора. И поручил он это "второму человеку в армии" (по его собственному определению) - генералу Ланжерону. Вероятно, с некотрой долей злорадства, так как после прамого саботажа своих приказов 11 (23) ноября и бездействия в момент переправы французов, вряд ли испытывал к последнему симпатию. Ланжерона в конце-концов настолько достала череда рапортов о захвае Наполеона, что он даже в мемуарах, написаных гораздо позже событий, сожалел о невозможности отдать всех доложивших о "пленении" Наполеона под трибунал. Головная боль Ланжерона прошла только с подходом главной русской армии и передачей "почётной миссии" штабистам Кутузова. Кто там отвечал за "Наполеонов" я не в курсе, но и ему работы явно хватало.

Войска Витгенштейна 16 (28) ноября по 18 (30) ноябя "сдали" трёх "импереторов", задержанных на левом берегу Березины. Преслдование фрнцузкой армии к Вильно дало ещё не менее девяти. В том числе и "давыдовского". Ловили имперетора не только солдаты и армейские партизаны. Имела место и иннициатива на местах. Так одного француза отловили "жиды местечка Сморгонь".

Причём, далеко не все задержанные подхоили подописание или были похожи на распространённые портреты (вспомните бюстик, который таскал с сосбой казак из фильма). Среди них встречались блондины (двое или трое), рыжий, верзила двух с лишним метров росту (не Наполеон,а Наполеонище!) и даже... женщина. Которую, впрочем, быстро отпустили, разобравшись.

Всешго же, за время преслеования французской армии от Красного до границы было "поймано" не менее трёх дюжин "Наполеонов". Увы, настоящего среди них не оказалось.

PS При копировании данного материала просьба указывать первоисточник. И дату публикации.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Казаки, Наполеон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments