francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

В продолжении темы Гаити

Под Старым Борисовом в русский плен попал один из ветеранов боёв на Гаити, но не поляк, а француз – начальник штаба 12-й пехотной дивизии, полковник Жак Александр Бойе (8.11.1766 - 26.5.1838). Он вообще какой-то очень «везучий» на плен. В 1800 по пути с Антильских островов во Францию перехвачен англичанами и до 1802 содержался на Ямайке. После освобождения стал 10.10.1802 помощником начальника штаба армии Сан-Доминго (о. Гаити), 18 декабря того же года утвержден в звании штабного полковника. 9.9.1803 командующий генерал Рошамбо назначил его временно бригадным генералом и начальником штаба армии. Но в звании Бойе не утвердили, а вскоре он снова угодил в плен, где и пробыл аж до 1811 года.

В 1812 году он уже 14 (!) лет полковник и маршал Виктор просит Бертье повысить сидельца, но… случается Старый Борисов и Бойе снова в плену.

Что ж, Жак Александр решил сам исправить «несправедливость» и в плену стал именовать себя генералом. И даже получал пенсию в 1800 рублей в год., как пленный генерал. И, видимо, решил больше не искушать судьбу – в 1816 году принял российское гражданство и стал именоваться Яковом Петровичем. А за два года до этого женился на крепостной. Притом, что на Гаити жила и здравствовала другая жена. Дела с которой он уладил лишь в 1822. Жил частными уроками, но 9.4.1827 причислен к Кабинету Его Императорского Величества чиновником особых поручений с чином статского советника (позднее получил чин действительного статского советника). Похоронен на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Наполеон
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments