?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Никогда ещё за всё время столкновения на Березине ситуация не была настолько благоприятна русским. Наконец-то удалось сконцентрировать армии и установить прямое сообщение между ними, что обещало координацию действий. Притом, что силы противника оставались разделены по разным берегам реки.





или открыть полную карту 1490х1071 в новом окне

Примечание: схема отображает структурный состав подразделений, а не численный. Каждый прямоугольник обозначает полк вне зависимости от наличия в нём личного состава. В связи с этим возможно возникновение ошибочного представления о соотношении сил. Уточняйте численность по тексту. К примеру, 123 линейный полк 9 пехотной дивизии из состава корпуса Удино имел в строю к началу боя около 100 человек. Так же не показаны дезорганизованные массы и обозы.

Открывалось три варианта:

1) ограничится ударом на левой стороне реки и разбить не успевшие переправиться части, на правом ограничившись пассивной обороной и прикрытием пути на Минск или «связывающими» действиями, препятствующими переправе помощи на левый берег. Путь самый осторожный, практически – безопасный, но даже в случае полного успеха обещающий разгром лишь одного французского корпуса, плюс – захват обозов и пленение дезорганизованных толп (впрочем, о небоеспособности последних русские могли только догадываться);

2) вести решительное сражение одновременно на обеих берегах и, в случае успеха, разгромить всю французскую армию. При этом имелся риск потерпеть поражение на правом берегу и открыть Наполеону дорогу на Минск, к складам с провиантом и амуницией;

3) переправить войска с левой стороны на правую и нанести здесь сконцентрированный удар с задачей разгромить переправившиеся французские части (или хотя бы отбросить их от переправы). Что автоматически делало бы положение оставшихся на другом берегу критическим, если не безнадёжным. Минусом здесь являлось то, что наступление пришлось бы вести в лесу вдоль единственной дороги, что не обещало быстрых темпов и давало противнику время на переправу. Так что предпочтительнее выглядел компромисс между вариантами 2 и 3 с основным ударом на правом берегу и «связывающим» – на левом.

И вот тут снова вплывают недостатки «петербургского плана»: решение о перераспределений войск было попросту некому принять – вопрос старшинства русских командующих планом не поднимался. Что объяснимо, ведь предполагалось, что таковое будет за главнокомандующим. Но Кутузов безнадёжно опаздывал, а договориться между собой Пётр Васильевич и Пётр Христианович не смогли или не пытались. Чичагов в своих записках указывает на то, что обращался к Витгенштейну с просьбой передать ему в помощь две дивизии, но об этом известно только с его слов. С другой стороны, такая просьба вполне могла иметь место. Но именно просьба – не приказ. А просьбу Витгенштейен мог и проигнорировать – он вёл своё сражение и ослаблять свои войска не собирался.

В итоге Третья Западная армия была усилена лишь авангардами Платова и Ермолова, а взаимодействие ограничилось тем, что Чичагов сообщил Витгенштейну время начала своей атаки и просил атаковать одновременно. В дальнейшем, поскольку сражения по разным берегам протекали независимо друг от друга, описывать их тоже буду отдельно.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)

Posts from This Journal by “Наполеон” Tag

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones