francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Ставлю эксперимент. И очень надеюсь на его провал

Помните рекламу: мы покрыли половину яйца "блендамедом", а вторую постирали "тайдом"? Вот то же самое делаю на даче с новыми стропилами. Дошли у меня руки обработать их пропиткой от плесени. А, учитывая обстоятельства при которых они появились - сразу и огнезащитной.



Купил в Минске бутылёк российского "Фенилакса" на 25 литров за 70 белорусских рублей. Хватило его ровно на половину крыши. Нужно покупать новый, а в Жодино такого нету. Глянул на сайте "Практика" в Борисове - тоже нету. А тут увидел вывеску магазина "пропитки" в ТЦ на месте "Сладкоежки". Сунулся, а там фирменный жодинского "Оспрея". Взял там "ЭК-1". 20 литров за 36 рублей (на Стодедовском такая же баклажка стоит 40). То есть по цене выигрыш существенный.

Оба состава обещают один и тот же уровень огнезащиты - "трудногорючая древесина". "Фенилакс" окрашивает в желтоватый цвет, почти не отличимый от родного. "Оспрей" - в розовый. Что имеет смысл для помещений, огнезащитная пропитка которых оговаривается требованиями МЧС - всегда можно продемонстрировать выполнение проверяющим. "Осперй" имеет едкий неприятный запах. Может там "химикалий нажористый" и более эффективный, что не факт. Но работать с "Фенилаксом" куда удобнее. Хорошо хоть "окна" на чердаке легко снимаются и нетрудно устроить сквозняк.

Очевидно, что я совершенно не заинтересован в том, чтобы узнать результат сравнения эфективности огнезащиты. :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments