francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Раз уж заговорил про тягачи...

Посмотрим, что имелось в РККА помио "Комсомольца"


СТЗ-3 он же СХТЗ-НАТИ и второе название лучше отражает ситуацию, так как трактор производился не только на Сталинградском, но и на Харьковском заводе (ну и на Алтайском тракторном после эвакуации последнего в Рубцовск). И это первый трактор отечественной разработки. НАТИ в данном случае - Научный АвтоТракторный Институт (позднее известный, как НАМИ). 52 лошадиные силы. Примерно, как у 408 Москвича". Мог тягать до 5 тонн.



Если СТЗ-3 был обычным трактором, используемым в роли артиллерийского тягача, тосуществовала и специализированная военая версия СТЗ-5-НАТИ. Помимо основной профессии известен тем, что в 1941-1942 г.г. на такие машины монтировали гвардейский реактивный миномёт БМ-13-16. Именно при таких "Катюшах" начинал воевать мой дед в 286 отдельном гвардейском миномётном дивизионе.



Что такое 5 тонн? К примеру, это меньше, чем 8, на которые тянуло 152-мм гаубица-пушка МЛ-20. И чем 7 с лишком тонн 122-мм А-19. Чтобы тягать их нужна бла машина посолиднее. Как этот ЧТЗ-65 "Сталинец". Тут двигатель на 65 лошадок... как в "Копейке"

Tags: Верхняя Пышма, Екатеринбург
Subscribe

Posts from This Journal “Верхняя Пышма” Tag

  • Кавалер для красотки Ноны

    Той, которая 2С9 «Нона-С» - передвижной пункт разведки и управления огнём артиллерии 1В119 «Реостат». На том же шасси БТР-Д. Производился на…

  • Кашалот

    Разведывательная химическая машина (РХМ) на базе МТ-ЛБ. Предназначена для обозначения границ участков заражения и безопасных проходов. Понятно, что…

  • Большой... малый... средний!

    После " большого автомобиля плавающего" и " малого автомобиля плавающего" будет "средний". Но не "автомобиль", а "транспортёр". ПТС-М. Узлы от танка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments