francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

СУ-76, но не та

Помимо машины на шасси Т-60/Т-70 в РККА сражалась другая машина с таким же индексом. Точнее, отличавшимся одной дополнительной буковкой "и". Ну и базой, в качестве которой использовались трофейные немецкие танки и Pz Kpfw III (и самоходные артиустновки StuG III, что в отношении шасси одно и то же). Известна так же, как "СУ С-1" и "СУ-76 (С-1)".


Призводилась в цехах завода №37 имени Серго Орджоникидзе в Москве. Завод, правда, к этому времени, давно уже работал в эвакуации. Но до эвакуации он специализировался на танках Т-60. Получается, что и эта машина попадает в генеалогическое древо советских лёгких танков. Тираж, правда, ограничился 201 экземпляром - подвели поставщики исправнх шасси. :)

Для сравнения - СУ-76М



Оличие не только в шасси. Пушка тоже другая - вместо ЗиС-3Ш (штурмовой версии 76,2-мм дивизионной пушки ЗИС-3) на станке, СУ-76и получила версию танкового орудия Ф-34 - С-1 в карданой рамке лобового листа рубки
Tags: Артиллерия, Бронетехника, Верхняя Пышма, Екатеринбург, Танк
Subscribe

Posts from This Journal “Верхняя Пышма” Tag

  • Кавалер для красотки Ноны

    Той, которая 2С9 «Нона-С» - передвижной пункт разведки и управления огнём артиллерии 1В119 «Реостат». На том же шасси БТР-Д. Производился на…

  • Кашалот

    Разведывательная химическая машина (РХМ) на базе МТ-ЛБ. Предназначена для обозначения границ участков заражения и безопасных проходов. Понятно, что…

  • Большой... малый... средний!

    После " большого автомобиля плавающего" и " малого автомобиля плавающего" будет "средний". Но не "автомобиль", а "транспортёр". ПТС-М. Узлы от танка…

  • Ну и маленький... малый то есть

    Малый автомобиль водоплавающий, он же ГАЗ-46. С двигателем от "Победы" и трансмиссией "козлика" ГАЗ-69. Грузоподъёмность - полтонны. Выпускался…

  • Утку американскую помните?

    Ту, которая DUKW-353. Случился у неё советский потомок. Ибо дюже понравилась. БАВ - большой автомобиль водоплавающий, он же ДАЗ-485 (при…

  • Льда нет. В Смолевичах прямо в городе в канаве плавают дикие утки. Ну и я...про утят

    А как ещё называть амфибию, с такой-то аббревиатурой в названии: DUKW-353 - почти "duck". Совместное творение американских автомобилистов (GM) и…

  • Мегапушка :)

    Впрочем, вооружение для данной машины вторично. Главное - разведка. Это Подвижный Разведывательный Пункт ПРП-3, предназначенный для целеуказания…

  • Подводный тягач :)

    Бронированный тягач на шасси Т-54? В принципе верно, хотя исходым шасси, с которым машина разрабатывалась был ещё Т-44М. Оборудован лебёдкой на 30…

  • А это, мой инженерный фаворит - путепрокладчик БАТ-М

    БАТ-М расшифровывается, как "бульдозер на артиллерийском тягаче модернизированный". Машина может... да всё что угодно: покладывать колонные пути,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments