?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если для "артштурма" рубка с 122,4-мм гаубицей М-30 оказалась тяжеловата, то "тридцатьчетвёрка" аналогичную ношу выдержала. Ну, как выдержала... машину образца 1942 года, которая "выиграла конкурс" у СГ-122, пришлось основательно доработать. Заменив эту самую М-30 на тумбовой установке на орудие аналогичной баллистики, но в рамной установке - У-11. Что освободило место в рубке и снизило её массу (да и исходное шасси под больший вес создавалось). В итоге получилась вполне рабочее штурмовое орудие СУ-122М.


Вот только главной головой болью РККА в 1943 году стал не взлом обороны противника, а его новые танки. И хотя кумулятивный 122-мм боеприпас пробивал броню "Тигра" с любого ракурса, обнаружилось, что попасть из бывшей гаубицы даже в неподвижный танк - задача нереальная. Что поставило крест на "штурмовой" СУ-122 и дало рождение "истребителям" СУ-85 и СУ-100. И на последней, проблемы с весом таки вылезли вновь.

Posts from This Journal by “Артиллерия” Tag

  • Тачанки в 1812 году

    "...казаки не переставали нас тревожить; едва только мы приходили на бивак,как они появлялись с несколькими пушками, которые они везли на санях, и…

  • Если поженить ежа и ужа... получишь ЗиС-30

    Берём неплохой артиллерийский тягач Т-20. Ставим пушку прямо на него хоршую противотанковую пушку - 57-мм ЗиС-2 и получаем... ...достаточно…

  • Как похудеть на тонну?

    М-10 ругают за вес и мощность избыточную для дивизионной и недостаточную для корпусной артиллерии. Последнее вряд ли справедливо - по крайней мере…

  • А вот и орудие для КВ-2

    Раз уж упомянул вооружение ИСУ-152 и ИСУ-122, логично сказать и про КВ-2. Вот что туда всунули - 152-мм гаубица образца 1938 года или М-10 (в…

  • САУ

    Когда смотришь на ИСУ-152 даже трудно поеверить, что всего за два года до этого приходилось делать такое Бронированный ЗиС-5 с 45-мм 53-К

  • А вот чем различаются ИСУ-152 и ИСУ-122

    Пичина, по которой трансформация ИСУ-152 в ИСУ-122 не потребовала серьёзных доработок состояла в том, что орудия МЛ-20 и А-19 имели одинаковый…

  • Более подходящий кандидат на имя Зверобой

    МЛ-20 - отличная гаубица-пушка, но не совсем противотанковая. Хотя, конечно, вскроет любой. При попадании. Но у неё имелся брат-близнец, более…

  • Давно бродят слухи о танковой пушке калибра 152 мм. Ну, вот так это выглядело в 1943-м

    Впрочем, хоть машина и "образца 1943 года", но производство явно послевоенное. К 1942 году КВ-2 кончились, а тяжёлое штурмовое орудие иметь…

  • Больше, длиннее... тяжелее

    85-мм пушка Д-5С оказалось хороша. Но недостаточно. "Пантера" и "Тигр", обладая лучшей бронёй и оптикой, на дальних дистанциях всё ещё оставались…

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones