
зелёным - РНДА (Булак-Балахович);
оранжевым – вооружённых сил Срединной Литвы (Желиговский)

Зелёная линия – провозглашённые границы БНР
Коричневая – граница Литвы и РСФСР, установленная договором от 1920 г.
Серым показаны границы губерний и уездов Виленской губернии (последние - тонкими линиями)
Впрочем, в 1920 году БНР, как реальный игрок в делёжке губернии не участвовал. Ни Народная рада в Ковно, ни Наивысшая Рада БРН в Варшаве никаких реальных инструментов воздействия на ситуациею не имели и были вынуждены ограничиться протестами на действия других сторон.
Советское правительство сначала считало территорию частью России. Потом перешло к идее создания буферных псевдонезависимых республик, что привело к провозглашению 16 декабря 1919 года Литовской Советской Социалистической Республики, а 31 декабря - Советской Социалистической Республики Белоруссия. Обе они претендовали на отдельные уезды губернии, но уже 16 января вопрос разграничения отпал сам собою, объединением двух республик в одну – Литовско-Белорусскую ССР ("Лит-Бел"). Объединённая республика тихо скончалась в августе 1919 г, когда, под ударами польских частей, контроль над территорией был почти полностью утрачен. Вплоть до повторного провозглашения ССРБ 31 июля 1920 г., Советское правительство вело речь о территории РСФСР.
На Виленскую губернию претендовала и Литовская Республика, провозгласившая свою независимость 16 февраля 1918 года. Её претензии распространялись на Гродненскую и Сувлковскую губернии. Но в начале 1920 года все они так же были заняты поляками. Таким образом, у недавних противников (Литвы и РСФСР) образовался общий интерес – борьба с Польшей. Правительство Литвы понимало, что самостоятельно не сможет отвоевать искомое, Совнарком согласен был забыть про почившую Лит-Бел ради обеспечения фланга планируемого наступления Западного фронта. После двухмесячной торговли за территории, 12 июля 1920 был подписан мирный договор, устанавливающий границу между двумя государствами. По договору за РСФСР оставались только Вилейский и Дисненский уезды (за небольшими исключениями), а так же части Лидского и Ошмянского уездов.
Но у Польши были свои планы как на Виленскую, так и на все остальные "литовские" губернии. Здесь под термином не все территории, когда-то входящие Великое Княжество Литовское, а только западные, которые к "литовским" относило административная система Российской Империи. (В противовес восточным, которые числились "белорусскими").


Часть 1. Претенденты на Вильно
Часть 2. А что же Польша?
Часть 3. Инициатива с мест
Часть 4. Как выиграть сражение до его начала?
Часть 5. День первый
Часть 6. Вильно взят!
Часть 7. Что дальше?
Часть 8. От взбунтовавшейся дивизии к 1-му корпусу войск Срединной Литвы
Часть 9. От боёв к плебисциту
Часть 10. Последний рывок
"Параллельные" темы:
Слуцкое вооружённое выступление 1920 г.
Рейд Булак-Балаховича 1920 г..
Финская интервенция (от nord_ursus)