? ?

Previous Entry | Next Entry

Я уже рассказывал, что в 1920 году, на территории контролируемой Польшей, был создан ряд "национальных армий", которые на излёте советско-польской войны начали свои меленькие войны. Две из них (Слуцкое вооружённое выступление и рейд Русской народной Добровольческой армии под командованием Булак-Балаховича на Полесье) я подробно описывал. Третье (наступление армии Украинской Народной Республики под командованием Петлюры), надеюсь, разберёт кто-нибудь более сведущий в особенностях Украинского ТВД. Они во многом сходны между собой и все закончились одинаково – полным поражением. Ни Украинской Народной Республики (УНР), ни Белорусской (БНР) на картах не появилось. Однако в ряду есть одно исключение и это история возникновения Срединной Литвы. Откуда же она взялась?

"Малые войны" октября-ноября 1920 г.


Синим, показаны действия армии УНР (Петлюра);
зелёным - РНДА (Булак-Балахович);
оранжевым – вооружённых сил Срединной Литвы (Желиговский)

Следует описать обстановку, сложившуюся к началу событий. И начать с перечисления сторон, претендующих на территорию Виленской губернии. А таких оказалось немало.


Территория Виленской губернии выделена оранжевым
Зелёная линия – провозглашённые границы БНР
Коричневая – граница Литвы и РСФСР, установленная договором от 1920 г.
Серым показаны границы губерний и уездов Виленской губернии (последние - тонкими линиями)

Провозглашая 25 марта 1918 независимость Белорусской Народной Республики, Рада БНР включила в Третью Уставную грамоту положение о том, что территория БНР включает все земли, "где живёт и имеет численное преобладание белорусский народ". В том числе белорусские уезды Виленской губернии. Причём, судя по карте, речь не шла о проведении границы по межам уездов – претензия выдвигалась так же на юго-восточные части Виленского и Трокского (включая оба города) и большую часть Свенцянского уездов.

Впрочем, в 1920 году БНР, как реальный игрок в делёжке губернии не участвовал. Ни Народная рада в Ковно, ни Наивысшая Рада БРН в Варшаве никаких реальных инструментов воздействия на ситуациею не имели и были вынуждены ограничиться протестами на действия других сторон.

Советское правительство сначала считало территорию частью России. Потом перешло к идее создания буферных псевдонезависимых республик, что привело к провозглашению 16 декабря 1919 года Литовской Советской Социалистической Республики, а 31 декабря - Советской Социалистической Республики Белоруссия. Обе они претендовали на отдельные уезды губернии, но уже 16 января вопрос разграничения отпал сам собою, объединением двух республик в одну – Литовско-Белорусскую ССР ("Лит-Бел"). Объединённая республика тихо скончалась в августе 1919 г, когда, под ударами польских частей, контроль над территорией был почти полностью утрачен. Вплоть до повторного провозглашения ССРБ 31 июля 1920 г., Советское правительство вело речь о территории РСФСР.

На Виленскую губернию претендовала и Литовская Республика, провозгласившая свою независимость 16 февраля 1918 года. Её претензии распространялись на Гродненскую и Сувлковскую губернии. Но в начале 1920 года все они так же были заняты поляками. Таким образом, у недавних противников (Литвы и РСФСР) образовался общий интерес – борьба с Польшей. Правительство Литвы понимало, что самостоятельно не сможет отвоевать искомое, Совнарком согласен был забыть про почившую Лит-Бел ради обеспечения фланга планируемого наступления Западного фронта. После двухмесячной торговли за территории, 12 июля 1920 был подписан мирный договор, устанавливающий границу между двумя государствами. По договору за РСФСР оставались только Вилейский и Дисненский уезды (за небольшими исключениями), а так же части Лидского и Ошмянского уездов.

Но у Польши были свои планы как на Виленскую, так и на все остальные "литовские" губернии. Здесь под термином не все территории, когда-то входящие Великое Княжество Литовское, а только западные, которые к "литовским" относило административная система Российской Империи. (В противовес восточным, которые числились "белорусскими").

Административно-территориальное деление литовско-белорусских земель на 1797 г.


Начальник польского государства Юзеф Пилсудский пришёл фактически к той же идее, которую реализовывал Ленин – отгораживанию от противника цепью буферных псевдонезависимых "национальных" государств. Сам Пилсудский говорил о конфедерации Польши, Литвы, Белоруссии и Украины, но при этом его план не предусматривал союз равных субъектов. Он вовсе не стремился к возобновлению ситуации с Короной и ВКЛ. О восстановлении мощной Литвы в границах ВКЛ и речи не шло. "Белорусские" губернии (Витебская, Могилёвская/Гомельская и тем более, Смоленская) из плана исключались, как слишком "русские". А оставшаяся территория "дробилась" аж на три государства: Западная (Северная)Литва "на базе" Ковенской губернии с преимущественно литовским населением, Восточная (Южная)Литва - Минская губерния с православным белорусским населением и Срединная Литва – Виленская губерния с католическим белорусским и польским населением.

Административно-территориальное деление литовско-белорусских земель на 1917 г. г.


Красным показана современная граница Республики Беларусь.

Все статьи по теме "Срединная Литва"

Часть 1. Претенденты на Вильно
Часть 2. А что же Польша?
Часть 3. Инициатива с мест
Часть 4. Как выиграть сражение до его начала?
Часть 5. День первый
Часть 6. Вильно взят!
Часть 7. Что дальше?
Часть 8. От взбунтовавшейся дивизии к 1-му корпусу войск Срединной Литвы
Часть 9. От боёв к плебисциту
Часть 10. Последний рывок

"Параллельные" темы:

Слуцкое вооружённое выступление 1920 г.
Рейд Булак-Балаховича 1920 г..
Финская интервенция (от nord_ursus)

Featured Posts from This Journal

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
nord_ursus
May. 30th, 2012 07:20 pm (UTC)
Интересно, выходит, что принадлежность Литве Гродно, Лиды и Ошмян (впрочем, и Вильно тоже) в период с 1920 по 1939 держалась только на договоре с РСФСР от 1920 года, реально Литва почти никогда не контролировала эти территории. Интересно, что стало причиной проведения новой границы между СССР и Литвой по договору от 10 октября 1939. Только ли то, что эти территории были заселены по преимуществу белорусами?

А ещё — интересный момент на последней карте. Существует такое явление, когда административные границы повторяют бывшие государственные. Северная граница Витебской губернии повторяет границы Речи Посполитой до 1772 года.
sir_malkovich
May. 30th, 2012 07:26 pm (UTC)
. Северная граница Витебской губернии повторяет границы Речи Посполитой до 1772 года.
Ну так Витебскую губернию и создали из присоединенных в 1772-м территорий.
nord_ursus
May. 30th, 2012 07:29 pm (UTC)
Разумеется. Таких случаев много. Например, Выборгский и Приозерский районы Ленинградской области, южные границы которых (со Всеволожским районом) почти полностью повторяют границу с Финляндией до 1940 года.
francis_maks
May. 30th, 2012 07:35 pm (UTC)
В окрестностях Вильно тоже были заселены в основном белоруссами. Честно говоря, мне не понятны принципы, положенные в основу, как границы 1920, так и 1939 года.

А вот совпадение границ с более ранними - вполне естественное явление. Как присоединяли кусками, так эти куски довольно долго сохраняли устойчивость. Хотя вот при втором разделе западную границу могилёвской губернии сразу сдвинули.
d_20_veld
May. 30th, 2012 08:26 pm (UTC)
а 1938 Польша Литве ни каких ультиматумов не предъявляла?:))
Может границы проводили по 1795 году?

(кстати,у вас нет выхода Литвы к морю,который был уже в 1921)



Edited at 2012-05-30 08:29 pm (UTC)
francis_maks
May. 31st, 2012 03:14 am (UTC)
А какой Польша в 1938-м могла предъявить ультиматум? Войти в состав Польши? Это у Литвы к Польше претензии за отобранный Вильнюс.

Граница 1795-го проходила аккурат по границам Вилейского и Дриссненского уездов, переданных в Виленскую губернию в 1842-м. Границы 1920-го близка к этой линии (до Молодечно), но в ом и дело, что не совпадает.

Выход к морю у Литвы с января 1923-го. До этого Мемель под контролем антанты - эта территория заштрихована серо-коричневым
d_20_veld
May. 31st, 2012 09:59 am (UTC)
...Дык в том и смех...
1938 m. – po Lenkijos ultimatumo Lietuva atnaujina su ja diplomatinius santykius, taip pripažindama lenkams Vilniaus kraštą.
Тоеть Польша придявляет ультиматум для вознобновления дипломатии и признания Вильнюса польским...Закрепляет де юре?

В 1921 произведён обмен землями с Латвией,Литва получила Палангу, а Латвия -Анкисту.

Edited at 2012-05-31 10:05 am (UTC)
francis_maks
May. 31st, 2012 02:40 pm (UTC)
Кстати, вполне возможно. Они и в 1920-м признали Литву именно ради возможности выдвижения территориальных претензий.

Так в 1921-м, а "на дворе" октябрь-ноябрь 1920-го
nord_ursus
May. 31st, 2012 11:14 am (UTC)
Гм, а я, кстати, не знал, что Паланга была в составе Латвии до 1923.
Jurgis Sakalauskas
May. 31st, 2012 01:36 pm (UTC)
по секретному договору Литва, Латвия и Эстония дольжны были стать частю ссср, а польша - частю германии. По этому под разным претекстам в 1939 была увеличеная литва. П.С. а с присоединением мемеля дела пошли по вильнюскому сценарию - там тоже "местные" повстанцы взяли власть, и присоединились к каунаской литве
francis_maks
May. 31st, 2012 02:47 pm (UTC)
Собственно, Литве недодали значительный кусок территории - СССР считал легитимной границу Литвы 1920 года и неоднократно это подчёркивал. А когда дошло до дела - границу провели гораздо западнее. я уже как-то касался .
То есть юридически Литва получила назад то, что и она и СССР считали законно литовским, причём, не в полном объёме.

Мемель/Каунс всё же несколько иной сценарий. там не создавалось якобы независимое госдарство, а сразу речь шла о присоединении к Литве. Хотя, общих черт много.

Edited at 2012-05-31 02:48 pm (UTC)
d_20_veld
Jun. 1st, 2012 01:18 am (UTC)
Чисто мечтательно....
Эх,вернуть бы Мемельбург законным историческим владельцам:)))))
francis_maks
Jun. 1st, 2012 03:01 am (UTC)
Куршам? :)
d_20_veld
Jun. 1st, 2012 11:33 am (UTC)
....А по сопатке?:)))))

francis_maks
Jun. 1st, 2012 06:12 pm (UTC)
Я просто весьма скептично настроен на счёт самой концепции "возвращения историческим владельцам". Ходя бы по той причине, что невозможно определить справедливую дату на которую нужно определять владельцев. Вот то же Мемельбург сдлали одни - вроде авторы и должны быть владельцами. Но, с другой стороны, кто их сюда звал?
d_20_veld
Jun. 2nd, 2012 08:38 am (UTC)
Кто,кто....эти земли вообще то были в те времена без приписки,некоторые считали их своими (орден), а некоторые на них просто жили (курши).Так как наследники ордена живы,а ни одного живого курша уже нет,то и вопросов нет.(правда там жили ещё какие то "балты",но они в "прародителях" у всех прибалтов:))))
Земля немецкая.Как и город.
(1 августа будет уже 760 лет будет,поеду праздновать...пиво старейшего пивного завода,копчёная рыбка....и ярмарка...)
francis_maks
Jun. 2nd, 2012 09:17 am (UTC)
C наследниками ордена тоже большой вопрос - орден официально ликвидирован в 1809 году, земли при этом получили новых владельцев. Заново созданная организация земли в Прибалтике не получала (в отличие от Германии и Австрии).
oldnick2006
Jul. 24th, 2012 09:06 am (UTC)
В карта на 1797 год есть две неточности: Варшава на самом деле досталась Пруссии и австрийские территории неправомерно названы Королевством Австрия.
francis_maks
Jul. 24th, 2012 09:24 am (UTC)
Согласен, надо будет подправить.
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones