francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

Больше, длиннее... тяжелее

85-мм пушка Д-5С оказалось хороша. Но недостаточно. "Пантера" и "Тигр", обладая лучшей бронёй и оптикой, на дальних дистанциях всё ещё оставались фаворитами в дуэли с СУ-85. Попытки спешно разработать орудие в том же калибре, но с лучшей (за счёт длины ствола) баллистикой провалилась. Так что пошли проторённым путём и взяли проверенное орудие. На этот раз - морское. 100-мм Б-34. С ним была только одна проблема - на флоте не актуальны бронебойные снаряды. Так что их ещё предстояло разработать и освоить производство. Что и затормозило процесс появления серийных СУ-100 и произвело на свет гибрид СУ-85М со всеми преимуществами нового корпуса, но со старой пушкой.


На заднем плане - СУ-85. Из различий в первую очередь в глаза бросается большая командирская башенка на СУ-100. Увеличенная рубка с более толстой "кожей" не так очевидна, но если присмотреться - различия увидеть можно.



И таки да - усиленная броня и большая пушка потребовали усиления подвески передних катков.
Tags: Артиллерия, Бронетехника, Верхняя Пышма, Екатеринбург
Subscribe

Posts from This Journal “Артиллерия” Tag

  • Кавалер для красотки Ноны

    Той, которая 2С9 «Нона-С» - передвижной пункт разведки и управления огнём артиллерии 1В119 «Реостат». На том же шасси БТР-Д. Производился на…

  • После дня артиллериста

  • Я плюю на казну, долг прежде всего!

    Ещё один любопытный эпизод, связанный с преодолением Понарских высот, обнаружился в воспоминаниях некоего Лемонье: «Казна, принадлежавшая Главной…

  • 2 (14) декабря 1812 года. Взятие Ковно

    Оборону города и прикрытие отступления основных сил поручили маршалу Нею, который прибыл с арьергардом (в основном - остатки 34-й пехотной дивизии,…

  • Тачанки в 1812 году

    "...казаки не переставали нас тревожить; едва только мы приходили на бивак,как они появлялись с несколькими пушками, которые они везли на санях, и…

  • Если поженить ежа и ужа... получишь ЗиС-30

    Берём неплохой артиллерийский тягач Т-20. Ставим пушку прямо на него хоршую противотанковую пушку - 57-мм ЗиС-2 и получаем... ...достаточно…

  • Как похудеть на тонну?

    М-10 ругают за вес и мощность избыточную для дивизионной и недостаточную для корпусной артиллерии. Последнее вряд ли справедливо - по крайней мере…

  • А вот и орудие для КВ-2

    Раз уж упомянул вооружение ИСУ-152 и ИСУ-122, логично сказать и про КВ-2. Вот что туда всунули - 152-мм гаубица образца 1938 года или М-10 (в…

  • САУ

    Когда смотришь на ИСУ-152 даже трудно поеверить, что всего за два года до этого приходилось делать такое Бронированный ЗиС-5 с 45-мм 53-К

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments